8 (495) 220-53-27
Расширенный поиск по товарам
Его величество Мел. Вы удивитесь, узнав, сколь широко используется мел во всяких отраслях человеческой жизни!

Его величество Мел. Вы удивитесь, узнав, сколь широко используется мел во всяких отраслях человеческой жизни!

Зимой асфальт прячется где-то под снегом. Не сезон для рисования мелками… А ведь так хочется! Счастливчики те, кто имеет дома грифельную доску и разноцветные мелки. Для них забава всесезонная!

Строго говоря, мел — это вовсе не игрушка. Это осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического происхождения. Именно такое определение вы найдёте в любой энциклопедии. Оказывается, мел имеет как растительное, так и животное происхождение. Он состоит из известковых водорослей. Это простейшие организмы. Отмирая, они опускались на дно океанов. Со временем из этих раковин образовывался толстый слой. На это уходили миллионы лет. Постепенно этот слой цементировался, превращался мягкий известняк, который мы называем мелом.

Его величество МелЕжегодное потребление природного мела в кусковом, дроблёном и измельчённом виде в разных странах превышает 150 млн. тонн. Самый старый в России завод по производству мела находится в Белгороде. В окрестностях этого города мел, как горную породу, добывают и поныне. Собственно, и название города произошло от слова «белый». Именно из белгородских карьеров мел по сей день вагонами развозится по всем предприятиям, изготавлива­ющим мел поштучно.

Вы удивитесь, узнав, сколь широко используется мел во всяких отраслях человеческой жизни! Мел применяют в лакокрасочной промышленности, резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, в стекольной промышленности, для производства спичек. Существует медицинский мел, его едят! В пластическом искусстве мел применяют как основу левкаса и других грунтов, как компонент при изготовлении художественных красок (в том числе пастели). Белый мел и чёрный мел (так называемый итальянский карандаш) используются как материалы для рисования.

Наверное, ассоциация каждого человека при слове «мел» будет связана, конечно, со школьными мелками. Именно к этому неизменному атрибуту школьной доски относится несколько интересных фактов. А вы знали, что:

  • Чтобы сделать школьный мел не пачка­ющим руки, достаточно окунуть его на несколько секунд в разбавленное в 2-3 раза молоко. После такой процедуры мел перестаёт пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо.
  • Чтобы мел писал лучше на доске, нужно доску вымыть, а затем протереть сахарным раствором.

Вероятно, именно со школьных времён мел стал неотъемлемой частью детства. Каких сейчас только детских мелков не существует!

Мел встречается не только на Земле, но и как показывают исследования — на Марсе. В трёх метеоритах марсианского происхождения содержится карбонат кальция и следы гипса.

Восковые мелки

Делаются на основе воска, как и следует из названия. Восковые мелки не рассчитаны на рисование на асфальте, но отлично подойдут для бумажных поверхностей. Они отталкивают воду, по консистенции довольно мягкие. Наборы восковых мелков бывают самые разные: от 8 основных цветов до 48. Внешний вид мелков зависит только от фантазии производителя: просто цветная палочка, палочка, завёрнутая в бумагу, палочка в пластиковом блистере, оттуда её надо выкручивать. Мелки

Мелки для асфальта

По своей сути мелки для асфальта — родные братья школьного белого мела. Только добавлены в них различные красители. В зависимости от качества мела дети могут столкнуться с массой проблем: блёклые цвета, крошение на мелкие составляющие, едко окрашенные пальцы. Поэтому к выбору мелков для асфальта стоит подойти ответственно, тем более, что производители предлагают огромный выбор: смываемые мелки, мелки с трафаретами, узорчатые мелки, мел с пониженным содержанием пыли.

Мелки для тела

Малыш в восторге от аквагрима, которым профессионалы расписывают лица на детских праздниках? Попробовать себя в качестве арт-художника теперь может каждый. Специальные мелки для тела смываются водой. Находятся такие мелки в пластиковом корпусе и имеют надёжно закрывающийся колпачок.

Мелки для купания в ванной

Да-да, есть и такие. Они предназначены для рисования на кафеле (в инструкции при этом настойчиво не рекомендуется рисовать на швах между кафельными плитками). Часто в наборе идёт маленькая мочалка, которую можно использовать как для отмывания юного художника, так и для смывания с кафеля его творения.

Между тем разноцветные мелки для рисования можно сделать и самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь гипс в порошке, краски (гуашь, темпера), посуда и ложка для смешивания, формочки. В воду добавляем гипс в пропорции 1:1,5, затем краски, разливаем по формочкам и даём застыть. Мелки готовы к использованию!

Мел связан с макаронами? «Паста» — слово итальянского происхождения, которое обозначает не только макароны. Так называли массу, употреблявшуюся художниками при изготовлении пастельных мелков для рисования. Они растирали мел, красящий порошок и жидкий клей на водной основе в однородную массу. Из получившейся массы затем формировали карандаши, которые высушивали.

Материал подготовила Ольга Евсеева

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Подписаться
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.