8 (495) 220-53-27
Расширенный поиск по товарам
Паркур, трейнсёрфинг или как самоутвердиться подростку

Паркур, трейнсёрфинг или как самоутвердиться подростку

Период взросления, подростковый период, является переломным, детям свойственно отрицать привычные правила и устои, навязываемые взрослыми. Эта своеобразная философия отрицания переносится на всё, вплоть до развлечений. А что можно делать на улице, в окружении сверстников, таких же амбициозных и бесшабашных? Ну, как минимум нужно показать себя, а чтобы быть «круче» всех, нужно выделиться. Так появились опасные игры, игры граничащие с риском для жизни, но в этом-то и Паркур.pngзаключалась суть.

Паркур

Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours, parcoursducombattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Идеологами движения являются Давид Белль и Себастьян Фукан. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции, применяемые во время различных мероприятий и тренировок.

Ребята, занимающиеся паркуром, отрицают непреодолимые препятствия. Они взбираются по отвесной стене, перепрыгивают с крыши на крышу, лихо перемахивают через высокие парапеты. Паркур для многих это не просто некий неофициальный вид спорта, назовем его так, или своеобразная игра, — это философия и стиль жизни. Такой спорт позиционируется последователями как искусство свободно перемещаться сквозь окружающее пространство. Весь мир для них — площадка, на которой нет преград. Паркур состоит из элементов, естественных для человеческого тела, он основан на «натуральном методе» (дисциплина, получившая распространение во Франции перед Первой Мировой войной): беге, прыжках, эквилибристике, скалолазании. Философия паркура — не создавать самому себе границ, мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления не только на тренировке, но и везде, в повседневной жизни. Для того, чтобы преодолевать препятствия, нужны сила, выносливость, умение рассчитать свои возможности и выбрать приемлемый способ прохождения. Кроме того, это очень зрелищно и красиво выглядит со стороны. Для того чтобы начать осваивать элементы паркура подросткам нужны серьёзные тренировки. Этот спорт не выбирают на один день. Сначала изучают и тренируют отдельные элементы, а только потом выходят на открытое пространство. Излишняя самонадеянность быстро убирается неудачными приземлениями и ссадинами. Однако, изначально благие цели иногда используются для противозаконных действий. Используя свои умения и навыки стремительного беспрепятственного перемещения, молодые люди встают на путь краж и разбоя. Тесная переплетённость паркура и криминала демонстрируется в современных фильмах и компьютерных играх.

Трейнсёрфинг (зацепинг)

Умение владеть своим телом и совершать невозможное нетренированному человеку порой толкает подростков в иные «спортивные» сообщества. Например, в зацепинг. Что же это такое, давайте разберёмся. Проезд снаружи поездов, также именуемый трейнсёрфинг (от англ. train — поезд и surfing — сёрфинг, «езда вдоль поверхности»), трейнхоппинг, трейнхоп (от англ. trainhop — запрыгивание на поезд) или зацепинг — способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Включает в себя проезд на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава. Люди, практикующие данный способ проезда, именуются «трейнсёрферами», «трейнхопперами» или «зацеперами».

Проезд снаружи грузовых поездов также именуется термином фрейтхоп (англ. freight — грузовой), при этом стоит заметить, что понятие трейнхоп нередко путают с ним и употребляют только для обозначения проезда на грузовых поездах, хотя в целом оно может употребляться для обозначения любой наружной езды на поезде.
Трейнсёрфинг.png
Практика данного способа передвижения возникла с момента появления рельсового транспорта и была наиболее широко распространена в первой половине XX века, однако на многих железных дорогах она в той или иной мере сохранилась и в настоящее время. На сегодняшний день проезд снаружи поездов имеет распространение во многих странах мира и практикуется преимущественно молодёжью и вольными путешественниками, тем не менее, в некоторых развивающихся странах Юго-восточной Азии, Африки и Южной Америки в связи с хронической перегруженностью железнодорожного транспорта или слабой развитостью пассажирского движения он носит массовый характер. Пассажиры могут практиковать наружную езду на поездах с целью проезда в более комфортных условиях по сравнению с ездой внутри поезда, безбилетного или скрытного проезда, в качестве вынужденной меры в с связи с переполненностью вагонов или невозможностью посадки или высадки внутрь поезда, а также для получения удовольствия от поездки или в качестве спортивного интереса. В ряде регионов мира существуют объединения любителей наружной езды на поездах, в частности получившие развитие на территории России в начале XXI века.

При проезде снаружи поездов лица, практикующие его, могут подвергаться риску травмирования или гибели в результате падения с движущегося поезда, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава или воздействия условий внешней среды, поэтому с их стороны зачастую требуется определённая подготовка и постоянный контроль обстановки в течение поездки.

Общие спортивные элементы у зацепинга схожи с элементами других спртивных игр, в том числе и паркура — прыжки, подтягивание, соотнесение своей ловкости и препятствия. Вот только точка применения другая. Зацеперы демонстрируют свою ловкость на движущихся транспортных средствах: электричках, трамваях, вагонах метро. Можно сказать проезд «зайцем» несмотря на любую опасность — это философия зацепинга. Этим видом спорта (ребята позиционируют именно так!) занимается разновозрастная молодёжь, потому что с первого взгляда всё просто. Стоит на остановке троллейбус, сзади лесенка (предназначенная, правда, для других целей), встал, руками схватился и едешь. Именно из-за этой внешней «лёгкости» зацеперами иногда оказываются ребята 10-12 лет! Получилось один раз успешно — надо совершенствоваться, и следующим транспортом может оказаться поезд, внешние элементы которого находятся под высоким напряжением. Ещё один стимулом к занятиям зацепингом является «пропаганда» в сети. Ребята выкладывают видео со своими приключениями, хвастаются успехами. При подготовке этого материала редактор выпуска наткнулась на официальный сайт зацеперов, размещённый, между прочим, на домене «.рф»! «Запец — наша религия. Фото, видео, инструкции», — такими словами встречает сайт любого посетителя. О возможной опасности только пара слов, о прямом нарушении закона вообще ни слова. Однако адреналин от совершения запретного, от скорости, от сознания собственной исключительности толкает всё новых и новых искателей приключений на знакомство с зацепингом.

— Зачастую сегодня ребята больше времени проводят дома, за компьютером. Поэтому когда выходят на улицу, то оказываются неподготовленными ко многим рискам, соблазнам, — рассказывает Мария Смирнова, учитель географии и куратор ученического самоуправления гимназии № 1577, председатель окружного совета старших вожатых СВАО. — Обсуждение темы опасных увлечений я бы построила на контрасте. С одной стороны, такие занятия, как паркур, прыжки на верёвке, воспитывают ловкость и другие спортивные качества. С другой — цена за это слишком высока. Используя как раз знакомую ребятам мультимедийную среду, я бы показала видео неудачных выступлений из Интернета. Если есть тяга к экстриму и острым ощущениям, её можно реализовать. Почему бы и нет? Но нужно объяснить детям, что сначала надо по возможности обезопасить себя, направить в положительную сторону свой порыв. Например, в Подмосковье есть детский образовательно-оздоровительный центр «Команда» с верёвочным городком, стеной для скалолазания и т. д., где можно под присмотром инструктора, со страховками научиться всем тем же трюкам.

«Ген приключений». Тяга к риску и адреналину — это болезнь?

Во многих средствах массовой информации давно поднимается этот вопрос, обратите внимание на публикацию в газете АиФ №6 от 05.02.2014 , вот и мы решили обсудить с вами, являются ли подобные игры наших подростков опасными и как реагировать родителям на подобные увлечения детей. Как обычно, мы ждем ваших откликов, дорогие читатели, нам интересны самые разные мнения, как сторонников, так и противников подобных развлечений: опасных игр или спортивных занятий. Самые интересные ваши суждения мы опубликуем в ближайших выпусках. Пишите нам, пожалуйста, по адресу: redaktor@i-igrushki.ru

В статье использованы материалы сетевых ресурсов:
www.ru.wikipedia.org, www.aif.ru, www.youtube.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Подписаться
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.