• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

А вы играли в «Бум» и «Крокодил»?

Каждый человек когда-нибудь играл в увлекательную пантомиму, в которой жестами надо объяснить загаданное слово. Например, чтобы показать цветок, можно изобразить, как человек держит его в руке, вдыхает аромат, дарит. В любом возрасте эта игра интересна. Её сложность легко регулировать, надо лишь выбирать слова-задания в соответствии с опытом игроков.

С какими трудностями можно столкнуться?

По собственному опыту мамы и педагога знаю, что детям зачастую бывает сложно придумать задание. Особенно, если они не играли в подобное раньше. Или ребята загадывают что-нибудь, никому, кроме них, неизвестное. Как-то раз мы играли с пятиклассниками в «Крокодила» и показывали сказочных героев. Я долго мучилась, пытаясь угадать имя короля эльфов из диснеевского мультика. В результате пришлось сдаться, потому что о таком персонаже я даже не подозревала.

К счастью, можно купить уже готовый к употреблению упакованный в коробку «Крокодил» — набор карточек с заданиями разной сложности, многоразовой таблицей результатов, специальным маркером, песочными часами и дорожным мешочком. Там же есть подробные и понятные правила.

В комплекте 200 карточек, и на каждой по 10 слов и словосочетаний. Итого 2000 тщательно подобранных заданий — хватит надолго. В наборе имеются усложняющие игру У-карты, которые делают её ещё увлекательнее. К примеру, сможете ли вы показать слово с закрытыми глазами? А с руками за спиной?

Где эта игра уместна?

Да почти везде! На детском празднике, семейных посиделках, школьной перемене, площадке во дворе, пикнике, в дороге. Сколько игроков необходимо? От двух человек до большой толпы. Можно играть индивидуально, каждый за себя, а можно командами.

Для какого возраста подойдёт?

Со старшим сыном мы играем в «Крокодил» с шести лет, а полуторагодовалый младший хохочет, наблюдая за действом. Из опыта знаю, что игра идёт на «ура» со всеми — от младших школьников до пенсионеров. Главное, чтобы задания были адекватны возрасту. Здорово играется и в смешанных детско-взрослых компаниях.

Что даёт игра?

Расширяется лексикон, ведь ребёнку попадается много незнакомых слов, а показывая (изображая) значение слова, он хорошо его запомнит. Развивается фантазия, ибо чтобы объяснить задание, нужно вообразить ситуацию или сценку. Тренируется логика, ведь чтобы зрители отгадали слово, рассказ должен быть взаимосвязанным. И кроме того, логика необходима, чтобы понять то, что хотят показать другие. «Крокодил» отлично развивает командный дух, когда команда сообща пытается отгадать задание. Почувствуйте себя семьёй!

«Бум»

Есть ещё вариант совместных игр — игра «Бум». Для начала надо разделиться на команды по два человека. Каждый выбирает себе несколько карт с персонажами, знакомится с ними. В этой игре не просто слова и понятия, а известные личности и герои из книг, фильмов и мультиков. Все карты складывают вместе, перемешивают, и участник начинающей команды тянет случайное задание и пытается донести его значение до своего партнёра. В первом тайме надо описать персонаж словами, не называя его имени. Второй — это немая пантомима. Привет «Крокодилу»! А в третьем — для объяснения задания можно произнести лишь одно слово, ничего не показывая. Трудно? Не очень. Во всех трёх раундах крутятся одни и те же имена, так что после первого тайма все задания уже знакомы. Конечно, чтобы запомнить все персонажи, надо внимательно следить за игрой каждой команды. Игра получается динамичной и азартной.

Что в коробке?

Комплект «Бума» аналогичен «крокодильему»: карточки с заданиями разной сложности, турнирная таблица многоразового использования, маркер, песочные часы и мешочек. А в книжке с правилами вы также найдёте справочник по всем персонажам из игры. Могут участвовать от четырёх до 16 человек. Десятилетние дети отлично играют в «Бум», но можно попробовать и раньше, лет с восьми.

О пользе «Бума»

«Бум» расширяет кругозор. По ходу игры дети узнают исторических личностей и учёных, звёзд и политиков, киногероев и книжных персонажей. А чтобы играть и выигрывать, ребятам придётся запомнить факты из их жизни и деятельности. Между делом вы можете рассказать ребятам об эпохе, литературном произведении или чём-нибудь ещё, связанном с персонажем.

Играя с ребёнком в одной команде, вы в течение трёх раундов будете пытаться донести друг до друга информацию. Может быть, после таких тренировок ваше взаимопонимание достигнет иного уровня? «Бум» очень сплачивает участников.

Поиграйте с детьми, ведь семья — ваша лучшая команда.

Марина Яненко,

R&D специалист компании «Мосигра»,

педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.