Ам Ням: кто такой и откуда он появился?

Наверное, самые внимательные покупатели уже успели заметить, что на прилавках детских магазинов появилась зелёная пучеглазая игрушка, называемая Ам Ням. Кто это? Вам интересно? Сейчас мы вам расскажем, потому как у Ам Нямнеё уже есть своя история.

Российской компанией ZeptoLab в октябре 2010 года для портативных платформ была разработана игра-головоломка с необычным названием «Cut the Rope», что в переводе означает «Перережь верёвку». В самом начале игры на экране появляется коробка, из которой через отверстие смотрят чьи-то глазки, на самой коробке есть надпись: «Кормить конфетами».

Открыв коробку, мы видим маленького забавного зелёного монстрика, это и есть Ам Ням, его необходимо кормить разными сладостями, которые находятся на верёвках. Чтобы Ам Ням не остался голодным, нужно проявить смекалку и правильно перерезать верёвки так, чтобы леденцы, пончики или кексики попали ему точно в рот. Если сладости упадут мимо, Ам Ням расстроится и сделает грустное лицо.

Новое знакомство с Ам Нямом происходит в декабре 2011 года, когда начинают выпускать российский мультсериал «Приключения Ам Няма», придуманный и созданный студией ZeptoLab. В мультсериале рассказывается о жизни и приключениях любителя сладостей Ам Няма, который попадает в разные необычные и забавные ситуации. В первой серии мультсериала мальчик Эван совершенно случайно обнаруживает на пороге дома небольшую коробку, в которой, к своему удивлению, находит маленькое зелёное существо. В начале знакомства Ам Ням побаивался мальчика, но Эван предложил герою сладкую конфету, и с этого момента между ними завязывается дружба. В мультсериале Ам Няму предстоит отправиться в путешествие во времени, также его ждёт противостояние с Волшебным пауком, розыск пропавших карамелек, дружба с Ам Няшей и много других интересных событий.

Возросший интерес к игре, а в дальнейшем и к мультсериалу подтолкнул производителей к выпуску Ам Няма как игрушки. На прилавках магазинов можно найти множество вариантов нашего героя, как во всевозможных размерах, так и из разного материала: плюшевых, резиновых, пластмассовых. Некоторые из них могут трясти головой, прыгать как мяч, прятать конфеты у себя во рту, пищать, а некоторым нужны батарейки, и тогда они начинают говорить. Многие игрушки Ам Ням отличаются друг от друга вариантами изображения лиц. Так, встречаются весёлые, грустные, задумчивые, удивлённые, скучающие и даже хитрые выражения. Также производители меняют не только эмоции на мордашках, но и сами мордашки, делая Ам Няма с высунутым языком, с открытым ртом, с нарисованными зубами, с выступающими зубами, с улыбкой, с разными формами изображённых глаз.

Отличительной особенностью игрушек становятся сопровождающие их аксессуары. Можно увидеть Ам Няма с короной, париком, шапкой-ушанкой, маской супер-героя, маской нинзя, наушниками, шапкой Санта Клауса, очками, усами, заячьими ушами, бантиком и многими другими вариантами.

Таким образом, Ам Ням предстаёт перед нами в разных образах: существует Ам Ням-волшебник, Ам Ням-пират, Ам Ням-фокусник, Ам Ням-викинг, Ам Ням-фараон, Ам Ням-космонавт, Ам Ням-диджей, Ам Ням-художник, Ам Ням-ковбой. А ещё начали появляться целые серии игрушек-персонажей из мультсериала про приключения Ам Няма и игры «Перережь верёвку»:

  • Пауки, которые стараются украсть сладости до того, как они достанутся Ам Няму;
  • Ням-Верто – малыш с пропеллером на голове, он любит есть яблоки, так же, как Ам Ням обожает есть сладости; живёт в лесу;
  • Лямзи – добрая милашка с крупными щёчками и огромным языком; живёт на пруду;
  • Блюз, который до знакомства с Ам Нямом был грустным и таким одиноким, но встреча кардинально изменила его восприятие мира; живёт на свалке;
  • Тося, обожающая подбрасывать всё и всех: Ам Няма, своих друзей или разнообразные конфеты в воздух с помощью своей пружины, которая находится на голове; живёт в городском парке;
  • Бука – монстрик Ням, он весёлый и озорной, с большими клыками, очень любит пугать Ам Няма, но всё равно остаётся добрым; живёт под землей;
  • Медляк – улитёнок Ням, которому нравится ползать по стенам и передвигать с места на место всё, что попадается на его Ам Ням: кто такой и откуда он появился?пути; живёт во фруктовом магазине;
  • Рыжик – огненный Ням, очень милый и добрый, основное занятие которого сжигать всё деревянное вокруг себя; живёт в пекарне;
  • Ам Няша – милая и обаятельная подружка Ам Няма.

Некоторые игрушки Ам Няма соединили в себе несколько функций: так, существует игрушка СнежкоБум Ам Ням, благодаря которой можно слепить большое количество круглых снежков за короткое время. И когда делаешь снежок, кажется, будто Ам Ням кушает снег. Также очень популярными стали Ам Ням-Копилка, фруктоноска Ам Ням и Ам Ням-Башкотряс: голова этой игрушки закреплена на пружине и приходит в движение при лёгком прикосновении.

Среди такого многообразия выпускающихся игрушек ребёнок легко может выбрать того Ам Няма, который ближе ему по характеру и по увлечениям. Игрушку легко включить в сюжетную игру благодаря её антуражу и характерным особенностям внешнего вида героя.

Ольга Полилова, педагог-психолог
1 кв. категории, мама, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*