• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Аудиокниги для детей

Меняется реальность — меняются книги. Ритм жизни не оставляет времени на размеренное, вдумчивое чтение. Но разве это повод забыть о классике или современных бестселлерах? Достаточно вставить диск в магнитолу автомобиля или просто включить плеер, и вот уже пробка на дороге не кажется такой безнадёжной, а поездка в метро — утомительной.
Аудиокниги — недетское увлечение? Восприятие аудиолитературы как недетского развлечения понятно. Когда речь заходит об аудиокнигах, большинство людей представляет себе литературные произведения исключительно для взрослых. Между тем на прилавках магазинов аудиокнижек для детей ненамного меньше, чем для их родителей.
file.jpgТрудно представить себе карапуза, сосредоточенно внимающего записи на диске. Скорее всего, он будет отвлекаться и не станет следить за сюжетом предложенной ему сказки. Это если оставить его наедине со ?странной? книжкой, совершенно не подготовив его к тому, что рассказ читает не мама или бабушка, а чужой голос.
Выбираем аудиокнигу. Важно руководствоваться здравым смыслом и интересами и пристрастиями ребёнка. Вспомните, какие истории малыш слушал раскрыв рот, и подберите что-то похожее. Если ему нравится сказка о хвастливом зайке или о косолапом мишке, то и история о хитрой лисичке сможет его заинтересовать. А значит, купите сборник сказок о животных.
А можно взять ребёнка в магазин. Но для начала сами сходите в разведку, и если в торговом зале рядом с книгами соседствуют игрушки, то привлечь внимание малыша к книгам будет невозможно, особенно если ему меньше пяти-шести лет. Поэтому ставим ультиматум: Сначала книжки — потом игрушки, иначе пойду без тебя!? Или просто пойти с малышом в обычный книжный магазин, а не супермаркет. Тогда и соблазнов не возникнет.
Зато рядом с вами будет главный советчик, который напомнит вам, что Незнайка ему нравится больше Дюймовочки, а инопланетяне интереснее Змея-Горыныча. И даже если кроха будет выбирать аудиокнижку исключительно по красочной обложке, то, придя домой, обязательно захочет узнать, что же там внутри. А интерес — залог внимательного слушания.
И самое главное — для первого знакомства лучше выбрать аудиокнигу, начитанную профессиональными актёрами. Так текст выразительнее. А вот произведения, записанные ?дикторским? стилем, больше подойдут для учебных целей.
Заодно можете приобрести несколько аудиокниг по школьной программе для старших детей. Они послушают диск хотя бы из любопытства —а значит, будут готовы и содержание книги на уроке пересказать, и сочинение написать. Кстати, недавно в продаже появились звуковые хрестоматии, в которые вошли произведения, рекомендованные для изучения в пятом, шестом и седьмом классах. Они соответствуют образовательным стандартам. Некоторые издательства выпускают комплекты: учебник литературы и диск с фоно-хрестоматией.
Обратите внимание на оформление аудиокниги. Очень часто к диску прилагается обычная книга, красочно иллюстрированная и набранная крупным шрифтом. Если ваш малыш уже умеет читать или знает буквы, остановите свой выбор на таком комплекте. Тогда слушание станет активным — ребёнок сможет следить за звучащим текстом глазами или даже читать вместе с актёром. Это не только интересно, но и полезно — стимулируются познавательные способности и чтение становится потребностью.
Слушать и представлять. Но вот аудиокнига куплена. Для начала вместе с ребёнком внимательно рассмотрите обложку диска, изображённых на ней героев. Уточните, так ли представляет себе ребёнок Бабу-Ягу или Волшебника Изумрудного города? Спросите: Как думаешь, каким голосом будет разговаривать Мышка? Какая борода у Карабаса-Барабаса?»Этим вы пробудите фантазию, настроите ребёнка на нужный лад.
Малышу, которому всего три годика или того меньше, предложите короткую и несложную сказку. Подойдёт и уже известная ему история, знание сюжета поможет привыкнуть к новому голосу и не испугаться. Главное, будьте поблизости и, если нужно, нажимайте на ?стоп? и отвечайте крохе на все его ?почему? и ?зачем?. Если есть игрушка, похожая на персонаж аудиосказки, предложите послушать сказку вместе с ней. Посадите её рядышком. Так вы создадите у малыша нужный настрой и ощущение причастности к сюжету произведения.
Ребёнку четырех-пяти лет и будущему первоклашке предложите следить за актёрами-чтецами по книге или просто разглядывать картинки — так герои произведения оживут и станут гораздо реальнее. А ещё лучше дать дошколёнку лист бумаги и краски с карандашами. Пусть рисует всё, что навеет ему волшебная история. Ведь в том и преимущество аудио-книги, что она освобождает руки и пробуждает воображение.
Литература прошла долгий путь — от устных сказаний до «сетературы» в интернете. Менялось не только содержание произведений, но и носители информации. К примеру, чуть больше ста лет назад Лев Толстой начитал несколько своих рассказов на фонограф, подаренный ему американским изобретателем Томасом Эдисоном. Так появилась первая отечественная аудиокнига.

Елена Большакова, журналист, аспирант кафедры культурологии

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.