Безопасность детских площадок

Качественные характеристики игрового оборудования

Игровое оборудование должно соответствовать анатомо-физиологическим особенностям разных возрастных групп и требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребёнка, быть удобным в технической эксплуатации и эстетически привлекательным.

Детское игровое оборудование должно быть изготовлено из прочных и безопасных для здоровья детей материалов. При производстве детского игрового оборудования не допускается применение полимерных легковоспламеняющихся материалов, материалов опасных по токсичности продуктов горения, новых материалов, свойства которых недостаточно изучены.

Деревянное оборудование должно быть выполнено из твёрдых пород дерева со специальной обработкой, предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы; быть отполировано, острые углы должны быть закруглены. Металлические конструкции должны иметь надёжные соединения, влагостойкую покраску и антикоррозийное покрытие.

Рекомендуется использовать игровое оборудование, в котором применяется металлопластик, т. к. он не травмирует детей, не ржавеет и морозоустойчив.

Конструкция детского игрового оборудования должна быть такой, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным для ребёнка, и он мог его предвидеть. Если ребёнку стало плохо при игре, конструкция должна позволять взрослому беспрепятственно проникать внутрь оборудования для оказания помощи ребёнку.

В конструкции игрового оборудования должны быть полностью исключены такие отверстия и сочленения поверхностей, которые могут привести к застреванию частей тела ребёнка и предметов его одежды, а также их попаданию под элементы оборудования в состоянии движения. Кроме того, подвижные и неподвижные элементы оборудования не должны образовывать сдавливающих или режущих поверхностей.

Поручни оборудования должны полностью охватываться рукой ребёнка, то есть пальцы руки должны смыкаться.

Дополнительные требования безопасности установлены к игровому оборудованию для детей младше трёх лет. Они предполагают особые условия конструкции ограждений, перил, лестниц и трапов.

Перила для оборудования, труднодоступного для детей младше трёх лет, оборудуют, если игровая поверхность располагается на высоте от 1000 до 2000 мм. Высота перил от опорной поверхности должна быть не менее 600 и не более 850 мм. Для детей младше трёх лет оборудуют защитные ограждения высотой не менее 700 мм (высота игровой поверхности не более 600 мм). На лестницах, доступных детям младше трёх лет, перила оборудуют, начиная с первой ступени. Если трап предназначен для детей младше трёх лет, ограждение оборудуют при высоте свободного падения более 600 мм.

Размещение игрового оборудования

При размещении игрового оборудования на площадке необходимо соблюдать минимальные расстояния безопасности. В пределах допустимых расстояний на участках территории площадки не допускается размещение других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твёрдых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев.

Кроме того, размеры минимального пространства для размещения оборудования и безопасные расстояния от оборудования до поверхности игровой площадки должны быть указаны в паспорте оборудования.

Оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы обеспечить безопасность играющих детей. В игровой зоне не должно быть препятствий, которых ребёнок не ожидает и которые могут стать причиной травмы.

Осветительное оборудование площадки рекомендуется размещать на высоте не менее 2,5 м.

Контроль за состоянием игрового оборудования

Перед вводом оборудования в эксплуатацию проводится осмотр и проверка оборудования.

Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатант (владелец) оборудования. Контроль технического состояния оборудования включает в себя:

• осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию;

• регулярный визуальный осмотр;

• функциональный осмотр;

• ежегодный основной осмотр.

Визуальный осмотр заключается в проверке оборудования, позволяющей обнаружить очевидные опасные дефекты, вызванные актами вандализма, неправильной эксплуатацией и климатическими условиями.

Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов его конструкции. Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1–3 месяца в соответствии с инструкцией изготовителя. При функциональном осмотре проверяют устойчивость конструкции, а также степень износа поверхности скольжения (горки), прочность узлов крепления.

В процессе визуального и функционального осмотра определяют:

• чистоту и внешний вид поверхности игровой площадки и оборудования;

• соблюдение расстояний от частей оборудования до поверхности игровой площадки;

• наличие выступающих частей фундаментов;

• наличие дефектов/неисправностей элементов оборудования;

• отсутствие деталей оборудования;

• чрезмерный износ подвижных частей оборудования;

• структурную целостность оборудования.

Ежегодный основной осмотр для оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят один раз в год.

В ходе ежегодного основного осмотра определяют:

• гниение деревянных элементов;

• коррозию металлических элементов;

• влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.

Особое внимание при ежегодном основном осмотре уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

При обнаружении в процессе осмотра оборудования дефектов, влияющих на его безопасность, дефекты немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимают меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.

Испытания оборудования проводят в соответствии с методами, указанными в ГОСТ Р 52169-2003.

Вся эксплуатационная документация, в т. ч. паспорт, акт осмотра и проверки, графики осмотров и т. п., подлежит постоянному хранению.

Техническое обслуживание оборудования предусматривает мероприятия по его регулярной проверке и ремонту.

Регулярное обслуживание включает в себя мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки.

Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования:

• проверка и подтягивание узлов крепления;

• обновление окраски оборудования;

• обслуживание ударопоглощающих покрытий;

• смазка подшипников;

• нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов;

• обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление осколков, обломков и загрязнителей);

• восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировку их уровня;

• обслуживание пространства зон безопасности.

• узлы и детали конструкции, требующие смазки, подтягивания болтов, натяжения канатов их смазки и т. п., указываются в инструкции по осмотру и проверке оборудования паспорта.

Подготовила Светлана Вишникина

по материалам сайта www.resobr.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.