Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Безопасность игрушек

Количество импортируемой игровой продукции увеличивается на фоне сокращения продукции отечественного производства. Игрушки становятся излишне натуралистичными, теряют выразительность, приобретают признаки манекена. Сюжетные игрушки уступают место техническим, компьютерным.
Безопасность игрушек
Многих родителей привлекают китайские игрушки с их невысокими ценами, однако их следует опасаться, ведь эти игрушки не всегда прочные, у них отслаивается краска, выпадают наполнители и ворс. Некоторые китайские игрушки несут опасность для психического здоровья, ибо провоцируют ребёнка на агрессивные действия, на игровые сюжеты, связанные с насилием.

При покупке игрушки взрослому необходимо проявить навыки эксперта, чтобы оценить её возможное воздействие на ребёнка. Для этого нужно знать требования, которые к ней предъявляются. Важно помнить, что игрушки и игровые материалы должны быть безопасными для жизни и здоровья детей, отвечать гигиеническим требованиям. Игрушки должны содействовать нормальному физическому и психическому развитию, способствовать укреплению нервной системы, развитию органов чувств. Игрушки должны быть прочными и надёжными в действии, удобными в пользовании, по весу соответствовать физическим силам ребёнка конкретного возраста.

При выборе игрушки необходимо следовать советам:

  • Взяв игрушку в руки, постарайтесь почувствовать какова она на ощупь, устойчивы ли краски, прочны ли детали, отделочные материалы.
  • При покупке убедитесь в наличии сертификата соответствия, выданного службами Госстандарта, и санитарно-эпидемиологического заключения. Эти документы укрепят вашу уверенность в том, что материалы, из которых сделана игрушка, её конструкция, безопасны для физического здоровья детей.
  • Не приобретайте игрушки и игровые материалы у случайных людей и в несанкционированных торговых точках.
  • Приобретённые игрушки перед использованием вымойте с мылом и ополосните под проточной водой.

Какой же должна быть игрушка, чтобы помочь ребёнку развиться, сохранить и укрепить здоровье, активно проявлять себя в игре, жить радостной жизнью?

Помните, что игрушки должны быть безопасными для психического здоровья детей.

Особые требования необходимо предъявлять к тематике и содержанию (что игрушка отображает). От этого во многом зависит характер игры, действия, которые ребёнок выполняет, а также его чувства, переживания. Содействовать развитию дошкольника может игрушка, наполненная добрым смыслом, побуждающая ребёнка к положительным действиям. Игрушки, отображающие орудия насилия, жестокости, стимулирующие агрессивное, разрушительное поведение, травмируют психику дошкольника. Они формируют у детей искажённые представления об окружающем мире, о нравственности, подрывают гуманные начала формирующейся личности, порождают отрицательные эмоции, страх, неуверенность, беспокойство.

Наталья Литвинова, воспитатель
детского сада № 67, г. Белгород

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*