Безопасный Новый год!

И взрослые, и дети с нетерпением ждут главного праздника года. И конечно, создают себе новогоднее настроение, украшая дом. Однако если взглянуть иначе, праздничное убранство дома – средоточие опасности. Здесь – хрупкие ёлочные игрушки, там – едко пахнущая мишура, а за ней и вовсе ненадёжно мигающая гирлянда. Так как же не только создать в доме праздничную атмосферу, но и сделать праздник безопасным для всех членов семьи?

Почувствовать атмосферу сказки и чудес малыш может за несколько недель до праздника. Для этого нужно совсем немного – просто украсить детскую комнату и весь дом. Согласитесь, занятие это очень увлекательное и приятное для всех. Только, давая волю своей фантазии, нужно не забывать о важных составляющих: качестве и безопасности используемых украшений. Каждый год СМИ пестрят Новогодние электрогирляндысообщениями об изъятых контрафактных новогодних атрибутах. Чтобы не стать жертвой подделок и некачественного товара, увеличиваем бдительность до максимума и запоминаем простые правила.

Новогодние электрогирлянды

Этот атрибут необходимо выбирать тщательно: он работает под напряжением, соприкасается и с ёлкой, и с другими украшениями. На рынке сейчас представлено два типа гирлянд. Первый – с мини-лампами и микролампами. Это известные и привычные с детства гирлянды, состоящие из множества маленьких огоньков. Их отличает небольшая цена, они красивы, создают уют. Однако именно этот тип гирлянд является наиболее опасным. Лампочки нагреваются, могут воспламенить другие украшения. Обычно гирлянды «настроены» на мигание: его периодичность нужно тоже учитывать. Постоянно пульсирующие огоньки способны вызвать головную боль. Как показывает практика, именно лампочные гирлянды чаще всего подделывают из-за их небольшой стоимости и широкой востребованности. Светодиодные новогодние гирлянды (LED-гирлянды) пришли на смену традиционным украшениям с лампочками. Они дороже ламповых, но превосходят их сразу по множеству параметров. Прочность – светодиоды гораздо сложнее повредить. Безопасность – светодиоды практически не нагреваются. Светодиодная яркость приятна взгляду и не раздражает зрение. А длительный срок службы и экономичность выводят этот тип гирлянд в лидеры.

Что выбрать, решать вам. В любом случае, нужно проверить все соединения, чтобы вероятность замыкания была минимальна. А также обратить внимание на длину и толщину шнура: чем они больше, тем лучше. Не стоит брать гирлянду с мощностью более 65 Ватт.

Ёлочные игрушки

Во-первых, определитесь, будет ли в комнате малыша своя ёлка. Его личное новогоднее деревце лучше украсить мягкими тканевыми, шерстяными, вязаными или бумажными шарами и самодельными гирляндами. Если ёлка общая, то и игрушки ей нужны «посолиднее». Сейчас все новогодние игрушки делаются из пластика и из стекла. Первый вариант дешевле и безопаснее. Однако и он таит в себе подводные камни. Перед покупкой понюхайте игрушку, она не должна иметь резкого запаха. Протрите шарик или фигурку влажной салфеткой. Краска должна остаться на игрушке. Стеклянные ёлочные игрушки не должны иметь сколов, неровностей и «наплывов», блёстки и краска также не должны оставаться у вас на руках.

Для украшения любых ёлок действует общее правило: чем больше само дерево, тем крупнее должны быть сами игрушки. А маленьких исследователей лучше обезопасить, повесив все украшения на ёлку повыше.
Безопасный Новый год

«Дождик» и мишура

Струящийся «дождик» утратил былую популярность. Раньше им маскировали маленькое количество украшений. Сейчас же прятать нарядные игрушки за «дождиком» мало кто хочет. Однако его используют для украшения стен и мебели. При покупке выбирайте «дождик» с прочной единой основой. И старайтесь повесить это украшение вне досягаемости маленьких детей и домашних животных. Первые могут порезать о «дождинки», вторые – съесть их.

Сертификаты качества мишуры и подобных изделий можно увидеть далеко не всегда. Тестируем качество самостоятельно. Попробуйте выдернуть её «ворсинки»: качественное изделие их не потеряет. Выбирайте мишуру с проволочной основой. Это обеспечивает более надёжное крепление, и кроме того позволяет красиво разложить украшение на ветках.

И ещё несколько полезных советов

Горящим свечам в детской комнате явно не место – поставьте лучше тематические ночники. Да и в общем праздничном зале зажигать свечи стоит лишь в отсутствие ребёнка и на короткое время, не теряя бдительности.

Не забудьте про украшение окон. Их можно оформить бумажными снежинками или же специальными тематическими наклейками. Также можно распечатать сказочных персонажей, «надеть» на них вырезанные из бумаги Новогодние колпачки, скрепить их в ряд и поставить вдоль подоконника. Главное, ко всему этому привлечь ребёнка.

Безопасные и качественные новогодние атрибуты принесут в ваш дом долгожданную сказку и волшебство.

Александра Слепнева, педагог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*