Бирюльки

Эта игра была известна по всей России, а по времени она может быть названа старинной, что подтверждается знаменитым Толковым словарём живого великорусского языка В.И. Даля.

Первый из двоих-пяти играющих определяется считалкой. Он зажимает в руке ровный пучок соломинок-бирюлек, касается его нижним концом стола и резко разжимает ладонь. Бирюльки должны лечь ворохом, желательно внахлёст в разные стороны. Задача того, чья очередь, вытаскивать из вороха по одной бирюлечке — не шелохнуть другие соломинки. Первой вытянутой вытаскиваются остальные.

Чем старше ребята, тем строже правила. Например, тянущая рука должна быть навесу и придерживать её другой рукой нельзя. Да и сразу двумя руками вытягивать бирюльку запрещено. Иногда запрещается сходить со своего места или вставать со стула, чтобы не играть с удобной стороны. Бирюльки, лежащие после вбрасывания отдельно от вороха, не касаясь хотя бы ещё одной, откладываются в сторону до использования во вбрасывании следующего игрока. Всякую вытянутую бирюльку, то есть уже не касающуюся других, тянущий оставляет себе.

Победитель определится в конце путём сравнения числа бирюлеку каждого. К следующему играющему очередь (и оставшийся пучок плюс отдельные бирюльки, отложенные предыдущим игроком) переходит после какой-либо ошибки игравшего. В «строгом» варианте каждой играющий вбрасывает бирюльки не для себя, а чтобы из них вытягивал следующий по очереди.

Делают бирюльки (20–40 штук)из тонких палочек, лучинок, соломинок или травинок. Они должны быть ровными и одинаковыми подлине. Толщина палочек по отношению к длине приблизительно такая же, как у спичек (спички, с которых снята сера, удобные бирюльки для вытаскивания их булавкой).Не подходят только карандаши и некоторые «счётные палочки», так как они слишком толстые и перекатываются.

Современные бирюльки можно сделать из пластиковых соломинок, через которые пьют сок. Их нужно в некоторых местах сплющить плоскогубцами, чтобы они не перекатывались. Не будут перекатываться и ровные проволочки, прочные тонкие прутики или деревянные палочки для шашлыка, если на них нанизывать кусочки от ластика.

Проволочные бирюльки можно делать с разными изгибами. Эти сложные бирюлечки при успешном их вытаскивании из вороха нередко оценивают разным числом очков. Понравились нам бирюльки из разогнутых канцелярских скрепок и женских шпилек.

В одной игре не надо смешивать бирюльки, выполненные из разных материалов.

Кстати, названия многим вариантам игры в бирюльки дают или применяемые в них предметы, или материалы: «проволочки», «палочки», «коноплянки», «шпильки»... Только важно не забыть их коренное название — это всё именно бирюльки, возможно, от слова «брать».

Деревянные точёные цилиндрообразные бирюльки, изображающие бытовые предметы, — предмет высокого токарного искусства. Коробочки не более шести сантиметров или раскрашенные деревянные яйца с этой «игрушечной мелкотой» — редкость даже для музея, причём экспонаты достаточно «молодые». Например, в музее игрушек в городе Сергиев Посад местные точёнки относятся к началу XX века.

Того же времени бирюльки Звенигородского музея «Царицыны палаты» из деревни Ликино Одинцовского района. Костяные бирюльки второй половины XIX века из Архангельской области хранит московский музей народного искусства в Леонтьевском переулке.

В столице имеется микрорайон Бирюлёво, построенный на месте одноимённой деревни. Стояла она на той же дороге к Москве, что и деревня Бабенки, в которой бирюльки точили из дерева. Может, точили их и в Бирюлёве, а название было Бирю'лево?

В некоторых семьях живы объёмно-предметные бирюльки. Как реликвию берегут точёнки, купленные ещё бабушкой в обыкновенном советском магазине 1930-х годов —продукцию какой-то московской фабрики или артели.

Чаще для вытаскивания таких объёмных бирюлек прилагается проволочный крючочек, а на каждой игрушке прикреплено проволочное«ушко». А правила проще, чем у игр с бирюльками-палочками, особенно для малышей — при вытаскивании бирюльки допускается шевеление других игрушечек. Лишь бы не касаться их рукой и крючком. Перед игрой бирюльки укладывают необходимым ворохом — на столе или в тарелочке, а чаще в их коробочке-упаковке без крышки.

Такие бирюльки можно имитировать с помощью домашних резервов. Например, использовать покупной «счётный материал» из мелких точёных бытовых вещей и геометрических тел. Если в качестве бирюлек применять фигуры шахмат, надо резко распахнуть коробку-доску, и они сами лягут как надо. Иногда в домашней игротеке накапливается ворох деталей от игрушек, очень мелкая кукольная посуда и обувь, чем не бирюльки?! В качестве бирюлек можно использовать мелкие ёлочные игрушки для очень маленькой новогодней ёлочки, если такие сохранились с прежних времён.

Светлана Вишникина

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*