Бизиборд или 1000 мелочей!

В прошлом номере №1-2018 мы поделились с вами, дорогие читатели, историей возникновения этой чудо-игрушки. А Игрушкатеперь - под прицелом её функционал и реальная необходимость в бизиборде для развития всех основных функций малыша.

Мы знаем, что любая игрушка в той или иной степени развивает ребёнка. Допустим, мягкая игрушка помогает развить у малыша связную речь и формирует его эмоциональную сторону: взаимодействуя с этим видом игрушки, можно составлять по ней описательные рассказы и играть в сюжетно-ролевые игры, воспитывать у малышей добрые чувства, любовь, ласку, сострадание, заботу.

Всевозможные карточки, лото и сортеры направлены на изучение исключительно определённых знаний и умений, например, сериацию по различным признакам предметов, развитие внимания, изучение цветов, изучение количественного и порядкового счёта, классификацию предметов, совершенствование мелкой моторики и тому подобное.

Игровые коврики-тренажёры со специальными вкладками способствуют формированию у малышей умения открывать и закрывать, включать и выключать те или иные элементы каких-то целых, больших предметов.

Пирамидки с разными по размеру, длине, высоте и ширине деталями играют важную роль в формировании элементарных математических представлений, изучении цветов, а также в изучении свойств предметов. Многие родители расстраиваются, что их ребёнок не собирает «правильно» пирамидку в год. Но, согласитесь, пирамидку можно не только собирать в возрастающем или убывающем порядке, части пирамидки (обычно, это колёсики), можно катать, прятать, играть в «ку-ку», с их помощью выкладывать дорожку из колёсиков, в конце концов, удерживать на голове (тут мы уже будем иметь дело с модной «мозжечковой стимуляцией»).

Используя всевозможные вкладыши, можно знакомиться с окружающим миром, развивать речь, так же выкладывать их в ряд, вне зависимости от рамки.

Матрёшки - это идеальное дидактическое пособие для сортировки по размеру, изучению всех видов счёта, а, кроме того, это ещё и просто куколки, с которыми можно играть в сюжетно-ролевые игры, и даже если ребёнок их просто выставляет в ряд без учёта размерных признаков, так это тоже очень здорово, поскольку ряд присутствует в письменной речи (чтение и письмо), на которой построено всё школьное обучение.

Кубики Кооса и кубики с силуэтными вкладышами призваны развивать в ребёнке такие важные высшие психические функции, как внимание и память. Но в дополнение можно изучать опять же цвета, счёт, геометрические формы, животных и так далее.

Все погремушки, электронные музыкальные предметы, барабаны, дудки, трещотки развивают у ребёнка прежде всего музыкальный слух, чувство ритма и, конечно же, фонематический слух.

Игрушки с мигающими элементами и звуковым наполнением направлены на то, чтобы удерживать внимание и воспитывать усидчивость в ребёнке.

Мы видим, что существует достаточное количество игрушек, которые имеют определённые цели в воспитании и образовании ребёнка, и не у каждого родителя хватит возможностей приобрести все перечисленные игрушки для всестороннего развития своего ребёнка. Мы покупаем игрушки, а потом они валяются без надобности, захламляя квартиру. И в какой-то момент многие Бизиборд или 1000 мелочей!говорят себе «стоп». Если изначально придерживаться принципа минимализма и многофункциональности, то родителям отлично подойдёт бизиборд, который совмещает в себе все перечисленные выше функции: развитие памяти, внимания, воображения, мышления, речи, математических способностей, ознакомление с окружающим миром, даже знакомство с художественной литературой! Единственное, что не может развиваться полноценно в ребёнке, так это творческие способности. Но для этого существуют отдельные технические средства и материалы.

Хочется, чтобы ваш бизиборд был не только многофункциональным, но и «долголетним». Допустим, на игрушке есть разноцветные счёты. Если ребёнку год, то можно изучать цвета, фактуру, развивать фонематический слух; если два, три года – так же изучать цвета, понятия «один-много»; от четырёх до шести лет – изучать непосредственно счёт (количественный и порядковый), понятия «единица-десяток», состав числа, составление и решение примеров, придумывание и решение задач. Если на бизиборде имеются какие-либо звуко-шумовые элементы, то пока ребёнок маленький, можно просто давать ему знакомиться с этими предметами, когда ребёнок подрастает - придумывать уже интересные игры, например, «Отвернись и угадай» или «Посчитай на слух» и другие.

Обязательно помните, что наполнение и использование бизиборда зависит только от вас самих. Но даже если вы не в состоянии помочь ребёнку в обучении с помощью бизиборда, уделить ему внимание, положитесь на самого ребёнка, он точно знает, что делать с этой игрушкой и как её использовать, а вы можете параллельно заниматься своими делами, не беспокоясь о безопасности ребёнка, и зная, что у вашего малыша всё получится.

Мирьям Колчина, учитель-логопед I кв. категории,
дефектолог, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*