Бой с планшетом: мамы начинают, и выигрывают!

Полгода назад жизнь нашей семьи резко изменилась — крёстный подарил Яну, моему сыну 8 лет, iPad. Этот чудесный мальчик, читающий, мечтающий, умеющий хорошо говорить, постоянно что-то изобретающий быстро и верно превращался в… планшетного маньяка. Каждую свободную минуту Ян хотел играть, играть и играть. Планшет-то к игре готов всегда. Конечно, я «Мультитач книга «Крылатые, усатые, отряда многолапые»стала бить тревогу. Планшетную деятельность нужно было строго ограничивать! 15 минут в день, не более — именно так говорят учителя, психологи и врачи. Но ведь ведущей деятельностью ребёнка и является игра. Получается главную деятельность нужно ограничивать? Вовсе нет! Бездумное тыканье в экран — вот с чем надо бороться. Я прекрасно понимала, что эта формула «15минутного счастья» никак не сработает. Что ж, значит надо искать альтернативу! Мне нужна какая-то деятельность, объединяющая игру, планшет (раз уж это прочно засело в нашей жизни), но не разрушающая, а укрепляющая результаты моей упорной 8-летней работы по воспитанию гармонично развитого умного ребёнка. Мне повезло — решение нашлось само.

От первой учительницы Яна мы с сыном узнали о программе компании Apple iBooks Author, с помощью которой можно сделать приложение для iPad — интерактивную книгу с подвижными элементами. Тема «создание книги» была для нас с сыном актуальна. В «допланшетный» период сын во время летних каникул исследовал насекомых, записывал свои наблюдения в тетрадку и рисовал жучков-паучков в своей особой фантазийной манере. Я тоже включилась в работу (уж очень хороши были букашки!) и к каждому насекомому, попавшему в поле зрения юного энтомолога, сочинила стишок. Ян придумал и нарисовал главных героев книжки — Доктора Несерьёзных Наук, Профессора Весёлой Энтомологии и его ассистента Жука Лимона, они-то и читают детям нескучные лекции про насекомых. К концу лета у нас набрался материал для полноценной книжки «Крылатые, усатые, отряда многолапые». Всё сошлось: наше с сыном желание сделать книгу, возможность её «конструирования», которую нам давала программа, и необходимость найти альтернативу примитивной игре на планшете. Уговаривать сына мне не пришлось: какой же мальчишка откажется по-взрослому работать на компе, да ещё над приложением для планшета, в котором герои будут разговаривать, двигаться и задавать вопросы. Ян бесстрашно нырнул в работу, и я вслед за ним, потому что без интеллектуальной поддержки взрослого в сражении с ПО (пусть даже с интуитивным интерфесом) ребёнку не обойтись. Чуть позже я узнала о конференции школьных проектов, и решила, что участие в подобном мероприятии может стать для моего сына достойной целью. Программа позволяет вставить в книжку подвижные элементы, которые запускаются одним касанием, мы запланировали, что сделаем мультфильмы, викторины, фотогалереи, так что работы было много. Мы трудились не по-детски, как настоящая команда, я была впечатлена работоспособностью сына. Работа велась параллельно на двух Бой с планшетом: мамы начинают, и выигрывают!компьютерах: я редактировала тексты, Ян собирал книгу в соответствии с разработанным макетом и трудился над мультфильмами.

Самое главное во всей этой работе было то, что мои ожидания оправдались — Яна увлекло создание приложения для iPad и на примитивную игру в планшет времени почти не оставалось. В результате мы сделали настоящую книжку в 25 страниц с яркой обложкой и оглавлением. Эта книжка живёт на планшете, её можно читать, слушать, в неё даже можно играть. Ян со своим приложением «Мультитач книга «Крылатые, усатые, отряда многолапые» стал призёром той самой конференции «Искатель», заявку на которую мы торопились подать. А затем победителем ещё 7 научно-практических конференций (в том числе имеющих статус международных), его тема — «инновации в образовании». В планах — попробовать представить свою работу на «Фестивале науки». Сейчас мой сын увлечён идеей создания интерактивных учебников, которые позволят младшим школьникам учиться, играя. Дети, которые видели эту книжку, поддерживают Яна в его стремлениях.

Я надеюсь, что моя история вдохновит тех родителей, которые хотят начать совместную работу с детьми. Всё возможно, главное не останавливаться на полпути. И тогда цели станут близкими и достижимыми, а перед вашим ребёнком откроются широкие горизонты возможностей. О чём ещё может мечтать родитель, видя заинтересованный детский взгляд? Я надеюсь, что создание интерактивной книги с помощью программы iBooks Auhtor, станет для многих детей интересным увлекательным занятием, альтернативой простым играм на планшете, убивающим время, фантазию и любопытство. Родители, будьте смелыми и креативными вместе со своими детьми! Успеха!

Тина Дунаева, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*