Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Частная художественная галерея «Дом Куклы» в Петрозаводске

Случалось ли вам потерять вещь в собственном доме, а потом найти её в необычном месте? Всем таким событиям психологи дают научное объяснение, что человек сам кладёт вещи в несвойственные места в тот момент, когда думает о чём-то другом. Но в старину люди верили, что в домах живут, так сказать, невидимые хранители – домовые, и именно они проделывают с нами такие шутки. И сейчас я хочу рассказать о музее, созданном кукольницей Татьяной Калининой в городе Петрозаводске. Вернее это даже не музей, а частная галерея, в которой расположился целый дом – «Дом Куклы»

Дом Куклы - духи Карелии

В этом удивительном месте проводятся различные тематические выставки, но основная его экспозиция посвящена духам Карелии, Кижским домовым и удивительным персонажам из сказок. В доме живут «портреты» духов и персонажей, какими их увидела мастер-создательница кукол. Экспозиция создавалась более семи лет, и говорят, в ход шли даже старые игрушки, которые получили новую жизнь. Многие родители приходят в эту галерею с детьми, чтобы рассказать истории из жизни наших предков и показать жителей невидимого мира. Ах да, ещё полезно узнать, как задобрить разных духов, ну так, на всякий случай…

Отдельное место в экспозиции «Дома Куклы» отведено духам Карелии – в этом регионе просто невероятное количество легенд, мифов и суеверий, связанных с духами, о существовании которых вы даже и не догадываетесь! А всё потому, что Карелия - это удивительный край с невероятной по красоте природой. Он расположен на стыке разных культур (христианской и языческой) и различных народностей (финнов, карелов, русских). Так что в этом месте можно увидеть домового, но не одного, а целое семейство, да ещё и в разных обличиях, согласно представлениям разных народностей.

Хозяин избы «Гнетко»

Но для начала мы познакомимся не с домовым, а с «хозяином избы». У него есть жена и дети. Согласно старинным верованиям хозяин жил у самого главного места в избе - у печи. В случае опасности или беды домовой мог предупредить семью, представ перед ними в образе старичка. Таким его и увидела художница: серьёзный дедушка, с длиной бородой, в кафтане, подпоясанном кушаком. Он - главная фигура в избе, в ногах кот, тут же и его детки - на печке. В некоторых северных легендах домового называли «Гнетко» - это хранитель истории рода, который являлся к домочадцам по ночам, спать им мешал, душу бередил, приходил рассказать и подсказать что-то.

Подруга домового – Дворовая, хозяйка двора. Следит, чтобы во дворе было убрано, и охраняет двор от нечистой силы и сглаза, ухаживает за скотиной и заплетает лошадям гривы в косы. Этот дух не очень дружелюбен, мог и навредить просто так. Поэтому её всячески задабривали - дарили лоскуты ткани и бусинки, от неё прятали новорожденных телят, ягнят и козлят.

Не менее важным духом был дух риги, места, где зерно сушили, - Ригачник. В поверьях он предстаёт мужчиной в самом рассвете сил, бережёт достаток семьи и знает будущее. Не забудем и про Банщика - духа бани, стыдливо прикрывающим своё тело веником. Амбарщик одет в мешковину и охраняет запасы зерна и продуктов.

Духи лесные, да водные

От духов домашних, живущих рядом с человеком, движемся к духам лесным, да водным. Но прежде отметим духа корабельного - Судового. Да есть и такой! Принимает образ сразу всей команды, оберегает корабль в пути. Кукольница одела его в щегольские брюки и тельняшку.

На болоте расположилась Кикимора – жена Лешего. Чтобы ей не было скучно, пока её муж помогает грибникам, да пугает случайных прохожих, автор придумала ей друзей – милых маленьких обитателей болот Топуриков (от слова «топь»). В компании Кикиморы расположился владыка рек, озёр и морей – Водяной.

Духи

Говоря, про водную стихию, не забудем и о прекрасных её обитательницах – Русалках. В основном, они были добрые, но могли и утащить молодых юношей в своё царство, на дно.

Мужа Кикиморы тоже можно увидеть в традиционном (по представлениям карелов) венке из листьев и лесных ягод. В лесу живут ещё и Дивики – милые маленькие духи деревьев и всего живого. Считается, что эти существа забирают у человека отрицательные эмоции и возвращают хорошее настроение.

Не смотря на такое количество духов, собранных в одном месте, бояться их не нужно. Даже грозный нрав некоторых персонажей кукольница укротила добрыми глазами - у всех персонажей завораживающий взгляд!

Персонажи сказок

Но домовые и духи не единственные обитатели этого удивительного «Дома Куклы» - персонажи сказок А.С. Пушкина и народного фольклора смотрят весело с полок, приглашая детвору угадать, из какой они сказки. И, конечно, какая же сказка без Бабы-Яги и Кощея Бессмертного? С ними можно даже сфотографироваться - в этом доме они совсем не злые.

Приятно оказаться в таких местах, где ещё живёт дух старины, и куда можно прийти с детьми, чтобы узнать про прошлое наших прабабушек, услышать легенды, которые передавались из уст в уста. Ведь пока жива история, жив и народ.

Екатерина Вострышева,
мама-путешественница

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*