Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Читаем перед сном

В нашей библиотеке мы провели акцию «Почитаем перед сном». Её участники — родители дошкольников и все, кому эта тема показалась интересной.

«Что посоветуете почитать ребёнку перед сном?» — разные вариации этого вопроса часто адресуются библиотекарям. Вечер, когда уходит дневная суета и родители могут создать у ребёнка мотивацию к особо тёплым контактам, — лучшее время для семейного чтения. В течение двух месяцев мы читали, радовались, грустили вместе с нашими читателями.

Мы провели огромную подготовительную работу по изучению книжного фонда, отобрали лучшие книги на эту тему. Выпустили буклет «Ходит сон по лавочке…», в который вошёл список лучших колыбельных песен. Буклет пользовался популярностью и вписался в интерьер книжной выставки «Сказки спящего города». Одна из полок книжной выставки была представлена книгами Читаем перед сномс колыбельными песнями.

Вечер клонит ветку клёна
За распахнутым окном.
В мягких тапочках пушистых
Дрёма входит в каждый дом.
Вон, смотри, уснула кошка,
Мокрый нос прикрыв хвостом,
Ты устал, малыш, немножко,
Отложи всё на потом.
Наступило время сказки.
Книжку с полки ты сними.
Вместе с мамой, вместе с папой
Перед сном её прочти!

Книжная выставка «Сказки спящего города» объединила всех нас — маленьких читателей, родителей, библиотекарей и книги. Выставка получилась яркой, привлекательной. Её охранял Кот Баюн, сделанный руками наших же читателей. Ах, как полюбили наши взрослые и маленькие читатели книги с этой выставки!

Лейтмотивом выставки стали слова Марии Трауб: «Счастье матери, когда все дети дома, и когда они спят…». Но чтобы дети уснули и снились им только добрые сны, нужно что-то почитать им на ночь. Например, «Колыбельную книгу» А. Усачёва.

Сказки для приятных сновидений: «Сказки с улыбкой» Д. Родари, сборник «Сказки про фей и принцесс», сборник «Сказки на каждый вечер».

Для вечерних почемучек: С. Логинов «Храбрый сон», О. Вациетис «Где живёшь ты, сон?», латышская народная сказка «Откуда берутся сны».

На книжной полке «Пять минут поэзии на ночь»: стихи А. Усачёва, Ю Мориц, А. Дмитриева, сборник «Тихие стихи».

В клубе «Взрослые заботы о детском чтении» собрались родители дошкольников на встречуразговор «Что читаем перед сном?». Во время встречи в камерной обстановке в очень доверительной форме завязалась беседа. Вот, что мы, библиотекари, посоветовали родителям для совместного с детьми вечернего чтения.

Сказки скандинавских писателей (Т.Янссон, В.Висландер). Английские истории про бельчонка Тресси (Б. Поттер) идеально, на наш взгляд, подходят для спокойного, неторопливого чтения. И, конечно же, русские народные сказки с их замечательным певучим языком. Для чтения детям старшего дошкольного возраста мы рекомендовали книги Ю. Коваля, Г. Цыферова, С. Козлова.

Особого внимания заслуживают так называемые толстые книги для чтения с продолжением. Интрига таких книг заключается в остановках на самом интересном месте, когда ребёнок с нескрываемым интересом ждёт следующего вечера, чтобы узнать что же произойдёт дальше с уже полюбившимся героем. Читая такие книги детям, мы даём им возможность получить истинное удовольствие от общения с книгой, воспитываем их литературный вкус. Хорошим примером такой «толстой книги» мы считаем «Удивительные приключения кролика Эдварда» К. Ди Камилло. Эта книга помогла нашим читателям-родителям поговорить со своими детьми «по душам».

Коля во время чтения вдруг вспомнил, что в группе детского сада есть девочка, которая почти всегда одна: «Ей, наверное, грустно как кролику Эдварду. Мама, я с ней завтра подружусь».

Папа нашей юной читательницы заметил, что несколько вечеров подряд «женская половина» их семьи уединялась с какой-то книгой. «Мы с мамой идём беседовать с кроликом Эдвардом», — был ответ девочки. Пришлось и папе подключаться к разговору.

Что служит показателем работы библиотекаря? Мы считаем, что ситуация, когда после обзора не остаётся книг. Так было в нашем случае. Книги не просто разобрали все до единой, но и образовалась очередь на чтение по записи, как в добрые старые времена!

Одним из условий участия в акции было предложение принести в библиотеку фотографию, на которой запечатлён момент семейного чтения. Все фотографии наших читателей были размещены на стенде в зале младшего абонемента и на сайте библиотеки.

Мы нашли возможность поблагодарить всех, кто участвовал в этом хорошем добром деле. И, что особенно приятно нам, библиотекарям, в ходе акции у библиотеки появились новые читатели — дошкольники. Надеемся, что наши замечательные детские книги помогают создавать уютную обстановку для вечернего семейного чтения-общения.

«Выбирайте книги для вечернего чтения на «Волшебной полке». Обязательно читайте перед сном каждый вечер. Принесите в библиотеку фотографию, на которой запечатлён момент вашего вечернего чтения. Выучите с ребёнком «вечернее» стихотворение, которое поможет вашему малышу лучше засыпать. Помните: несколько страниц любимой книги, прочитанных на ночь, лучше любого телевизора!» — такой призыв у входа мы разместили для наших читателей.

О.С. Лобырева, заведующая психолого-педагогическим сектором
Т.В. Рубцова, библиотекарь психолого-педагогического сектора
Л.С. Скидан, главный библиотекарь ЦДЮБ, г. Нижний Тагил

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*