«Игры и Игрушки. Спецвыпуск» №2-2024
Читайте договор… или Что нужно знать про маркировку товаров при работе на маркетплейсах
Если вы работаете на той или иной торговой площадке, которая семимильными шагами идёт к захвату немалой доли рынка, то наверняка при любой спорной ситуации с покупателем или самой площадкой не раз слышали эту сакраментальную фразу: читайте договор… Что означает данная фраза наверно переводить не нужно. Вы можете продолжить работу, приняв все «нерадости» (не важно по какой причине) или просто уйти с этой площадки.
С каждым годом торговать на маркетплейсах становится всё менее выгодным в силу возрастающих затрат и новых требований к продажам, которые сыпятся, как из рога изобилия. Ещё недавно расходы составляли в среднем 25% от выставленной цены, в данный момент эта сумма доходит до 40%, и это ещё без учёта рекламных кампаний.
И вот к этой «математике» теперь мы можем смело добавлять издержки на маркировку товаров (речь не про 60 копеек за киз), речь про оплату труда персонала, который должен «заморочиться» на маркировке товаров, а также с всеми процессами, в том числе вводом в оборот, выводом при продаже, вводом при возврате, выводом при продаже, вводом при возврате… (и это не опечатка, так как например, при продаже одежды этим можно развлекаться по многу раз с одним и тем же товаром). И тут, ваши промахи могут увеличиться в разы, а доводы разбиться о любимую фразу – читайте договор…
Но, если что-то является неизбежным, его нужно принять. Вот и мы, приняв обязательную маркировку во многих сегментах рынка, ждём теперь её «родную» в отношении игр и игрушек. Мы уже обсуждали весной данную тему с производителями игрушек, а сейчас готовы продолжить с бывалыми предпринимателями, теми, кто уже не первый год работает с маркированным товаром на маркетплейсах.
Отдельная благодарность нашему коллеге. Вьет Буй — автор Telegram-канала «ITшник на WB», основатель сервиса автоматизации работы с «Честным Знаком» поделился с нами своими знаниями в предыдущем материалы, если вы пролистнули см. на стр. 18-21, а также помог нам в поиске спикеров, у которых есть что рассказать по нашей теме.
Сергей Кулькин
Индивидуальный предприниматель, бренд «2плюс1»
Наступил 2024 год – обязательная маркировка продукции лёгкой промышленности! Я – производитель детской одежды и формы… Каждый раз, приходя на работу, я оглядывал склад, не понимая, как мне всё это преодолеть, с чего начать. Ясно было одно: тянуть больше не получится.
И вот: день ИКС! Регистрация в ГС1РУС и в «Честном Знаке»! Сертификат членства пополнил папку «Документы». Но несколько дней я боялся заходить в личный кабинет ЧЗ, просматривал всевозможные обучающие видео, читал отзывы, рекомендации, записывался на вебинары. И вот, с помощью обучающего видео (спасибо Вьету) заказал необходимое количество кодов, распечатал (это отдельная история и прядь седых волос в дополнение), всё нанесли, ввели в оборот, – долгожданное зелёное окошко на сканере «Товар найден в системе маркировки». Это была победа!
Первая отгрузка маркированного товара – трепетно и волнительно (точнее было страшно). Потом бессонная ночь: как прошла приёмка, всё ли сделали правильно, везде ли указал разрешительную документацию, не напутал ли с артикулами и с размерами? на следующий день летел на работу, открыл почту и вот он: долгожданный акт приёмки! Отправлен в ГИС МТ! И уже предстоящий сезон так не пугал. Да, оставалось много нюансов, вопросов, уточнений, Но, и появлялось всё больше видеообзоров, искал информацию в чатах, живое общение помогло не ошибиться на каждом новом шаге. Теперь, подведя итог сказанному, резюмирую: да, тяжело, понимание необходимости маркировки появилось, стал более требователен к выпускаемой продукции, осознавая последствия. И как результат: спокойствие, что всё делаю правильно. Гордость за то, что преодолел личный страх и начал освоение и внедрение маркировки на производстве. Ну, и, конечно же, радость от огромного количества детишек в нашей форме по многим школам!
Максим Лупарев
Представитель компании «Медстиль МО»
Наша компания является одним из популярных производителей медицинской одежды на российском рынке. О маркировке услышали в 2023 году, много общались, узнавали, как и с чего начать данный процесс, чтобы бизнес «не встал». Никаких внятных ответов не получали, всё было как-то обобщенно, многие думали, что их это не коснётся. Но, подошло наше время 01 апреля 2024 года. Мы начали полноценно готовиться с конца февраля с элементарного: закупка принтеров, сканеров и этикеток, регистрация в ЧЗ. Но сразу мы столкнулись с проблемой, как работать с порталом, в котором внутренние инструкции недоделаны под реалии бизнеса с разными сегментами товаров. У нас большой ассортимент товаров и вручную заводить его было очень проблематично. Мы начали изучать материалы на самом портале ЧЗ, мониторили Интернет и случайно наткнулись на канал блогера – Вьета с 20 подписчиками (сейчас их в группе более 12 000), – его материалы были такими подробными и понятными, что нами было принято решение приобрести ПО у него. Автоматизация «Маркзнак» (которую он разработал) очень нам помогла и самое важное, что у ПО настроена интеграция с ЧЗ. Вскоре мы создали маленькую поставку около 100 штук товара и прошли все этапы по работе с Честным знаком, и они были безошибочны, что не могло нас не радовать на тот период времени.
Но это ещё не всё, важно было наладить процесс прослеживаемости кодов, после передачи их по УПД маркетплейсам. Данный этап очень важен, так как без корректного формирования УПД и подписания его юрлицом получившим маркированный товар, маркетплейс может наложить штраф. Розничные продажи также важно было настроить. Мы стали сохранять все коды маркировки по поставкам на маркетплейсы и на розничные продажи. Самостоятельно создали Excel инструменты по сверке данных кодов, а программа «Маркзнак» помогла отслеживать статусы кодов и своевременно принимать корректные действия с ним, чтобы избежать ошибок и штрафов.
Виталий Васильев
Основатель компании «СпецАльянс»
Мы в швейном бизнесе работаем с 2013 года. Специализируемся на производстве одежды (плащи, комбинезоны, костюмы) и трикотажной одежды (1-й и 2-й слой). В апреле 2024 года почти вся наша продукция попала под обязательную маркировку. Весь процесс маркировки был абсолютно новым для нас и казался безумно сложным. В этом надо было разбираться, что конечно отнимало время от текущих задач.
Более того, на базе нашего швейного предприятия функционирует фулфилмент, на котором мы оказываем услуги большому количеству клиентов, которые также столкнулись с обязательной маркировкой. Выяснилось, что маркировка товаров требует не только серьёзных финансовых, но и трудовых, и даже временных затрат. Но в условиях рыночной конкуренции и нехватки трудовых ресурсов многие малые предприятия просто не могут себе позволить такие внушительные дополнительные затраты.
Нам пришлось серьёзно подойти к внедрению нового процесса и автоматизировать его при помощи дополнительного ПО, чтобы рост затрат не был столь существенным. Автоматизация в разы ускоряет процесс создания карточек товаров в Национальном каталоге, заказ КИЗов и создание этикеток товаров, ввод и вывод кодов из оборота. Налаженные процессы мы решили масштабировать. Свои знания и умения в этой области предложили клиентам. Дополнительный спектр услуг позволил привести к нам на фулфилмент большое количество новых клиентов, которым уже не нужно было самостоятельно вникать в процесс маркировки и нести расходы по приобретению специального оборудования.
Светлана Маркова
Владелица бренда Marroz mebel
Рассуждать о маркировке, её пользе для покупателя или вреде для предпринимателя можно долго и эмоционально, но для тех кому ещё предстоит столкнуться с этим вопросом хочу поделиться с чем столкнулись непосредственно мы, особенно на начальной стадии и как с этим боролись.
Наша ниша – мебель и текстиль для дома, соответственно маркировка нас не обошла. Главная проблема состояла в полном отсутствии подробной информации по алгоритму действий, то есть на самом сайте ЧЗ пояснялось, что для решения задач нужно нажать всего пару кнопок. Далее мы стали искать инфу на просторах Интернета, но столкнулись с ещё более размытой информацией, и от этого в голове через неделю образовалась полная каша всего и сразу и ничего конкретного. В общем это был тот ещё стресс. Через месяц погружения, в голове начали складываться кубики, лишняя ненужная информация стала уже отсеиваться, благо ютуб начал подкидывать всё более правильные рекомендации (ИИ рулит) и в этом бесконечном потоке информации нарисовалось понимание куда двигаться и что делать.
Маркировка – тема сложная, без каких-то базовых навыков логических решений справиться сложно, но можно. Совет коллегам (если вы являетесь производителем, то вам это нужно): на данный момент существуют программы, которые автоматизируют и ускоряют процесс маркировки в разы, то есть с понятным процессом создания карточек и введения в оборот товаров буквально за пару минут – это единственный выход при работе с маркировкой, если у вас поток, проверено. Также, на данный момент существуют чаты поддержки в телеграм каналах, где предприниматели делятся информацией и опытом совершенно безвозмездно, нужно только поискать. Ну, и, конечно, хочется пожелать – терпения и стрессоустойчивости в данном вопросе.
Помогайте друг другу и всё у вас получится!
Мария Прудникова
Индивидуальный предприниматель, розничные продажи
В «модном» бизнесе мы с 2009 года, и, если бы мне тогда хоть кто-то сказал, что практически вся одежда будет подлежать маркировке, я бы не поверила, ведь в это дело нужно было вникать сначала мне, а потом внедрять на производстве.
С маркировкой одежды мы столкнулись в 2020 году, когда всех продавцов верхней одежды обязали промаркировать «остатки» на складах, и мы не стали исключением. Начинали разбираться в системе сами, было множество ошибок и проблем, как и у многих других предпринимателей, но тогда мы не могли предположить, что маркировке будут подлежать все товары легкой промышленности, а это практически весь ассортимент наших магазинов. Но увы, нам ничего не оставалось, как и многим другим, просто молча разбираться в системе «Честный знак». Никто подумать не мог, что маркировка для нас будет не только финансовой нагрузкой так или иначе, но и технически очень сложной. Нам приходилось организовывать рабочее место кладовщика, оборудованного сканером и термопринтором для печати этикеток, обучать его работать с системой. В ручном режиме делать это было нереально, и мы воспользовались ПО, о котором узнали в чате ITишник на WB.
На данный момент маркировка полностью под контролем, в надежных руках компании, но мы прошли эту главу нашего бизнеса. Сейчас с любовью клеим кизы на каждое изделие, выпущенное с производства, ведь это по прежнему мое любимое дело, мой опыт, мой бизнес!
Анна Аликберова
Технический специалист по работе с национальной системой «Честный знак»
Наша компания оказывает помощь предпринимателям по работе с системой «Честный знак». У каждого клиента свои задачи, своя загруженность, и времени разбираться в новом иногда просто не хватает. Недавно к нам обратился клиент с тяжёлой жизненной ситуацией – погибла жена, мама троих детей. Семейный бизнес – офлайн магазины детской одежды, остался большой склад с товарами. Товара много, всеми задачами – закупкой, продвижением, рекламой магазинов, онлайн продажами занималась жена. Мужчина остался один на один с домашними проблемами и как-то нужно было продолжать вести бизнес. Пытался разобраться сам, в некоторых моментах получилось. Но, с Честным знаком не вышло. Самая большая проблема – это нехватка времени. Нет опыта работы с экселем, а без него при работе с ЧЗ не обойтись. Следующая проблема была определить код ТНВЭД ведь платья, юбки и брюки – эти товары есть в разных кодах. Мужчинам тяжело различить трикотаж от ткани (швейной продукции), где есть петельки, а где их нет... А это всё важно при определении кода. Удивлением для моего клиента стало и то, что один и тот же товар называется в обиходе не так, как в таблице с кодами. На витринах маркетплейсов мы видим лонгслив (футболка с длинными рукавами), свитшот (наверно полувер или джемпер из х/б ткани), худи (толстовка), тренч (классический плащ) и френч (куртка, пиджак удлинненный мужской). Как оказалось, название цвета тоже сложно определить (много различных оттенков), как промаркировать костюм из двух цветов, где штаны чёрные, а верх красный.
Помогли, разобрались, создали карточки, заказали коды маркировки. Но столкнулись со следующей проблемой. Так как распечатывать этикетки очень дорого, предприниматель решил заказать принтер для этикеток. Также заказали сканер и этикетки для печати КИЗов, большое количество вышло на круглую сумму. Ввели товары в оборот и настроили кассу на работу с ЧЗ. Всё успели сделать вовремя, до запрета продаж немаркированных остатков.
Рекомендуем почитать
- Занимательная химия для малышей и взрослых
- Детские развивающие компьютеры
- Подарим книжке новую жизнь – спасём одно дерево
- Тишин папа - российский производитель игрушек из пластика
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии