8 (495) 220-53-27

Что такое флорбол

Спортивная игра флорбол (в переводе с английского языка — «мяч на полу») — разновидность хоккея, командного вида спорта, в котором игроки противоборствующих сторон пытаются забить гол в ворота соперников при помощи клюшки.

Флорбол позаимствовал правила у разных видов хоккея. Как в хоккее на траве, флорболисты выступают в спортивной обуви без коньков. Подобно хоккею с мячом на льду, спортсмены на полу тоже играют мячом и не применяют в игре силовых приёмов. От хоккея с шайбой на льду взяты малые размеры игровой площадки, количественный состав играющих.

Согласно международным правилам в каждой команде на площадке одновременно могут находиться не более шести игроков — пять полевых и вратарь. Кроме того, замены игроков очень часто происходят, как и у «шайбистов», целыми пятёрками. Да и ворота обеих команд располагаются на игровой площадке не на лицевых линиях, как в хоккее с мячом на льду и на траве, а немного «отступив» от них в глубь поля, что позволяет флорболистам играть и за воротами.

Место игры. Игра протекает на площадке размером 40×20 м, окружённой бортом высотой 50 см с закруглёнными углами.

На линии ворот для их установки наносят отметки на расстоянии 1,6 м одна от другой. Рамы ворот с размерами 1600×1150×650–400 мм должны быть установлены стойками на предписанные отметки. Рамы ворот имеют мягкие сетки и сетки-занавеси.

У каждой команды своя зона замены игроков. Протяжённость каждой зоны замены вдоль боковой стороны борта — 10 м. Ближние к средней линии границы зоны замены находятся в 5 м от неё. Места игроков входят в зоны замены.

Игровое время. Основное время игры составляют три периода по 20 мин в каждом и два перерыва по 10 мин. Время игры прерывается только в связи со взятием ворот, штрафом, штрафным броском, временем перерыва по требованию команды, сигналом судей на остановку игры. Однако в последние три минуты основного времени игры оно должно быть «чистым»: время игры приостанавливается после каждой её остановки.

Участники. Каждая команда может записать в протокол матча не более 20 игроков. Вратари и капитан команды должны быть отмечены в протоколе. Вратарь играет без клюшки. В пределах вратарской площадки он может отбивать мяч любой частью тела. Если во время игры вратарь полностью покидает вратарскую площадку, он до возвращения в неё считается полевым игроком, но без клюшки. Замены игроков в течение матча могут проводиться в любое время неограниченное число раз.

Судьи. Матч проводят двое судей с равными полномочиями. Обращаться к судьям имеет право только капитан команды.

Одежда, снаряжение, инвентарь. Все полевые игроки каждой команды одеты одинаково. Одежда состоит из фуфаек, шорт и гольфов. Все игроки — в спортивной обуви.

Мяч диаметром 72 мм с 26 отверстиями, диаметром 10 мм, должен быть белым, шарообразным, сделан из пластического материала и иметь вес 23 г.

Клюшка сделана из пластического материала и весит не более 380 г. Её рукоятка круглая, без кромок. Лопасть клюшки не должна быть остроконечной, её изгиб не может превышать 30 мм.

Правила игры:

Принцип розыгрыша мяча такой же, как в хоккее с шайбой на льду.
Вводный удар выполняет команда, противоположная той, от которой мяч покинул площадку. Вводный удар пробивают с места в 1,5 м от борта, где мяч пересёк границу площадки, но сзади воображаемого продолжения линии ворот. Удар наносят клюшкой. Если мяч после вводного удара попадает в ворота, гол не засчитывается.<
Свободный удар наносят с места, где были нарушены правила игры, но не сзади воображаемого продолжения линии ворот или ближе 3,5 м к вратарской площадке. Мяч, забитый в ворота со свободного удара, засчитывается.
Штрафной бросок осуществляет игрок команды, противоположной той, которая допустила нарушение правил игры, влекущее его назначение. Защищающаяся команда предотвращает голевую ситуацию у своих ворот нарушением правил, ведущим к назначению свободного удара или штрафу. За различные нарушения правил назначаются двухминутные и пятиминутные скамеечные штрафы с удалением игрока с поля на это время.
Взятие ворот. Оно должно считаться присуждённым, когда правильно засчитано и подтверждено розыгрышем мяча в центральной точке поля.

Важнейшие плюсы флорбола
В эту замечательную игру можно играть на любой ровной площадке с различными покрытиями. В соревнованиях могут участвовать мальчики и девочки, бабушки и дедушки. Правила, запрещающие силовую борьбу, игра лёгкими клюшками и мячом сводят к нулю вероятность получения травм игроками и не приносят вреда помещениям.
Флорбол — игра, в основе которой высокое мастерство флорболистов, их импровизация, сыгранность, умение до конца бороться за победу. Большое достоинство флорбола в его командном характере, развивающем умение подчинять личные интересы интересам коллектива. Каждый игрок может посостязаться с соперником в быстроте, силе, ловкости, выносливости, благодаря чему большинство флорболистов отличаются боевитостью, смелостью, умением преодолевать трудности и на спортивной площадке, и в повседневной жизни.

Александр Карандеев, зав.производственным отделом издательства



«Школьная Пресса»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.