Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Что такое православная игрушка?

В прошлом номере мы затронули тему игрушек, через призму взглядов различных религиозных конфессий. В принципе, мировоззрения различных религий на тему воспитания и обучения подрастающего поколения во многом совпадают, а так как все эти процессы проходят через игру, соответственно и взгляды на игровой материал, предложенный мировыми Что такое православная игрушка?производителями, схожи.

Сегодня мы поговорим об игрушках, которые, с точки зрения православных взглядов, считаются наиболее приемлемыми для воспитания наших детей. Многие из вас скажут, что эта тема интересна только для воцерковлённых семей, но я хочу возразить. Кто из вас не празднует Рождество или Пасху? Кто хоть иногда не посещает Церковь? А Крестины? Кто не крестил своего ребёнка? Так почему вы думаете, что эта статья не для всех?

Об игрушках, которые отвечают определённым ценностям той или иной религии говорят достаточно мало. Мы можем увидеть какие-то мнения в социальных сетях или блогах, но в общем и целом мы не рассказываем своим детям о том, почему они носят крестик и что он означает, чем отличается здание районной библиотеки от прекрасной архитектуры Храма.

Познакомить детей с основами православия

Для тех родителей, которые не имеют достаточных знаний в этой области, есть много литературы, предназначенной специально для детей: серия книг «Азы Православия для детей», «Мы пришли в церковь», «Детям о православной вере», «Детям о вере», «Детям о дружбе», «Детям о душе» и т.п. В данных произведениях раскрываются понятия об основных христианских догматах, Таинствах, церковном богослужении и смысле христианских добродетелей. В них много поучительных рассказов и фрагментов из истории Церкви, мини-игр и заданий, способствующих лучшему запоминанию прочитанного материала.

Какие игрушки предложить детям для закрепления материала?

Очень увлекательны такие игры-путешествия, как «Паломник», «Отшельник», настольная игра «Спешите делать добро» — игра-паломничество по храмам Санкт-Петербурга. Интересна электро-викторина «Православие» — в неё входят карты с картинками и вопросами, где нужно выбрать правильный ответ из предложенных и дотронуться до него. Палочка-лампочка сигнализирует, правильно ли вы ответили на вопрос. В викторине отражены разные грани православной веры. Здесь и события из земной веры Спасителя и сюжеты Ветхого завета, а также рассказы из истории Церкви от её рождения до наших дней, основные сведения о православном богослужении, азы христианской нравственности и церковнославянская буквица. Один из разделов пособия посвящён житиям Святых. Основная задача викторины помочь донести до сознания и души ребёнка целостный образ Православия. Электро-викторина рассчитана в первую очередь на детей не знакомых с православной верой. Основу викторины составляет изобразительный материал, размещённый на специальных тематических карточках. Каждая карточка имеет по 8 изображений на основном поле и 8 соответствующих им вопросов на боковых полях. Задача ребёнка — найти однозначное соответствие между вопросом и картинкой. При правильном ответе включается световая и звуковая индикация. Благодаря световой сигнализации в этой игре могут участвовать и дети с нарушением слуха. Автор игры — Православные игрушкисвященник Дмитрий Комаров.

Также, интересны различные конструкторы, из которых ребёнок может построить сам точную копию храма, монастыря, церкви, или святых мест, например игра «Собери Храм». На православных форумах вопрос о подобных конструкторах очень живо обсуждается родителями. Их мнения разделились: одни выступают против таких конструкторов, так как после того, как ребёнок построил храм, он его разрушает, что неприемлемо для православной святыни, но другие родители встают на защиту подобных игр, и в этом случае, важно лишь обратить внимание ребёнка на то, что это не просто конструктор, а модель Храма, и поэтому нужно аккуратно и бережно разобрать детали, чтобы потом, в месте с другом, вновь построить этот Храм. В крайнем случае, можно не разбирать собранные макеты, а коллекционировать творения православных зодчих. А мотивация – помимо познавательной, может быть и такая «Молодец сынок, вырастешь и настоящий Храм построишь».

Где же найти православные игрушки?

Есть некоторый выбор православных игрушек при магазинах храмов и монастырей. Особенно на православные праздники — такие как Пасха или Рождество, оживляется торговля яркими матрёшками, моделями храмов, деревянными подвижными игрушками, выполненными в стиле старинной игрушечной техники. Есть и лёгкие белые ангелочки, есть и мягкие добрые игрушки — мишки, зайцы... А кроме этого, добрые сёстры монастыря всегда предложат купить на выбор их чудесную свежую выпечку. Или посидеть всей семьёй в тихом кафе монастырского храма и попить вместе с детьми чай с горячими пирожками. Это так чудесно и по-доброму. И именно там и забываешь все эти магазины, напичканные куклами-киллерами, Бэтменами и высокомерными Барби. И хочется думать — когда же наши крупные городские Детские Миры и Универсамы хоть немножко приблизятся к этому тёплому мирку православных маленьких храмовых магазинов... И могут ли приблизиться вообще?

Алла Романова, главный редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*