• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Что такое православная игрушка?

Об игрушках, которые отвечают определённым ценностям той или иной религии говорят достаточно мало. Мы можем увидеть какие-то мнения в социальных сетях или блогах, но в общем и целом мы не рассказываем своим детям о том, почему они носят крестик и что он означает, чем отличается здание районной библиотеки от прекрасной архитектуры Храма.
православная игрушка.png

Познакомить детей с основами православия

Для тех родителей, которые не имеют достаточных знаний в этой области, есть много литературы, предназначенной специально для детей: серия книг «Азы Православия для детей», «Мы пришли в церковь», «Детям о православной вере», «Детям о вере», «Детям о дружбе», «Детям о душе» и т.п. В данных произведениях раскрываются понятия об основных христианских догматах, Таинствах, церковном богослужении и смысле христианских добродетелей. В них много поучительных рассказов и фрагментов из истории Церкви, мини-игр и заданий, способствующих лучшему запоминанию прочитанного материала.

Какие игрушки предложить детям для закрепления материала?

Очень увлекательны такие игры-путешествия, как «Паломник», «Отшельник», настольная игра «Спешите делать добро» — игра-паломничество по храмам Санкт-Петербурга. Интересна электро-викторина «Православие» — в неё входят карты с картинками и вопросами, где нужно выбрать правильный ответ из предложенных и дотронуться до него. Палочка-лампочка сигнализирует, правильно ли вы ответили на вопрос. В викторине отражены разные грани православной веры. Здесь и события из земной веры Спасителя и сюжеты Ветхого завета, а также рассказы из истории Церкви от её рождения до наших дней, основные сведения о православном богослужении, азы христианской нравственности и церковнославянская буквица. Один из разделов пособия посвящён житиям Святых. Основная задача викторины помочь донести до сознания и души ребёнка целостный образ Православия. Электро-викторина рассчитана в первую очередь на детей не знакомых с православной верой. Основу викторины составляет изобразительный материал, размещённый на специальных тематических карточках. Каждая карточка имеет по 8 изображений на основном поле и 8 соответствующих им вопросов на боковых полях. Задача ребёнка — найти однозначное соответствие между вопросом и картинкой. При правильном ответе включается световая и звуковая индикация. Благодаря световой сигнализации в этой игре могут участвовать и дети с нарушением слуха. Автор игры — священник Дмитрий Комаров.

Также, интересны различные конструкторы, из которых ребёнок может построить сам точную копию храма, монастыря, церкви, или святых мест, например игра «Собери Храм». На православных форумах вопрос о подобных конструкторах очень живо обсуждается родителями. Их мнения разделились: одни выступают против таких конструкторов, так как после того, как ребёнок построил храм, он его разрушает, что неприемлемо для православной святыни, но другие родители встают на защиту подобных игр, и в этом случае, важно лишь обратить внимание ребёнка на то, что это не просто конструктор, а модель Храма, и поэтому нужно аккуратно и бережно разобрать детали, чтобы потом, в месте с другом, вновь построить этот Храм. В крайнем случае, можно не разбирать собранные макеты, а коллекционировать творения православных зодчих. А мотивация – помимо познавательной, может быть и такая «Молодец сынок, вырастешь и настоящий Храм построишь».

Где же найти православные игрушки?

Есть некоторый выбор православных игрушек при магазинах храмов и монастырей. Особенно на православные праздники — такие как Пасха или Рождество, оживляется торговля яркими матрёшками, моделями храмов, деревянными подвижными игрушками, выполненными в стиле старинной игрушечной техники. Есть и лёгкие белые ангелочки, есть и мягкие добрые игрушки — мишки, зайцы... А кроме этого, добрые сёстры монастыря всегда предложат купить на выбор их чудесную свежую выпечку. Или посидеть всей семьёй в тихом кафе монастырского храма и попить вместе с детьми чай с горячими пирожками. Это так чудесно и по-доброму. И именно там и забываешь все эти магазины, напичканные куклами-киллерами, Бэтменами и высокомерными Барби. И хочется думать — когда же наши крупные городские Детские Миры и Универсамы хоть немножко приблизятся к этому тёплому мирку православных маленьких храмовых магазинов... И могут ли приблизиться вообще?

Алла Романова, главный редактор

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.