Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Чудеса на виражах

Рёв моторов, извилистые участки трассы, свист тормозов и лихие повороты руля. Ну кого из детей и взрослых не впечатляет быстрая езда по трассе на спортивной машине? Но можно не только смотреть соревнования Формулы-1 по телевизору и завистливо вздыхать. Отправляйтесь на картинг всей семьёй!

Картинг – это и спорт, и развлечение для активного отдыха. Увлечение картингом началось ещё в прошлом веке, сейчас же картинг центры с трассами можно найти в любом городе. Карт переводится с английского как «тележка». Это простейший гоночный автомобильчик без кузова, который, однако, может развивать вполне приличную скорость, порой до 260км/ч. Для таких машин прокладываются специальные трассы с разными поворотами на участках. Задача Чудеса на виражахпилота карта – проехать маршрут, обогнав соперников по заезду.

Всем, наверняка, известны старые советские аттракционы «Автодром». Даже волк с зайцем из «Ну, погоди!» в одной из серий катались на таких машинках. По-настоящему порулить такой машиной, пусть даже по очень маленькой территории, было заветной мечтой всех детей. Картинг по сравнению с этим аттракционом ошеломляет своими возможностями. Да-да, дети тоже могут сесть за руль такой настоящей, взрослой машинки и самостоятельно выехать на трассу!

О детском картинге, его особенностях и возможностях мы поговорили с спортивным директором картинг-центра Forza Karting.

– Первый вопрос, который возникает при упоминании о детском картинге, что его отличает от взрослого?
– Естественно размер карта и его мощность. Детских картов (машин) два вида: с мотором 4 л.с. для самых маленьких и 6 л.с. для детей постарше. Для взрослых гонок используются машины мощностью от 9 л.с. и выше.

– Детский картинг – серьёзный спорт или забава для ребятишек? Ведь каждый мечтает погонять на машинках.
– Конечно, это спорт, хотя многие дети, да и взрослые тоже, вначале этого не осознают. Понимание что картинг спорт, что нужно много работать над собой не только на трассе, но и в тренажёрном зале, приходит не сразу. Картинг требует много сил.

– Как обычно проходят занятия по картингу?
– Занятие длится 1,5-2 часа. Включает в себя и теорию, и практику. Детям объясняют физику движения, разъясняют их ошибки в управлении. Естественно проходят заезды под наблюдением тренеров, они пристально следят за тем, как ребёнок управляет картом. Кода освоены основные навыки управления картом, в обучение включают гоночную теорию. Естественно эти навыки оттачиваются в соревнованиях. Соревнования проходят самые различные: от клубных до Чемпионатов России, Европы и Мира.

– Какая подготовка должна быть у детей для занятий?
– Как правило, дети приходят к нам без какой-либо подготовки. Они начинают с нуля. У картинга достаточно широкий диапазон участников по возрасту. Начинают им заниматься с 4-х лет и ... дальше можете поставить любой возраст.

– По истечении какого времени родители могут увидеть первые результаты детей?
– Это всё индивидуально и зависит от того, насколько сильно хочет ребёнок заниматься картингом. Ключевое слово здесь – ребёнок! Иногда родители совершают большую ошибку, заставляя маленького человека заниматься тем, что ему не нравится. Если нет личного интереса, то ребёнка научат ездить, управлять картом, но гонщиком он не станет.

– В чём польза развития для ребёнка в картинге?
– Польза такая же, как и от любого вида спорта. Развивается реакция, выносливость, умение ориентироваться в пространстве в движении. Так же, чем раньше человек познакомится с автоспортом, тем уверенней и безопасней он будет управлять автомобилем во взрослой жизни.

– Любого родителя волнуют вопросы безопасности: настоящие машины, скорость, маленький ребёнок!
— Вы не поверите, но травматизм в автоспорте и картинге в разы меньше чем в футболе, хоккее, да любых игровых видах спорта, я уже не говорю про гимнастику. Все карты проходят регулярную техническую проверку. Заезды проходят под наблюдением взрослых. Трассы чистятся, освещаются, имеют мягкую защиту по периметру. Дети выходят на трассу в экипировке. Пока ребёнок не определится с тем, нравится это ему занятие или нет, можно пользоваться прокатным снаряжением.
Если про скорость говорить, то она напрямую зависит от карта и его мощности. У нас используются три вида картов:

  • микро 4 л.с. – скорость 40 км/ч.
  • мини 6 л.с – скорость 50 км/ч.
  • и уже взрослый карт для детей от 11–12 лет имеет мощность 9 л.с. – скорость 60 км/ч.

– Расскажите, пожалуйста, про перспективы для ребят перехода во взрослый спорт. Как я знаю, знаменитый Шумахер тоже начинал с картинга.
— Перспектива есть всегда, это зависит от поставленных целей. Но всё начинается с картинга! Неважно, по какому пути автоспорта потом пойдёт пилот: ралли, кольцевые гонки, формулы или кузова – первое это картинг.
Картинг – это и семейный вид спорта. Многие центры картинга предлагают семейные заезды. Что может быть веселее, чем всем вместе помериться умением лихо проезжать трассу. Родители, будьте готовы к тому, что малыш может вас обогнать!

Вячеслав Басов, спортивный директор Forza Karting


Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*