Деревянные… железные дороги

Игрушечные деревянные железные дороги появились почти одновременно с появлением железнодорожного сообщения в мире, намного раньше других игрушек на железнодорожную тему. Их история во многом повторяет историю развития железных дорог. Игрушечные железные дороги очень разнообразны: от точных коллекционных копий настоящих локомотивов и составов до дешёвых пластмассовых, совместимых с конструкторами. Важно, что они не потерялись в этом разнообразии.

Самая простая версия — деревянные железные дороги Икеа. Эта серия игрушек Лиллабу существует в трёх комплектациях: базовая из 20 предметов: поворотные рельсы, мост, паровоз и три вагончика; дополнение-расширение из 12 предметов: поезд с одним вагончиком, мост, тоннель и несколько длинных прямых рельсов и дополнительные рельсы: поворотные, короткие и длинные прямые и две стрелки.

Рельсовое полотно производится из бука. Отдельно продаётся состав из трёх вагонов.

Такая комплектация позволяет построить простое кольцо из восьми поворотных рельс, овал, «восьмёрку» (с мостом над дорогой).

Одно из ограничений этих наборов в том, что мосты и тоннели рассчитаны только на паровозики Икеа и имеют недостаточную высоту, чтобы пропускать поезда других фирм с совместимыми рельсами.

Финская сеть универмагов Biltema также продаёт под своей маркой несколько наборов деревянных железных дорог под названием Junarata. Официально в Россию продукция этой компании не поставляется.

Другие варианты деревянных железных дорог с совместимыми рельсами предлагают множество компаний, самые распространённые из них три, имеющие официальных дистрибьюторов в России: Woody, PlanТoys и Brio. Все эти компании предлагают комплекты железных дорог (рельсы + поезда + дополнительные элементы) и элементы по отдельности (депо, станции, переезды, мосты, туннели, стрелки, перекрёстки), локомотивы и вагоны различного назначения и дополнительные элементы (машинки, здания, фигурки человечки, дорожные знаки).

Тайская компания PlanТoys предлагает деревянные железные дороги в своей серии PlanCity, где представлен ассортимент автотехники: строительная техника, грузовики, автобусы, легковые автомобили, аэропланы и вертолёты. Ассортимент дополнительных элементов железнодорожного полотна не слишком разнообразный (поворотный круг, переезд, Х-образные и Т-образные развязки), зато предлагается многообразие дорожных знаков и дорожные элементы для автомобилей (парковка, заправка). Но паровозов и вагонов мало.

Кроме железнодорожного полотна, PlanToys предлагает также деревянные автомобильные дороги. Железнодорожное полотно выполнено из пород дерева средней жёсткости, растущих в азиатском регионе.

Чешская компания Woody, как и Икеа, не ставит перед собой задачу детализации элементов. Дополнительные поезда и вагоны предлагаются всего двух-трёх видов. Наборы Woody включают в себя дорожные знаки, машинки, дома и фигурки человечков, деревья и кусты.

Среди дополнительных элементов дороги представлены Х-образные и Т-образные перекрёстки, укороченные рельсы, несколько видов мостов, тоннелей, депо, поворотный круг, переезд, станция. Это позволяет разнообразить железнодорожные пути и усложнять игру. К числу недостатков следует отнести то, что опоры мостов этой фирмы недостаточно устойчивые и легко падают.

У шведской компании Brio самый большой ассоримент: есть наборы, включающие обычные железные дороги и «инопланетные», а также «ферму», «шахту», «метро». Кроме того, есть отдельные элементы и большой парк локомотивов, вагонов и машин. Кроме базовых деталей, Brio предлагает такие элементы железнодорожного и автодорожного полотна, которые значительно расширяют возможности строительства.

Железнодорожные станции включают механические и электрические детали, некоторые станции позволяют записывать звуки и оснащены элементом, включающим звук при прохождении поезда через станцию.

Локомотивы Brio разнообразны: есть просто со звуком и светом, работающие от батарейки, есть с открывающейся кабинкой, в которую можно посадить человечка-машиниста, есть самодвижущиеся (как на батарейках, так и с подзарядкой от аккумуляторов), есть даже паровозик с пультом управления.

Вагоны, составы и автотранспорт также интересны своими игровыми возможностями.

Вся продукция Brio отличается отменным качеством и довольно высокой ценой. Элементы железнодорожного полотна изготавливаются из твёрдых пород дерева (в основном из бука), более устойчивых к механическому воздействию. В то же время Brio активно использует детали из пластмассы в элементах железнодорожного полотна, так и в дополнительных частях. Человечки у Brio, в отличие от других фирм, полностью изготовлены из пластика, как и большинство паровозов и вагонов.

Ещё одна компания, специализирующаяся на деревянных железных дорогах, Bigjics (Великобритания). Она предлагает наборы, в том числе в комплекте со специальными столиками, отдельные дополнительные элементы, локомотивы, вагоны, поезда. Среди дополнительных элементов есть такие, которых нет у других компаний. Разнообразные локомотивы и составы хотя и уступают в разнообразии Brio, зато выполнены из дерева и имеют детальную прорисовку.

Качественные и дорогие деревянные железные дороги, совместимые с Икеа, Brio, Woody и PlanToys, предлагает под своей маркой ELC. Эта компания предлагает также продукцию Brio и «эксклюзивно для ELC» — «Thomas&Friends».

Рассказ о деревянных железных дорогах был бы неполным,если бы не включал такого производителя, как Tomy (прежнее название — Learning Curve). Эта американская компания выпускает наборы и отдельные элементы железных дорог, а также паровозы и вагоны по мотивам мультсериалов «Паровозик Томас» и «Весёлые паровозики из Чаггинтона». К сожалению, в Россию не поставляются деревянные железные дороги этой фирмы, а только пластмассовые. Деревянные можно купить только в США или в Европе. Серия «Chaggington. Wooden Railway» представляет всех героев мультфильма, а также элементы городка паровозиков Чаггингтона.

У американских производителей деревянных железных дорог другой стандарт — ширина рельс у них отличается от тех производителей, которых мы рассмотрели выше.

Существуют и другие американские производители, чья продукция в Россию не поставляется, например: Choo Choo Track & Toy, Imaginarium Express, Maple Landmark, Melissa & Doug, Kidkraft, причём все эти деревянные железные дороги, как рельсы, так и локомотивы и составы, совместимы с Икеа, Brio, Woody.

Преимущество деревянных железных дорог в их совместимости и возможности сочетать различные элементы множеством способов. В отличие от них, пластмассовые железные дороги у каждого производителя имеют свой стандарт и не могут быть дополнены элементами от других производителей. Железные дороги с металлическими рельсами рассчитаны на старший возраст детей и ближе к моделям для коллекционеров, нежели к детским игрушкам.

Деревянные железные дороги универсальны: они интересны малышам от года и продолжают вызывать интерес у детей вплоть до младшего школьного возраста благодаря своему разнообразию и широким игровым возможностям.

Ирина Самошкина, психолог,

главный игровед семейного клуба «Игровая галерея»

www.play-gallery.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*