Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Дунумба и бамбуковая флейта

О пользе музыкально развития для детей сказано уже достаточно. Но ведь ребёнка, а тем более подростка, не всегда увлечёшь ксилофоном или скрипкой. Другое дело — необычные музыкальные инструменты.

Дети, как известно, любят всё нестандартное, непривычное взгляду. А что может быть оригинальнее музыкальных инструментов из далёких стран? В современный век эти инструменты доступны по всему миру, и повсюду находят своих последователей. Люди, практикующиеся с определённым музыкальным инструментом, объединяются в группы по интересам, зачастую проводят фестивали, обмениваются опытом. Выходит, что такое занятие влечёт за собой и определяет общение с интересными новыми людьми, и желание изучить Дунумбакультуру той страны, откуда инструмент родом. Самое главное: детям и подросткам будет интересно! Мы уверены, что о некоторых из этих музыкальных инструментов вы даже не слышали.

Африканские барабаны пришли в Европу только в XX веке и сразу же приобрели большую популярность. Один из самых известных – джембе – барабан в виде кубка (примерно 60 см высотой и диаметром мембраны около 30 см), выдолбленный из цельного куска дерева. На сверху джембе натягивают кожу козы. Обычно для изготовления этого барабана используют плотную породу деревьев, например, красное дерево. Звук, извлекаемый на джембе, должен быть очень звонким, поэтому кожу натягивают достаточно сильно. Играют на джембе ладонями. Основные удары: Бас (в центр мембраны), Тон (основной удар по краю мембраны), Слэп ной удар по краю мембраны), Слэп (шлепок по краю мембраны). Если вы видите барабаны, на которых играют палками, значит перед вами басовые барабаны западной Африки. Дунумба – большой барабан, Сангбан – средний барабан, Кенкени – малый барабан. На этих барабанах натянута кожа быка. Она натягивается с помощью специальных металлических колец и верёвок. Настроены эти барабаны по уровню тона соответственно. Игра на барабанах помогает почувствовать ритм, даёт большой простор для тврчества. Подросток, умеющий обращаться с таким инструментом, всегда окажется в центре внимания. Сама культура игры на барабанах предполагает сплочение, выплеск энергии в ритм и музыку, что очень полезно в переходном возрасте.

Вы считаете, что все ударные инструменты громкие? Обратите внимание на бонаанг – индонезийский ударный музыкальный инструмент. Он представляет собой набор бронзовых гонгов, при помощи шнуров укреплённых в горизонтальном положении на деревянной подставке. Каждый гонг имеет в центре выпуклость (пенчу). Звук извлекают, ударяя по этой выпуклости деревянной палочкой, обмотанной на конце хлопчатобумажной тканью или верёвкой. Звук бонанга мягкий и певучий, медленно угасающий. Играть на этих небольших гонгах, прежде всего, очень увлекательно. Так и хочется провести палочкой то по одному, то по другому, услышать звучание, сравнить, попробовать ещё раз, составить несколько звуков в ряд. Игра на инструменте успокаивает, развивает музыкальных слух.

Загадочная японская культура всегда ассоциируется у нас с мягкой певучей музыкой. Фуэ – семейство японских флейт. Фуэ обычно обладают высоким звучанием и изготавливаются из бамбука. Самая популярная фуэ называется сякухати. При исполнении музыки на фуэ отверстия в флейте закрывают не подушечками пальцев, а фалангами. Не стоит думать, что это всего лишь зарубежная дудочка. Самая длинная флейта из фуэ, около 45,5 см длиной!

Ваш малыш хочет играть в волшебника? Дайте ему в руки диджериду и расскажите о таком необычном музыкальном инструменте. Это уникальный в своем роде духовой музыкальный инструмент австралийских аборигенов. Он делается из выточенного термитами изнутри полого ствола эвкалипта и достигает весьма внушительных размеров – до 3 м в длину. В Австралии на нём могут играть только посвящённые в таинства мужчины – колдуны и шаманы. Ну чем не инструмент волшебника? И фуэ, и диджериду, как любой духовой инструмент, кроме музыкальных способностей развивают человека физически. Попробуй-ка непрестанно дуть!

А если душе захотелось шума и праздника, отдайте в руки чаду маракасы, тогда весёлая латиноамериканская вечеринка вам обеспечена! Только не думайте, что это продвинутый аналог погремушки. Это музыкальный инструмент, и на нём тоже придётся учиться играть. Первоначально для изготовления маракасов использовались высушенные плоды горлянкового дерева. После удаления мякоти через два просверленных в корпусе отверстия и сушки плода внутрь насыпали мелкую гальку или семена растений, количество которых в любой паре маракасов различно. Такой музыкальный инструмент ещё и экологически чистый. Между прочим, звук маркасов не всегда означает зажигательные мелодии латины, в серьёзную музыку этот инструмент ввёл Прокофьев в балете Ромео и Джульетта.

Покажите ребёнку, сколько необычных музыкальных инструментов, каждый со своей увлекательной историей, его окружают. Тогда музыка не будет ассоциироваться со скучным занятием, а жизнь всей семьи приобретёт новые краски и новое звучание!

Евгения Старобудова, консультант магазина Music

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*