Электронный тир

Тир – особое место притяжения. Две копейки, и на твоё плечо ложится ружьё, а глаз начинает наводить мушку на заек с барабанами, домики или подводные лодки. Ах, вот бы иметь такое развлечение дома… Советская промышленность предоставляла эту Электронный тирфантастическую возможность каждому владельцу игрушки «Электронный тир».

Что это?

Итак, перед вами игрушка: в комплекте коробочка-мишень и само оружие. Мишень, как и полагается, ставилась на определённом расстоянии от стрелка. Если выстрел был точным, то на мишени загоралась красная лампочка. Лампочка также присутствовала и на самом пистолете, она срабатывала при каждом нажатии на курок.

Как работает?

«Электронный тир», как и все советские игрушки, был устройством простым, а потому надёжным. В мишени был установлен специальный фотоэлемент, а в пистолете − «лампочка», дающая свет. При попадании луча света на чувствительную поверхность загоралась красная лампочка мишени. С боку даже было небольшое колёсико, с помощью которого настраивалась чувствительность этого прибора.

К сожалению, в наше время вряд ли удастся поиграть в «Электронный тир». В пистолет вставлялась девятивольтовая крона, их и сейчас продают, а в саму мишень требуются две квадратные батарейки «3336 Планета», которые вряд ли получится найти на полках магазинов.

«Электронный тир» выпускался в нескольких дизайнерских решениях. Игрушки могли отличаться цветом и формой самого оружия. Редкие счастливчики могли похвастаться «импортной» игрушкой. «VALGUSTIR» выпускался в Таллине. Для того времени у этой игрушки был очень необычный дизайн и возможности. Тир реагировал на попадание не только светом, но и звуком, также у него была функция подсчёта очков и механический счётчик произведённых выстрелов на пистолете.

Игровые автоматы

Неудивительно, что популярная игрушка была выпущена и в форме игрового автомата. Надо сказать, что идея эта была вовсе не нова. Автомат под названием Seeburg Ray-O-Lite компании Seeburg появился на свет в 1936 году. В устройстве использовался принцип фотоэффекта, корпус был изготовлен из дерева, также автомат имел монетоприёмник. Сама игра имитировала охоту на уток, а результат попадания можно было узнать на табло. Расцвет производства подобных автоматов в нашей стране пришёлся на 70-е годы. Тематика игрового табло была самой разной, а, пожалуй, наиболее популярной стала игра «Зимняя охота».

Итак, мы опускаем 15 копеек для игры. На экране с различной периодичностью загораются изображения зверей. Заяц, волк, куропатка и куница − каждый перемещается по своей траектории. Эффект «бега» достигается за счёт включающихся и выключающихся лампочек. Интересно, что лампочки этого типа АК-95 уже 15 лет как сняты с массового производства. Напротив лампочки установлен экран с трафаретным изображением животных. Когда загорается свет, игрок видит зверя, в которого можно выстрелить. Через секунду Зимняя охотаначинает светиться другая лампочка, и видимой становится новая мишень. Принцип действия светового ружья весьма прост, чего совсем нельзя сказать об игре в целом. От активной мишени, которую подсвечивает лампочка, во всех направлениях распространяются частицы света. В момент выстрела (нажатия на курок) активируется фотоэлемент, расположенный в корпусе ружья. Если на него попадает необходимое количество света, зачитывается попадание.

На практике для точной стрельбы нужно совместить две метки на стволе ружья. Чтобы заработать призовую бесплатную игру, нужно за 2 минуты выбить 500 очков. Но «поймать» ружьём свет нелегко, большинство игроков редко выбивали хотя бы 100.

Лазерный тир

В наше время вседоступности самых разных развлечений, тир не теряет своей актуальности. Сейчас «Электронный тир» называют «Лазерным тиром». Цель игры осталась той же, а вот оборудование и принцип изменились. Игровой автомат состоит из камеры, управляющей лазерным лучом, компьютера с особым ПО, акустической системы, проектора, проекционного звука и самого лазерного оружия.

Компьютер выводит на проекционный экран тренировочные упражнения (или интерактивные игры). Стрелок из лазерного оружия ведёт стрельбу по мишеням. В момент выстрела в точке прицеливания лазер проецирует красную точку, которую фиксирует камера-улавливатель и передаёт координаты в компьютер. Исходя из этих данных, компьютер рассчитывает положение точки и соотносит её с координатами цели. Так засчитывается попадание или промах. Конечно, есть и свето- и звукоэффекты.

С развитием технологий устройство усложнилось. Но играть в эту игру по-прежнему интересно и полезно. Сейчас предлагается много аналогов электронному тиру, устроенных по-разному, но имеющих одинаковую суть игры. Во что играть, решать только вам!

Алёна Голосова, азартный игрок

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*