Энциклопедии с дополненной реальностью

Как часто среди родителей можно услышать жалобы на своих детей следующего характера: «Никак не могу заставить ребёнка читать – ему это не интересно», или «Целыми днями сидит в интернете, и больше ничего ему не надо!». Знакомая ситуация, не правда ли? И большинство родителей поступает по одному и тому же сценарию: не прочитал - не будешь пользоваться компьютером. Мы уже рассказывали о том, как приучить ребёнка к книгам через комиксы, а теперь предлагаем заинтересовать его виртуальным миром энциклопедий с дополненной реальностью!

4D энциклопедия дополненной реальности динозавры

У таких книг есть масса неоспоримых плюсов: хоть ребёнок и погружён в виртуальный мир, но всё же он получает знания, пускай даже и таким неординарным способом. Кстати читать тоже приходится, а не только картинки разглядывать. В итоге мозг ребёнка лучше усваивает ту информацию, которая преподнесена интересно, необычно, в отличие от той, которую взрослые заставляют насильно «впитывать» насильно заставляя детей прочитывать однообразные сплошные тексты по несколько раз, в глубине души понимая, что всё равно в голове ребёнка практически ничего не "отложится".

Как работать с книгами, в которые встроена функция дополненной реальности?

Принцип работы таких книг состоит в следующем: на смартфон или планшет с системой IOS или ANDROID скачивается специальное бесплатное приложение, (информация об этом приложении дана в каждой книге), далее, путём наведения камеры гаджета на специальные значки (в каждой книге такие элементы обозначены по-разному), можно увидеть/услышать/поиграть с каким-то конкретным фрагментом. Давайте рассмотрим несколько примеров подобных энциклопедий для разных возрастных групп.

Живая раскраска Devar

Энциклопедии с дополненной реальностью для малышей (от 1 года до 3-х лет)
Начинать знакомство с книгами такого типа нужно с самых элементарных и знакомых предметов, животных, птиц, машинок, игрушек. Например, серия книг «Говорящая книжка для малышей» издательства АСТ представлена тремя вариантами: «Домашние животные», «Животные» (они же дикие) и «Техника». Наводим камеру мобильного устройства на значок с котиком в наушниках, и слышим, как мяукает кошка, лает собака и произносится название животного. Если переместить камеру чуть ниже, то на странице появится буквенное обозначение тех звуков, которые издаёт животное: «мяу-мяу», «гав-гав» и прочие. Стоимость таких книг варьируется в пределах 250-350 рублей.

4D энциклопедия дополненной реальности динозавры

Энциклопедии с дополненной реальностью для дошкольников
В таком возрасте ещё не совсем понятно, чем увлечён конкретный ребёнок, поэтому можно показать энциклопедию, где собрана информация из разных областей: про животных, про космос, про автомобили или подводный мир. Палочкой-выручалочкой в таком случае станет «Гигантская детская энциклопедия дополненной реальности» издательства АСТ, цена её разнится от 700 до 1200 рублей. А для смены деятельности можно предложить ребёнку поиграть с азбукой или раскрасками с дополненной реальностью от издательства DEVAR.

Живая раскраска Devar

Чуть позже, когда у детей появляются собственные конкретные предпочтения и увлечения какой-либо областью знаний (приблизительно в 8-10 лет), можно подыскать энциклопедии по конкретной тематике. Например, серия книг «4D энциклопедия дополненной реальности» издательства DEVAR. Такие книги задействуют три вида восприятия информации — аудиальное, визуальное и кинестическое, что в комплексе позволяет ещё лучше усвоить новую информацию. Также пригодится и серия энциклопедий от издательства ASTAR. Наряду с «оживающими» картинками, в данных книгах присутствуют мини-игры, что делает энциклопедии более интересными и увлекательными.

Иногда увлечение современными гаджетами не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. А будет ли от этого увлечения польза или вред зависит только от вас, ведь все должно быть в меру. Подводя итог вышесказанного хочется еще раз напомнить, что энциклопедии с дополненной реальностью помогут вашим детям увлекательно провести свободное время в мире виртуальных «экскурсий» в зависимости от интересов ребёнка можно узнать о жизни динозавров, посетить другие страны и даже эпохи, а можно отправится к центру Земли, что в реальности невозможно. Поэтому читайте с удовольствием!

Наталья Сафонова
мама троих детей, педагог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*