Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Гармония Го

Один мудрец, созерцая течение реки возле своей хижины, веками жил на одном месте и каждый день выкладывал из своего мешочка белые камни на плоский срез пня, создавая неповторимые узоры. Мудрец полагал, что наблюдая прекрасное, он сможет постичь суть вещей; копируя мимолётный рисунок гармонии, он может понять её и усвоить. В то же время жил другой Учитель, в чьи обязанности входило указывать людям на их несовершенство и недостатки. Он ходил по миру с мешочком чёрных камней и выкладывал перед каждым достойным несколько чёрных камушков, означавших недостатки человека, преграждавшие ему путь к освобождению. И вот однажды, ранним утром, мудрец расположился у доски, намереваясь заняться Гармония Го.pngсвоим обычным делом, как перед ним появился необычный человек. Он достал из своего мешочка единственный чёрный камень, символизировавший недостаток мудреца и выложил его на доске. Мудрец углубился в размышления, пока не понял, на какой недостаток ему указал незнакомец. Поняв, он мог ответить лишь одним — выложив в ответ единственный белый камень. Так началась игра: чёрный камень указывал на нарушение гармонии, а белый камень её восстанавливал. Доведя игру до конца, оба мудреца освободились и растворились.

Вот такая легенда рассказывает о зарождении игры Го, насчитывающей сегодня приблизительно пять тысяч лет! Го — это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в древнем Китае. До XIX века она была известна только в Восточной Азии, а с началом глобализации распространилась уже по всему миру. И сейчас входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Про игру в Го написан даже исторический роман «Мэйдзин» японским писателем лауреатом Нобелевской премии Ясунари Кавабатой. Сюжет основан на реальных событиях 1938 года, когда известный мастер («мэйдзин») игры в Го Сюсаи Хонъимбо сыграл длительную «Прощальную партию» против многообещающего игрока Китани Минору. Та партия, затянувшаяся почти на шесть месяцев, стала последней в карьере мэйдзина Сюсаи.

Для игры в Го нужны доска и камни. Доска — игровое поле, состоящее из 19-ти вертикальных и 19-ти горизонтальных линий. Обратите внимание, именно линий, а не квадратиков как в шахматах. Для обучения часто используются доски (игровые поля) размерностью 9х9 или 13х13. Игровые «фишки» в Го называются камнями. Камни всег да 2-х цветов, по 180 (!) камней каждого цвета. Обычно это чёрный и белый, но бывают комплекты с камнями другого цвета (например, красный и зелёный). Наиболее распространённая форма камней — чечевичная, но они могут быть и просто плоскими. Чёрные камни принято делать чуть-чуть больше чем белые. Это обусловлено тем, что чёрные камни человеку кажутся меньше. Делают камни из пластика, стекла, керамики, фаянса, а иногда морских раковин, и даже полудрагоценных камней. Хранятся камни в специальных чашах, которые принято делать из дерева и украшать резьбой.

В среднем на 222 жителя планеты приходится один игрок в Го.

В Го играют двое, один белыми камнями, другой чёрными. Первыми ходят чёрные, потом — белые, и так по очереди. Камни ставятся на пересечении горизонтальной и вертикальной линий, по сторонам и углам доски включительно. После того, как камень поставлен, он больше не передвигается. Однако при определённых условиях он может быть снят с доски. Цель игры заключается в том, чтобы по очереди расставляя камни на доске окружить как можно большую территорию. Территория — это все незанятые камнями пересечения линий. Боковые и угловые пересечения тоже считаются. После того как не остаётся пересечений, которые могут принести прибыль, противники по очереди говорят пас. После этого игра считается законченной и начинается подсчёт очков, которые начисляются за окружённые клетки и снятый камни противника.
Гармония Го 1.png
Го — это не только логическая игра, это ещё и определённая философия, способ познания мира. Известный японский мастер Отакэ Хидэо сформулировал 10 заповедей Го. Вот некоторые из них.

• Чересчур стремящийся к победе не победит.
• Прежде чем атаковать, оглянись на самого себя.
• Если противник укрепился, укрепись и сам.
• Если безнадёжно изолирован, избери мирный путь.

Существует Росиийская Федерация Го, которая принимает участие в международных турнирах, конгрессах, соревнованиях.

Мы давно привыкли, что все настольные игры давно переведены в электронный вариант. И компьютерную программу игры в шахматы практически невозможно победить. Игра Го оказалась наиболее сложной для перевода на электронную платформу. Лучшие из существующих сейчас программ существенно слабее средне играющих любителей. Всё дело в огромной вариативности ходов. Если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в Го их число превышает шестнадцать миллиардов!

В статье использован материал сайта www.go-hobby.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.