Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Игра настоящих джентльменов

Отныне в детских садах и школах России будет активно развиваться гольф. Ассоциация гольфа России приняла программу, нацеленную на увеличение популярности и массовости гольфа для подготовки кадров к Олимпийским играм.

Апробация учебной программы в рамках первого этапа по договорённости с Министерством образования и науки РФ пройдёт в восьми школах и двух детских садах Дмитровского района Московской области: здесь гольф будет введён третьим уроком физкультуры.

Воспитанники детских садов и школьники 1–4-х классов будут заниматься гольфом в игровой форме с помощью специализированного пластикового оборудования системы SNAG. Ученики 5–11-го класса познакомятся с гольфом при помощи реального оборудования (клюшек двух типов: паттера и айрона).

Для учителей физкультуры в июле-августе организуются однодневные мастер-классы по обучению азам гольфа.

Учебная программа будет дорабатываться в процессе апробации с учётом возможностей современного оборудования. В случае успешности нововведения Минобрнауки РФ рекомендует программу для всех школ страны.

«Ассоциация гольфа создаёт систему, позволяющую талантливым детям абсолютно бесплатно проделать путь от детского сада до членства в сборной России, — сказала Елена Ахмедьянова, исполнительный директор Ассоциации гольфа России в ходе открытого урока по гольфу, проводившегося 23 мая в одной из школ Дмитровского района. — К примеру, уже сейчас в Московском регионе в трёх спортивных школах дети занимаются бесплатно. Сегодня мы работаем над тем, чтобы такая система действовала во всех регионах России, активно развивающих гольф. Это Москва, Московская область и ещё 14 субъектов РФ: Санкт-Петербург, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Иркутская, Курская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области, Камчатский, Краснодарский, Красноярский и Приморский края, Республика Татарстан».

К этой игре больше, чем к какому-либо виду спорта, применимы слова: «Суть не в том, выиграете вы или проиграете. Суть в том, КАК вы играете».

Как играть в гольф?

В игре используются различные клюшки (вуд, айрон и патер), не менее двух и не более 14, ими необходимо загнать мяч в 18 лунок. Лункой называется как само отверстие в земле, куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной в несколько сотен метров и состоящая из стартовой зоны (ти), основной зоны (фервей) и специальной площадки (грин), где вырезана лунка. Зоны различаются высотой травы и наличием препятствий, среди которых могут быть бункеры, водные преграды, кустарники, цветы, высокая трава. Если гольфист делает правильные, точные удары, то с ти он попадает мячом на фервей, несколькими (в зависимости от уровня игры) ударами проводит мяч по фервею и выбивает его на грин. Грин — это площадка с идеальной травой, напоминающей ковёр или скорее ковролин. По ней мяч может катиться без помех и после удара патером должен попасть в лунку.

Принципы и традиции

Важный компонентом игры в гольф — этикет. Гольф — игра истинных джентльменов, а его этикет — тщательно оберегаемая традиция, не претерпевшая изменений за всю историю существования игры. Это хорошие манеры, культура отношения к партнёрам и соперникам, поддержание порядка на полях. На поле не принято выходить в джинсах и рубашке без воротника. Таковы традиции.

Игра в гольф протекает в большинстве случаев без участия рефери или арбитра, поскольку предполагает порядочность игроков и их готовность относиться с уважением к прочим участникам игры и соблюдать правила. Всем игрокам следует вести себя дисциплинированно, демонстрировать вежливость и благородство, каким бы сильным ни было при этом желание победить. В этом дух игры в гольф.

История

Гольф — древняя игра, при которой мяч загонялся деревянной клюшкой или палкой в лунку. Первое письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Именно тогда король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради неё его солдаты пренебрегли основной обязанностью — тренировками в стрельбе из лука. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.

При игре в гольф важно запомнить три главных принципа:

  • Играй на поле, как оно есть.
  • Играй мяч, как он лёг.
  • И если ни то ни другое невозможно, поступай по справедливости.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.