Игровой комплект ХО

Игры для развития внимания и мышления, в которые могут играть дети и взрослые.

Предлагаемый комплект был разработан нами в 2015 г. специально для досуговой деятельности во время прохождения выставки «Культура Китая» в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина.
Игровой комплект ХО
Цель комплекта: привлечь внимание детей к национальным играм России («Крестики-нолики» и «Уголки»), Китая и Японии («Вэйци (Го)», «Халма», «Рэндзю»).

Особенности игрового комплекта. Комплект «ХО» включает игровое поле 9х9 клеток с цветным центральным сектором 3х3 клетки, набор чёрных и белых камней по 41 камню каждого цвета. Совсем недавно нами придумана и «карманная» версия комплекта: «стандартное» и дополнительное (на оборотной стороне) игровое нумерованное поле с многоцветными секторами (3х3, 8х8, 9х9 клеток), набор кожаных чёрных и белых кружков, часть из которых имеет оттиски шахматной и «таврелической» символики. Модернизированная версия комплекта без затруднений складывается в небольшой пакетик и занимает незначительное место.

Немного истории. Все мы, наверное, играли ручкой в черновой тетрадке или мелом на школьной доске в незамысловатые «крестики-нолики». И вряд ли думали о том, насколько древняя эта игра, а возможно, даже сакральная. Следы её обнаруживают в Древней Индии и на фресках Древнего Египта.
Предположительно, игра эта является предтечей многих известных игр: индийской «Чатуранги», китайской «Вэйци», более известной как «Го», японской «Гомоку» или «Рэндзю». В России эта популярная игра называлась «Херики-оники», её соотносили с буквами древнерусского алфавита «Х» («херъ») и «О» («онъ»). К сожалению, истоки любой древней игры покрыты завесой тайн и неведомого нам смысла.

Что предлагает комплект «ХО». Первоначальная версия позволяет провести следующие игры:

  • «Крестики-нолики» в центральном цветном секторе 3х3 клетки.
  • «Го (Вэйци)» на поле 9х9 клеток для короткого сеанса или для обучения. Традиционная игра предполагает наличие поля 19х19 клеток.
  • «Рэндзю» на «укороченном» поле 9х9 клеток для партии или обучения. В классическом варианте требуется игровая доска 15х15 клеток.
  • «ХО» как усложнённую версию «крестиков-ноликов». В ячейках сектора 9х9 клеток игроки поочерёдно расставляют свои «камешки» в любую свободную ячейку таким образом, чтобы собрать непрерывный ряд из пяти камней одного цвета по горизонтали, по вертикали или в диагональном направлении.

Простые правила позволяют вести партию «ХО» уже с шести-семилетнего возраста, и не только со своими сверстниками, но и со взрослыми людьми. Игра развивает зрительное внимание, логическое мышление, умение составлять многошаговые комбинации на основе анализа игровой ситуации; формирует нравственно-волевые качества - самообладание и дисциплину, помогает устанавливать взаимоотношения детей с родителями и друг с другом. Мы не создаём ничего нового, но можем только обогатить старое, не сбрасывая его со счетов!

Юрий Сусарев, учитель изобразительного
искусства МБОУ Школа № 48 г.о. Самара

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*