Игрушки для детей – открытая тема для религиозных конфессий

Не секрет, что производители игрушек наперебой стремятся поддержать и даже сформировать детские предпочтения. В ход пускаются все средства – яркая реклама в СМИ, коллекционные серии, предполагающие регулярную докупку предметов, «персонажная» игрушка, позволяющая малышу «подружиться» с любимым мультяшным героем… В итоге у детей формируются весьма солидные предпочтения и потребности в новых игрушках, тогда как родители задаются вопросом целесообразности и пользы большинства из них.

efdcf856b78099d94dadd81acc351e91.jpg

Имеют свои точки зрения (зачастую довольно схожие) на современные игрушки и представители разных религиозных конфессий, в том числе православного духовенства, считая многие игровые предметы не соответствующими возложенной на них педагогической и духовной функции. Так, под категорию «вредных» и даже «опасных», подпадает большинство выпускаемых кукол и игрушечных героев, облик которых сопряжён с выражением порицаемых Церковью стандартов.

По мнению священнослужителей игрушки не должны вызывать у ребёнка чрезмерных «взрослых» ассоциаций, как и не должны сеять в сознание мысли о войнах и жестокости.

Конечно, прямых запретов на выпуск и продажу игрушек у нас не существует, какие, к примеру, имеются в мусульманских странах. Однако, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов акцентирует внимание на том, что кроме канонов есть ещё дух вероучения. В соответствии с ним игрушки, изображающие «бесовский» мир автоматически не могут подойти малышу, воспитывающемуся в воцерковлённой семье.

К нежелательным игрушкам духовенство относит кукол, транслирующих малышу идею повышенной сексуальности и напрочь отсутствующей скромности. Это означает, что многочисленные торговые линейки Барби, Братц и их разнообразные аналоги вступают в противоречие с добрым христианским воспитанием. Духовные служители уверенны, что непропорциональное тело, большая грудь, яркий макияж, вызывающие наряды и томное выражение кукольных лиц не должны становиться примером для благочестивых девочек. Гораздо полезнее выбирать куколок с «детскими» пропорциями тела и миловидными мордашками. С ними девочки смогут выстраивать добрые игры, обучаясь заботе и радостному времяпрепровождению без излишних соблазнов.

В России мирно уживаются между собой самые разные религиозные конфессии. Православие в нашей стране в первую очередь ассоциируется, конечно, с русскими, но его исповедует также основная часть карел, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, осетин, цыган и многих других народов. Общая численность православных в стране составляет, примерно до 80 млн. чел.

Отдельная тема нежелательных игрушек – это куклы-ведьмы, гробики и прочая «бесовская» символика в виде черепов, ножей и капель крови. Подобная тематика задевает тонкую детскую психику, порождает страхи и идёт вразрез с канонами добра и света, принимаемыми и транслируемыми Церковью.
Среди служителей церкви и глубоко верующих прихожан существует еще один вид игрушек, который не рекомендуется для игры детей, речь идёт о куклах «реборнах». Эта игрушка полностью имитирует живого ребёнка, со всеми его весьма интимными проявлениями. Подобный слишком натуралистичный подход может отпугнуть девочку от дальнейшей роли матери.

autobots___optimus_prime_2_by_jasta_ru-d31jgg0.jpg

Под нежелательное внимание детей автоматически попадают паззлы, конструкторы и настольные игры, в которых заключена идея жестокой борьбы, войн, а также черной магии. В этой связи популярный Гарри Поттер и связанные с ним игровые предметы не могут поддержать сущности христианского воспитания, а значит, являются не богоугодными.

Православная церковь поддерживает необходимость разнообразных игрушек для детского развития и подчёркивает, что в магазинах их не меньше, чем «бесовских». Созидательные конструкторы, сборные модели храмов, добрые настольные и спортивные игры, библейский кукольный театр, реалистичная транспортная техника и миловидные куколки. Духовенство призывает ребята должны учиться добру и любви каждую минуту, а значит, играть в добрые и радостные игры!
На стр.68, мы предлагаем вам прочитать про куклу Фуллу, которая олицетворяет идеал мусульманской девушки. В следующем номере мы расскажем вам об игрушках, которые направлены на ознакомление детей с православными символами веры.

Марина Кожевникова, журналист, выпускающий редактор 


От редакции

В классическом определении игрушка – это предмет, который должен приносить пользу для развития ума и душевных качеств ребёнка. В игре малыш получает свои первые уроки общения, учится взаимодействию с другими участниками игры и её условиями, наконец, получает наглядные уроки о том, что такое общество, и как себя в нём вести. Но все ли современные игрушки отвечают данному требованию? 

Мы часто обращаемся к психолого-педагогическим экспертизам игрушек, а вот о духовной составляющей говорим впервые. 

Дорогие читатели! Мы по-прежнему прислушиваемся к вашему мнению и ждем ваших откликов. Самые интересные ваши суждения будут опубликованы в ближайших выпусках. Пишите нам пожалуйста по адресу:  redaktor@i-igrushki.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*