Игрушки для предметной игры

Анализ современного российского рынка игрушек проводился по результатам изучения ассортимента крупнейших торговых сетей детских товаров (Детский мир, Кораблик, IQ toys, ELC, Семь Пядей, Город Игрушек) и наиболее популярных интернет-магазинов игрушек (Жили-были, RusToys.ru, Neopod.ru, Konik.ru, Teddymarket. ru). Ассортимент виртуальных магазинов отличается широким разнообразием брендов и типов игрушек, представленных в продаже. Отметим большее присутствие в интернет-магазинах товаров отечественного производителя (в крайне незначительном объёме представленных в городских сетевых магазинах) и известных мировых брендов, специализирующихся на игрушках из натуральных материалов (таких как Haba, Selecta, Plan toys, Goki, Woody и др.).

Из игрушек для предметной игры чаще других в продаже встречаются рамки-вкладыши и сортеры, вкладыши-стаканчики, пирамидки и шнуровки. Среди рамок-вкладышей преобладают тематические: изображения для вкладывания на них относятся к определённой теме — «ягоды», «животные», «транспорт». Много в продаже так называемых развивающих рамок и сортеров: с геометрическими фигурами разного размера, цвета, цифрами, буквами. Среди производителей таких рамок много российских фирм — Томь-Сервис, МДИ, Мир детства, Крона, RN Toys. Коробки-сортеры в основном производят зарубежные фирмы: Smoby, Tiny Love, Tomy, Bright Starts. В качестве материала для рамок-вкладышей преобладает дерево и картон, для сортеров — пластик.

Редко встречаются сюжетные вкладыши-картинки, где можно убирать и ставить на место отдельных персонажей и предметы. Такие игрушки имеют высокую игровую ценность и допускают вариативное использование: материал может использоваться для рассматривания и рассказа по картинке, фигурки — служить персонажами сюжетных игр. Как правило, это рамки немецких фирм — Haba, Goki, Selecta.

Широко представлены в продаже вкладыши-стаканчики как зарубежных (Fisher-Price, Tolo toys, PlayGro, Vully), так и отечественных (Мир Детства, Стеллар) фирмпроизводителей. Большая часть из них представляет собой традиционный вариант игрушки — ёмкости разных размеров и цветов, круглой или квадратной формы. Однако качество изготовления игрушек российского производства невысокое. Например, стаканчики неустойчивы друг на друге или имеют острые, небезопасные для игры края.

Встречаются вкладыши-стаканчики необычной формы, открывающие большие возможности для игры, с отверстиями и рельефными изображениями, для игры с водой и песком, с крючками и отверстиями для сцепления между собой. Редко можно встретить игрушки для вкладывания из дерева. Наиболее качественные из них — разноцветные стаканчики немецкой фирмы Grimms.

Пирамидка — востребованная и широко представленная в продаже игрушка. В крупных торговых точках можно встретить традиционные пирамидки из пластика с крупными кольцами отечественного производства (Норд-пласт, Росигрушка, Строим Вместе), деревянные небольшие аналоги (Томь-Сервис, Вальда, Краснокамская игрушка). В большом ассортименте представлены необычные варианты пирамидок. Например, много пирамидок-персонажей (клоунов, животных) или выполненных в виде дерева, домика, кораблика. Встречаются также пирамидки с дополнительными функциями, к примеру, неваляшки и каталки. Наиболее удачные варианты имеют в себе обобщённый образ и благодаря этому полифункциональны. Такие пирамидки могут использоваться и для сериационных игр, и для конструирования на стержне, и для сюжетов. Как правило, такие игрушки изготовлены из дерева. В продаже встречаются в редко (Сказки Дерева, Plan Toys, Grimms, Goki).

Имеющиеся в продаже игрушки-шнуровки представляют крупные плоскостные и объёмные изображения самых разных персонажей или предметов с отверстиями для шнурка. Наиболее удачные из них несут образ таких бытовых или природных объектов (ботинок, червивое яблоко), где процесс шнурования может быть логично вписан в сюжет. Не менее важны при этом и операциональные качества игрушки — удобный размер, отверстия, надёжный материал. Из наиболее качественных отметим игрушки, изготовленные из дерева как отечественными (RN TOYS, Мир Деревянных Игрушек), так и зарубежными производителями (Plan Toys, Melissa&Dough, Bino).

Наибольший развивающий потенциал имеют шнуровки для нанизывания. Они позволяют не только нанизывать, но и включать действие в игру, придавая процессу смысл — составление сюжета или интересная продуктивная деятельность. В продаже часто встречаются наборы бусин со шнурком. Более удачные варианты, где вместо бусин выступают фигурки или изображения предметов, встречаются гораздо реже. Например, шнуровка «Домик у озера» фирмы «Вальда» с двумя персонажами, деревьями и озером, много замечательных сюжетных шнуровок (с животными, машинами, фигурками домов и деревьев), которые производит немецкая фирма Haba.

Александра Романова,

педагог-психолог Московского городского Центра

психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.