Общее
развитие

Игрушки для предметной игры

Анализ современного российского рынка игрушек проводился по результатам изучения ассортимента крупнейших торговых сетей детских товаров (Детский мир, Кораблик, IQ toys, ELC, Семь Пядей, Город Игрушек) и наиболее популярных интернет-магазинов игрушек (Жили-были, RusToys.ru, Neopod.ru, Konik.ru, Teddymarket. ru). Ассортимент виртуальных магазинов отличается широким разнообразием брендов и типов игрушек, представленных в продаже. Отметим большее присутствие в интернет-магазинах товаров отечественного производителя (в крайне незначительном объёме представленных в городских сетевых магазинах) и известных мировых брендов, специализирующихся на игрушках из натуральных материалов (таких как Haba, Selecta, Plan toys, Goki, Woody и др.).

Из игрушек для предметной игры чаще других в продаже встречаются рамки-вкладыши и сортеры, вкладыши-стаканчики, пирамидки и шнуровки. Среди рамок-вкладышей преобладают тематические: изображения для вкладывания на них относятся к определённой теме — «ягоды», «животные», «транспорт». Много в продаже так называемых развивающих рамок и сортеров: с геометрическими фигурами разного размера, цвета, цифрами, буквами. Среди производителей таких рамок много российских фирм — Томь-Сервис, МДИ, Мир детства, Крона, RN Toys. Коробки-сортеры в основном производят зарубежные фирмы: Smoby, Tiny Love, Tomy, Bright Starts. В качестве материала для рамок-вкладышей преобладает дерево и картон, для сортеров — пластик.

Редко встречаются сюжетные вкладыши-картинки, где можно убирать и ставить на место отдельных персонажей и предметы. Такие игрушки имеют высокую игровую ценность и допускают вариативное использование: материал может использоваться для рассматривания и рассказа по картинке, фигурки — служить персонажами сюжетных игр. Как правило, это рамки немецких фирм — Haba, Goki, Selecta.

Широко представлены в продаже вкладыши-стаканчики как зарубежных (Fisher-Price, Tolo toys, PlayGro, Vully), так и отечественных (Мир Детства, Стеллар) фирмпроизводителей. Большая часть из них представляет собой традиционный вариант игрушки — ёмкости разных размеров и цветов, круглой или квадратной формы. Однако качество изготовления игрушек российского производства невысокое. Например, стаканчики неустойчивы друг на друге или имеют острые, небезопасные для игры края.

Встречаются вкладыши-стаканчики необычной формы, открывающие большие возможности для игры, с отверстиями и рельефными изображениями, для игры с водой и песком, с крючками и отверстиями для сцепления между собой. Редко можно встретить игрушки для вкладывания из дерева. Наиболее качественные из них — разноцветные стаканчики немецкой фирмы Grimms.

Пирамидка — востребованная и широко представленная в продаже игрушка. В крупных торговых точках можно встретить традиционные пирамидки из пластика с крупными кольцами отечественного производства (Норд-пласт, Росигрушка, Строим Вместе), деревянные небольшие аналоги (Томь-Сервис, Вальда, Краснокамская игрушка). В большом ассортименте представлены необычные варианты пирамидок. Например, много пирамидок-персонажей (клоунов, животных) или выполненных в виде дерева, домика, кораблика. Встречаются также пирамидки с дополнительными функциями, к примеру, неваляшки и каталки. Наиболее удачные варианты имеют в себе обобщённый образ и благодаря этому полифункциональны. Такие пирамидки могут использоваться и для сериационных игр, и для конструирования на стержне, и для сюжетов. Как правило, такие игрушки изготовлены из дерева. В продаже встречаются в редко (Сказки Дерева, Plan Toys, Grimms, Goki).

Имеющиеся в продаже игрушки-шнуровки представляют крупные плоскостные и объёмные изображения самых разных персонажей или предметов с отверстиями для шнурка. Наиболее удачные из них несут образ таких бытовых или природных объектов (ботинок, червивое яблоко), где процесс шнурования может быть логично вписан в сюжет. Не менее важны при этом и операциональные качества игрушки — удобный размер, отверстия, надёжный материал. Из наиболее качественных отметим игрушки, изготовленные из дерева как отечественными (RN TOYS, Мир Деревянных Игрушек), так и зарубежными производителями (Plan Toys, Melissa&Dough, Bino).

Наибольший развивающий потенциал имеют шнуровки для нанизывания. Они позволяют не только нанизывать, но и включать действие в игру, придавая процессу смысл — составление сюжета или интересная продуктивная деятельность. В продаже часто встречаются наборы бусин со шнурком. Более удачные варианты, где вместо бусин выступают фигурки или изображения предметов, встречаются гораздо реже. Например, шнуровка «Домик у озера» фирмы «Вальда» с двумя персонажами, деревьями и озером, много замечательных сюжетных шнуровок (с животными, машинами, фигурками домов и деревьев), которые производит немецкая фирма Haba.

Александра Романова,

педагог-психолог Московского городского Центра

психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*