Игрушки наших предков

В прошлом номере мы рассказывали, как древние греки играли в «крестики-нолики», а царица Египта шила себе платья по кукольным нарядам. Об этом можно прочитать здесь. Сегодня мы делаем шаг в следующую эпоху. Итак, что Игрушки наших предковтакое съедобная кукла и как выглядел дом для Барби в эпоху Возрождения.

Луч детства в тёмном Средневековье

Тема детства средневекового ребёнка довольно скудно раскрыта в трудах учёных. Судить об играх и игрушках того времени мы можем по немногим археологическим находкам и различным художественным миниатюрам.

Игрушки в виде лошадей, по всей видимости, пользовались наивысшим спросом у малышей. И по прошествии столетий интерес к этим игрушкам не ослабевал. Игра в рыцарей была любима детьми всех времен. Археологами найдены многочисленные фигурки лошадок из различных материалов. На картинах нередко можно наблюдать детей, играющих с палкой-лошадкой.

В Средние века, с изобретением колеса, появились технологичные игрушки. Например, популярностью пользовались ходунки на колёсиках. Деревянная прямоугольная рама помогала малышу освоить навык ходьбы. Очень нравились детям игрушки-каталки. Платформы на колёсиках ребята возили за верёвочку.

Были и девчачьи игрушки. Кукол эпохи Средневековья сохранилось мало. Хрупкие, преимущественно деревянные или тряпичные, они не смогли пережить бурные исторические события. Но существование таких кукол подтверждается архивными документами XI-XIII вв., зафиксировавшими «simulacra de Pannis et Lignum» (куклу из ткани и древесины). Фрагменты глиняных кукол XIV века хранятся в Нюрнбергском музее.

Встречались куклы, изготовленные из совсем необычных материалов, например, из ржаного или пряничного теста. Да-да такие вот «съедобные» куклы. Рассчитывались они на непритязательных покупателей, поскольку слеплены были грубо, раскрашены аляписто. Но в силу своей дешевизны куклы из теста быстро раскупались. В основном их делали в Тюрингии, но пользовались они спросом и в Англии. Как все понимают, век таких кукол недолог: они плесневели, крошились, их грызли мыши.

Спортивным игрушкам тоже находилось место. Возьмем средневековые санки. Роль полозьев играли кости крупнорогатых животных. На миниатюре Оксфордского Часослова, рядом с саночником находится юный средневековый фигурист на аналогичных коньках. Также обработанные кости использовались для игры напоминающей боулинг.

Надо сказать, что всё же игрушки Средневековья отличались особым аскетизмом и функциональной направленностью. Их воспринимали, как приспособления, помогающие ребёнку быстрее получить все необходимые навыки. Да и само детство, как особая пора жизни, не признавалась обществом. Недаром на всех картинах того времени дети изображены в пропорциях взрослых людей, только небольшого роста. Первые же игрушки, в нашем сегодняшнем понимании, появляются в эпоху Возрождение игрушечного промыслаВозрождения XV-XVI вв.

Возрождение игрушечного промысла

Это время, с полной уверенностью, можно назвать расцветом кукольного мастерства. Так, в эпоху Возрождения, игрушка стала принадлежать к числу художественных ремёсел – то есть стала объектом искусства. Особенно интересны игрушки индивидуальной работы из дорогих материалов для детей привилегированных сословий.

Примерно на рубеже XV–XVI вв. кукол стали одевать. Если одежда лишь подразумевалась, то теперь её делали отдельно по подобию человеческой. По преданию, такой дорогой куклой играла Сьюзан, старшая дочь Шекспира.

Кукла в то время являлась показателем статуса её владельца. Стало популярным изготовление кукол и кукольных домов на заказ для состоятельных клиентов. Домик для так называемой «Барби» в то время выполнялся с учётом всех мельчайших деталей, полностью копируя реальные дома. Стены домика обивались дорогим шёлком или штофом. Посуда для кукол выполнялась с большой точностью. Мебель тщательно вырезалась из дерева. Сами же куклы стали законодателями мод. Наряды на них шились с огромной скрупулёзностью. Позже портнихи могли скопировать кукольный наряд – силуэт, крой, отделку. В 1453 г. королева Испании заказывала наряды из Парижа по образцам, увиденным на модных куклах. Нередко состоятельные люди заказывали кукол с портретным сходством.

Конечно, такие куклы могли себе позволить только богатые люди. И подобная игрушка чаще служила украшением интерьера, чем развлекала ребёнка. Наука двигалась вперед, и как следствие, появились механические игрушки, созданием которых не брезговал и сам Галилей. Популярными забавами для детей являлись солдатики, всевозможные заводные повозки. Стали изготавливаться в качестве игрушек сказочные персонажи.

Эпоху Возрождения можно назвать переломным моментом в истории игрушек. С тех пор игрушечная промышленность стала развиваться в ногу с прогрессом, с течением времени стали появляться игрушки совсем привычные нашему современному взгляду.

Мария Прохорова, журналист

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*