Игрушки после погремушки

Наконец-то ваш малыш достиг «ходячего» возраста. Научившись ходить, он начинает активно исследовать окружающий мир. Для гармоничного развития ребёнку нужны другие игрушки.

Потребность в новых игрушках объясняется психологическими особенностями развития в этот период. Ребёнок становится более самостоятельным и независимым, ему всё хочется потрогать и попробовать: от плюшевого мишки до… горячего чайника. Постепенно у малыша появляется интерес к другим детям и совместным играм. Его словарный запас быстро пополняется.

Ребёнок уже усвоил, что между предметом и его функцией есть связь: шваброй моют пол, а полотенцем вытираются. Все эти перемены отражаются и на игре. В возрасте от года до трёх в игре появляется элемент под названием «как будто», «понарошку». Понарошку девочка кормит свою куклу и следит, чтобы она «всё-всё съела», а мальчик играет в покорителя галактик. При этом у детей ещё недостаточно развита концентрация внимания, они часто отвлекаются от игры, переключаются с одной игрушки на другую.

В годик ребёнка заинтересуют:

Игрушки для ванны. Например, лягушка, утка с утятами или пароходик. Они помогут развить познавательные способности, ведь эти «поплавки» не тонут и при этом двигаются.

Кубики. Строительство башенок развивает моторику, координацию движений. Главное, чтобы кубики были лёгкие и обязательно с закруглёнными углами.

Музыкальные игрушки развивают слух и внимание. Это может быть как специальная панелька с клавишами и кнопочками, так и поющая кукла. Подойдут и игрушечные шумовые и ударные инструменты: барабан или ксилофон. Главное, выбирать вместе с ребёнком и купить именно то, что ему приглянулось.

Мячик — любимая всеми игрушка! Развивает активность, координацию движений. Можно купить несколько мячей: большой, маленький, надувной, матерчатый.

Игрушечный телефон. Дети с удовольствием понарошку разговаривают как по сотовому телефону, так и по обычному, с диском. Игрушка, необходимая для вхождения в социум, для развития речи и навыков коммуникативности. Особенно хороша для «молчунов» — будет повод наконец-то начать говорить.

Пирамидки, матрёшки и наборы стаканчиков. Они развивают пространственное мышление и знакомят непоседу с понятиями «большой», «поменьше», «маленький».

Юла способствует развитию координации движений. Главное, чтобы она не была очень большой, иначе ребёнку сложно с ней справиться.

Первые игрушки для сюжетных и ролевых игр. От кукол и мягких игрушек до посуды и набора «Доктор». Главное, чтобы там не было мелких деталей, которые ребёнок обязательно захочет открутить или попробовать на зубок. В наборе не должно быть слишком много предметов — малышу пока сложно концентрировать внимание сразу на нескольких объектах.

Первые наборы для творчества. А не рано ли? Нет, в самый раз! Всё это развивает мелкую моторику. Это могут быть не только восковые мелки, но и пластилин, магнитная доска для рисования... Есть и новинка — краски для ванны: они не токсичны, легко смываются водой и делают купание веселее. Ребёнок ещё не умеет рисовать, но его уже интересуют цвета карандашей и текстура пластилина.

Игрушки для песочницы — ведёрки, совочки, формочки для песка. Увлекательное занятие на прогулке летом полепить куличики! Главное, следить, чтобы ребёнок не наелся песка.

Двухлетку порадуют:

Детский набор мебели — специальный столик и стул для занятий сидя, будь то рисование, лепка или разглядывание картинок. Ведь ребёнок теперь стал чуточку усидчивее! А если купить с функцией «на вырост» (с возможностью изменять высоту стола), то мебель прослужит почти до школы.

Игрушечные музыкальные инструменты — теперь уже не только шумовые и ударные. Можно купить гитару или маленький синтезатор. У ребёнка к двум годам уже более развитая моторика и он с удовольствием нажимает на клавиши или кнопочки. Сейчас в продаже много игрушечных электрогитар. Все эти игрушки развивают не только слух, но и фантазию — ребёнок сможет поиграть в музыканта.

Паззлы. Малыш стал внимательнее, ему интересно складывать картинки. Главное, чтобы составные части были крупные, а рисунок — понятный. Например, известное ребёнку животное.

Куклы, звери, персонажи мультфильмов, сказок и прочие игрушки для ролевых игр. Важно, чтобы в них не было излишне мелких деталей, которые он сможет открутить или откусить. Особенно это касается мягких игрушек — у многих плюшевых мишек в первый же день отрываются нос и глаза.

Набор фруктов, овощей и ягод. Играя с ними, ребёнок узнаёт новые формы, учится сравнивать и находить отличия.

Калейдоскоп. Развивает фантазию. На что похожа эта фигура? А вот эта? Важно, чтобы корпус калейдоскопа был прочным и небьющимся, ведь внутри мелкие и травмоопасные детали!

Пальчиковый театр — маленькие куклы на пальчик. К примеру, персонажи всем известной «Репки». С ними можно не только разыграть сюжет известной сказки, но и создать новый. Прекрасно развивает творческие способности.

Наборы для творчества, но уже усложнённые. К мелкам и большим восковым карандашам следует добавить фломастеры и маркеры. Ребёнок уверенно держит эти предметы в руке, ему легче изображать простые объекты. Он активно пользуется разными цветами, постепенно появляются любимые.

В три года подойдут:

Счёты. Пора учиться считать! Это так интересно делать, передвигая цветные кружочки. Но не принуждайте ребёнка — он может потерять интерес.

Наборы небольших игрушек: от гоночных машинок до солдатиков и фигурок зверей. С ними забавно не только придумывать сюжетные игры, но и легко научиться считать: сколько у нас коровок на лугу, машинок в гараже?

Кубики с буквами. В игровой форме ребёнок легче запомнит буквы и слоги. Если не хочет «читать» по ним, то пусть строит баррикады.

Более сложные игрушки для ролевых игр: «Магазин», «Парикмахерская», «Доктор», «Мастер». Трёхлетки уже прекрасно играют в ролевые игры и легко управляются с множеством разных предметов, не путают их и с удовольствием комбинируют.

«Серьёзные» наборы для творчества: цветная бумага, ножницы с тупыми концами, краски и кисти. Пластическая масса — она, в отличие от пластилина, быстро застывает. А значит, поделки ребёнка можно сохранить на память и показать ему через несколько лет. Трёхлетнему малышу очень нравится работать руками, что-то соединять, лепить, клеить... Его рисунки — это не каляки-маляки, они узнаваемы и сюжетны: вот бежит собачка, а вот машинка едет по дорожке, а на деревце сидит птичка.

Шоколадное яйцо с сюрпризом развивает фантазию (а что там?) и мелкую моторику. Правда, собирать эти игрушки без помощи родителей он ещё не сможет.

Дополните этот минимальный набор игрушек сами, руководствуясь характером и интересами ребёнка. Но помните главное требование к игрушкам для детей этого возраста: они не должны быть однотипными! И конечно же, должны быть безопасными.

Игрушки должны быть яркими, запоминающимися, а главное, чтобы они нравились ребёнку. Не удивляйтесь, если ваш малыш однажды попросит купить ему «смешарика» или человека-паука. Несмотря на странность, а порой и кажущуюся агрессивность, эти игрушки идеально подходят для ролевых игр. Не следует опасаться и игрушечного оружия. Ребёнок к трём годам вполне осознаёт, что стреляет понарошку, а настоящая война — это плохо. Если вас что-то всё-таки смущает, то объясните: нельзя целиться в посторонних людей или родителей, а вот когда играешь с Колей в пиратов, тогда можно. Но не следует на этом слишком заострять внимание. Главное — уделяйте ребёнку как можно больше времени, играйте с ним и... учитесь у него! Да-да, учитесь мечтать, творить и фантазировать вместе со своим малышом! Это очень сближает. А помогут вам в этом любимые игрушки.

Игрушки безопасные:

  • произведены известной фирмой;
  • соответствуют санитарным нормам (см. упаковку);
  • крепкие, с закруглёнными углами, хорошо прокрашенные, без видимых изъянов;
  • легко моются и стираются;
  • имеют знак качества.

Игрушки опасные:

  • имеют сильный «химический»запах;
  • подозрительно дёшевы;
  • мелкие детали наклеены, а не пришиты (если речь идёт о мягкой игрушке);
  • имеют острые края, непрочные, с дефектами.

Елена Большакова

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.