Игрушки с душой

— Людмила Михайловна, завод «Огонёк» — «последний из могикан», кроме него в Москве не осталось заводов по выпуску игрушек. Расскажите, пожалуйста, историю возникновения завода.

— 60 лет назад, во времена совнархозов, когда производство игрушек находилось в ведении промкооперации, в деревне Беляево Московской области была создана артель по выпуску детских игрушек «Возрождение». Пять лет спустя, в 1958 году, в посёлке Ленино было построено новое здание предприятия, которое получило название «Фабрика пластмассовых игрушек». В 1963 году оно было переведено в ведение Министерства лёгкой промышленности.

— Получается, что в этом году у завода «Огонёк» юбилей?

— Да, в этом году заводу исполняется 50 лет. Мы гордимся невероятным количеством разработок, заслуживших признание у детей и их родителей — это более 600 видов игрушек. Детей очень трудно обмануть, а любимыми становятся игрушки, созданные с «душой», как это делает завод «Огонёк».

— Какие игрушки производят на заводе?

Игрушки с душой.png— Мы выпускаем «умные» развивающие игрушки — это сложные модели-копии для склейки или конструкторы, рекомендованные для занятий в детских садах и начальных классах школы. Но не забыты и классические игрушки, с которыми когда-то играли все мы, — зайцы, рыбки, каталки и пупсы… Основной материал для производства — высококачественная пластмасса и пластизоль.

— Какие из ваших игрушек сейчас наиболее востребованы?

— В настоящее время всё более популярными становятся игрушки отечественного производства, появляются новые компании и магазины, специализирующиеся на продаже именно отечественных игрушек. Входят в моду обучающие материалы из пластизоля, для которых характерна продуманность образов и грамотная подборка расцветок. В создании наших игрушек принимают участие профессионалы: опытные художники и дизайнеры. При этом «Огонёк» внимательно следит за модными веяниями, и мы стараемся соответствовать новым тенденциям, но сохраняя в своём развитии главный принцип — выпускать игрушки с душой. Все наши игрушки востребованы. Есть образы, которые постепенно теряют свои позиции, но на смену им приходят новые разработки.

— Есть ли у отечественной игрушки свой стиль в сравнении с импортной?

— Конечно, наши игрушки отличаются от зарубежных. Это относится прежде всего к цвету. Иногда игрушка должна быть яркой, сочной, но некоторые игрушки должны иметь естественные цвета. Овечка должна быть светлой, а коровка не должна быть зелёной или синей. Многие наши игрушки используются в качестве дидактического материала на занятиях в детских садах. Гармония цвета — наша позиция.

Если говорить о стиле, то все наши игрушки — добрые. Многие покупатели, когда хотят отметить сущность наших персонажей, употребляют это слово. Взять, к примеру, куклу или пупса завода «Огонёк»: первое, что бросается в глаза, это живая мимика, их лица столь выразительны, что кажется, вот-вот кукла заплачет или засмеётся, она словно имеет душу.

— Внедряете ли Вы новые технологии в своем производстве?

— В прошлом году наши специалисты разработали инновационную технологию производства игрушек из ПВХ-пластизоля с ароматизатором. Известно, что аромат — источник эмоциональной памяти. Дети познают запахи рано, а полученный опыт остаётся в памяти на всю жизнь! Мы постарались, чтобы наши игрушки приносили только радость. Играя с ребёнком, мамы стимулируют развитие у ребёнка обоняния, учат различать и определять запах. А наши игрушки имеют неповторимый аромат крем-брюле, клубники и земляники. Материалы, которые применяются при производстве ароматизированных игрушек, соответствуют российским нормам безопасности, а вся продукция сертифицирована. Современные ароматизированные игрушки из ПВХ — это инновационные продукты для нового поколения!

— Не секрет, что на российском рынке 80% игрушек из Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев это контрафактные товары, не имеющие документов. А ваши игрушки сертифицировны?

— Вся наша продукция изготавливается из экологически чистых материалов и защищена сертификатами качества Российской Федерации. Кроме того, у нас налажена работа по организации контроля качества. Химическая лаборатория обязательно проверяет всё сырьё ещё на «входе». Все технические процессы производства игрушки под строгим контролем специалистов. Что говорить о качестве, если нам доверяет и старшее, и нынешнее поколение!

— Как создаются новые серии игрушек, откуда берутся идеи?

— Самое главное — это вдохновение и любовь к своему делу. Очень часто за основу мы берём пожелания покупателей, конструктивные предложения от воспитателей, педагогов и детских психологов. Все пожелания тщательно анализируются группой маркетологов. Мы стараемся сделать всё для того, чтобы наши игрушки были более интересными и безопасными. Специалисты отдела промышленного дизайна разрабатывают эскиз. Будущую игрушку обязательно утверждают маркетологи. А дальше дизайнеры лепят макет из гипса, тщательно прорабатывая каждую деталь. Особое внимание мы уделяем цветовому решению при разработке игрушки. Самое главное соблюдать гармонию цвета, проще говоря — не переборщить. Следующий этап — изготовление форм, после чего мы приступаем к массовому производству игрушки. А затем наступает самый интересный и кропотливый процесс — ручная роспись игрушки. Ведь ни одна машина не сможет сделать работу лучше, чем человек. Проектирование, разработка и производство игрушки — это ручная, эксклюзивная работа, в которую мы вкладываем многолетний опыт и свою любовь к делу. Все процессы контролируют специалисты технического контроля. Лишь после тщательной проверки, наши игрушки попадают на прилавки магазинов.

— Какие советы можете дать родителям?

— Игрушка, как и любая продукция, должна быть сертифицирована — качество и безопасность прежде всего. Ещё хотелось бы, чтобы родители выбирали игрушки для ребёнка, а не для себя. Подумайте, что будет интересно ребёнку? В каком направлении вы хотите развивать вашего малыша? Сначала познакомьте ребёнка с игрушкой, покажите, как можно играть с ней, что она может делать, подключите фантазию сперва свою, а потом и ребёнка. Тогда игрушка сможет не только познакомить малыша с окружающим миром, но и стать любимой!

Беседу вела Светлана Вишникина

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.