Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Игрушки с экологичным настроением

В российских магазинах игрушек «экологичная игрушка» — это, как правило, игрушка из экологически безопасных материалов или просто безвредная для ребёнка игрушка. В эту категорию попадают деревянные кубики, а также игрушки из пробки, соломы и других природных материалов. Между тем, понятие «экологичная игрушка» шире и сложнее. Это не просто безопасная игрушка, а игрушка, которая учит экологическому поведению, умению понимать природу и бережно с ней обращаться.

Чтобы хорошо относиться к природе, важно быть добрым, заботливым, щедрым, обладать желанием помочь. Во многих странах детей сызмальства учат бросать мусор в урны, а не куда попало, ухаживать за домашними животными, в том числе убирать за собаками на улице, держать в чистоте свой дом и территорию рядом с ним, соблюдать правила личной гигиены.

Какие-то из этих навыков российские дети усваивают прекрасно, а некоторые кажутся совершенно необязательными даже их родителям. Взять, например, упомянутых домашних животных. Родители продемонстрировали своё отношение к этому вопросу в одном из российских интернет-сообществ детской тематики. Проводился конкурс на «Самую идиотскую игрушку». В число игрушек, показавшихся российским родителям таковыми, попала игра DackelKackel, в которой ребёнку нужно убирать деревянные экскременты за деревянной собакой. Почему то обстоятельство, что убирать за животными на улице всё же нужно, не кажется достаточным основанием для разговора с детьми на эту тему? Пока это вопрос без ответа.

Ясно одно: игр и игрушек, игровых наборов и настольных игр, в которых предполагается убирать мусор, сортировать отходы, поддерживать порядок за пределами собственных квадратных метров квартиры, крайне мало. Пожалуй, можно указать на доступные всем маленькие садовые грабли и лопаты, которые можно подарить ребёнку и отправиться с ним на субботник.

Отчасти понять устройство и законы мира растений помогают разные наборы для высаживания и выращивания. Например, наборы российского производителя HappyPlant предлагают занятие по выращиванию растений. В каждом из этих наборов мы обнаруживаем всё необходимое: семена, грунт и прочее. Роль ёмкости для растения выполняет непромокаемый мешок, который служит одновременно упаковкой для набора.

У наборов HappyPlant два несомненных достоинства: большое разнообразие растений (от подсолнечника и клевера до мяты и рукколы) и красивый дизайн с нарисованными на пакетах персонажами в детской коллекции производителя. Но трудно найти принципиальное различие между таким набором и, к примеру, выращиванием какого-нибудь комнатного растения.

На российском рынке можно найти и импортный аналог нашего HappyPlant — это итальянские наборы WorldAlive. С их помощью можно не только выращивать растения, но и разводить насекомых (правда, наборы с насекомыми у нас пока ещё не продаются). Российским покупателям пока что доступны только наборы Organicals (выращивание съедобных растений, ягод или овощей), Plantanimals (выращивание тыквы-горлянки, из которой тоже можно что-нибудь смастерить) и Botanicals (создание собственной мини-оранжереи из кактусов или каких-то других растений).

В отличие от наборов российских производителей, сюда входят горшочки для растений. В противовес местным изобретателям итальянцы комплектуют свои наборы экологически чистыми материалами: практически всё сделано из переработанного вторсырья, сам горшочек полностью разлагается в земле за два года. Совершенно иной игровой подход в основе другой российской эко-игрушки «с выращиванием» РастимМир (наш журнал подробно писал о ней в № 4). Это целый эко-конструктор, в котором можно вырастить траву и с помощью дополнительных деталей и персонажей сконструировать целый мир. В этот набор входит грунт, лоток для выращивания и семена, а помимо этого, декорация с «миром» и персонажи, которых можно расселять внутри, а ещё линейка, чтобы измерять высоту растений.

Плюсы эко-конструктора в том, что производители подобрали быстрорастущие семена, которые всходят уже на следующий день, а значит, маленькому ребёнку не придётся ждать неделями, когда же растение появится на свет.

Хорошо известна «Голова-трава», или «Травянчик». Игрушка представляет собой персонажа, которого нужно посадить в воду и через какое-то время голова его покрывается свежей зелёной травой. Такого рода игрушки есть в самых различных модификациях от самых разных производителей. Да и самостоятельно сделать «травянчика» не так уж сложно. Игрушка эта проста, но недолговечна. Её можно отнести скорее к сувенирам, нежели к собственно игре или обучающему пособию.

Евгения Шафферт

Материал предоставлен интернет-сообществом для мам Fly-Mama.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.