Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Игры и игрушки в дороге и на отдыхе

Наступает лето – чудесная пора отпусков, путешествий, поездок на море, дачу и в гости к бабушкам. Перед каждой такой поездкой для многих родителей становится очень актуальным вопрос: чем развлечь и занять ребёнка в дороге Игры и игрушки в дороге и на отдыхеи на новом месте? Ведь все любимые игрушки с собой не возьмёшь…

Самый главный вопрос: какие же игрушки мы берём с собой в путь? Игрушки должны сделать поездку увлекательной, весёлой, полезной. И зимой, беря в руки ту самую летнюю уточку, ребёнок наверняка вспомнит приятные приключения. Основные критерии для путевых игрушек – это, прежде всего, компактность, многофункциональность. Итак, мы берём…

  • Набор карточек с картинками (можно купить, а можно заранее самим сделать из картона и вырезок из журналов). С ними очень удобно организовывать развивающие мини-занятия и игры: перебирать, рассматривать и называть изображённые предметы, животных, растения. Они же могут стать игрушками для разыгрывания какого-либо сюжета или сценки. Поместятся карточки в любой сумке.
  • Шнуровку или «низалку» с крупными деталями и наконечником. Сама деятельность успокаивает малыша и отвлекает. Развивающие вариант игры – нанизывать бусины или фигурки в определённой последовательности. Игрушка поможет закрепить цвета и названия геометрических форм.
  • Пальчиковые игрушки-зверюшки и человечки (несколько штучек). Пригодятся для отвлечения уставшего малыша: раз – разыграли сказку или сочинили свою, два – провели весёлую пальчиковую гимнастику.
  • Небольшую куклу (или любимую мягкую игрушку). Она сделает уютным любое незнакомое место. Мы брали «говорящую» куколку, дочка делала ей причёски из заколочек, одевала-раздевала, кормила-поила, укладывала спать.
  • Магнитно-маркерную дощечку и набор цветных водных маркеров или фломастеров.

Какие игры можно придумать с доской?

Рисуем водными маркерами простые рисунки. Мама рисует основу, малыш – продолжает (шарики-ниточки, солнышко-лучики, рельсы-шпалы, цветы-стебельки, ёжик-иголки и дальше согласно вашей фантазии).

Играем с азбукой. Когда малыш только начинает знакомиться с буквами, можно прикреплять их по одной и учиться рисовать их рядом, глядя на магнитную буковку. Позже выкладываем из букв слоги или слова, переписываем ниже.

Можно работать и с магнитной мозаикой: выкладывать цветные дорожки, узоры, фигуры и буковки. Можно рисовать маркером разноцветные тарелки, раскладывая на них конфетки – детальки мозаики.

Если карточки с картинками у вас тоже крепятся магнитиками, можно сочинять истории и рассказывать сказки, по очереди прикрепляя к доске карточки с различными персонажами и предметами. Например: Мишка (карточка) шёл по лесу и нашёл Детское творчествобольшую шишку (карточка). Он поднял её и подарил белочке (карточка), которая сидела на сосне (карточка). Таким образом будет развиваться и речь малыша, и фантазия. Ну, а уж как незаметно пролетает время, когда рассказывается сказка, можно и не говорить.

Полезно сделать несколько игр для магнитной доски, тоже магнитных – магнитное домино, магнитный конструктор. Играть в пути очень удобно, даже если транспорт потрясывает, игрушка статична. Для конструктора нужно вырезать из цветного картона различные фигуры и с обратной стороны наклеить на них маленькие кусочки магнитной ленты (можно для этих целей разрезать ненужные гибкие магнитики). Из такого конструктора выкладываем различные картинки, силуэты. Магнитное домино тоже сделать несложно: распечатать или нарисовать фишки, наклеить их на картон и снабдить магнитом.

Кроме того, во время пути можно играть и без игрушек. Всем с детства знакомы «Ладушки», «Камень ножницы бумага»; словесные игры: «Слова на одну букву», «Угадайка» (когда один человек загадывает любой предмет, второй задаёт о нём вопрос и отгадывает задуманное). Дети очень любят с закрытыми глазами определять, что в руках. Активно проводится игра «Летает-плавает-ездит-бегает». Взрослый называет различный транспорт, животных и птиц, ребёнок должен изобразить, что «это»: махать руками как крыльями, изображать плаванье по воде, крутить воображаемый руль, топать ножками.

Ну, а когда малыш устаёт от игр, общения с мамой и видами за окном и начинает капризничать, настоящим спасением станет ноутбук или планшет, на котором можно включить самые любимые мультики, специально закачанные в дорогу.

Путешествие с маленьким ребёнком не так страшно, главное – продумать досуг малыша. Приятных и вам поездок!

Олеся Широкова, автор проекта «Растим и растём», педагог и дважды мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*