эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

"Игры и Игрушки" №1-2013

Колонка редактора

Алла Романова, главный редактор

Мы рады встретиться с вами в новом 2013 году! Отшумели канонады петард и хлопушек, новогодняя мишура спрятана на антресоли, а подарки, которые вы так тщательно выбирали для своих детей, уже убраны в коробки для игрушек. Или нет?

Мероприятия

Мюзикл "Русалочка"

"Русалочка" покорила Москву!

В мире игрушек

Новости

Большой театр предлагает спектакли для юных зрителей, интернет-магазин «Детский мир» доставляет товары в 65 городов России, в Британии выпустили конкурентку куклы Барби, сколько стоят игры нашего детства. Об этом и многом другом читайте в наших новостях.

Звёзды и игрушки

Лиза Арзамасова: Актёрство — это игра

Так считает Лиза Арзамасова, молодая актриса, сыгравшая свою первую роль в четырёхлетнем возрасте и ставшая популярной после исполнения роли эрудита и вундеркинда Галины Сергеевны Васнецовой в сериале «Папины дочки». Сегодня Лиза — гость нашего журнала.

Играть или не играть

«Красивые» игры для девочек

А. Кремлёва
Он-лайн игры для подростков быстро набирают популярность. В интернете в свободном доступе можно встретить множество бесплатных игр разного жанра и содержания.

Хотите стать нашим автором?

Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас к активному сотрудничеству с журналом. Предлагаем стать не только читателями, но и авторами статей для нашего журнала.

Девочка или мальчик?

Мы получили множество противоречивых мнений на этот счёт от вас, дорогие наши читатели. Кто-то резко «За», кто-то категорически «Против», истина где-то посередине. В любом случае решать только вам: играть или не играть вашим детям в такие игрушки. Мы публикуем наиболее интересные суждения.

Знак качества

О безопасности игрушек

22 января на площадке «РИА Новости» в Москве состоялся семинар «Техническое регулирование в области детских игр и игрушек в государствах-членах Таможенного союза. Модератором мероприятия выступила российская Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Детские психологи рекомендуют

Московский городской Центр психолого-педагогической экспертизы МГППУ
Головоломка «Грузовички 3» соответствует всем критериям психолого-педагогической экспертизы, подходит для игры детей от 3 до 8 лет и получает Сертификат «Детские психологи рекомендуют».

Московский городской Центр психологопедагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

Специалисты Центра — это команда практикующих психологов и педагогов, доктора и кандидаты наук. По результатам экспертизы игрушке может быть присвоен знак качества «Детские психологи рекомендуют».

Страничка фотографа

Дети и игрушки

Детский фотограф Леонид Евтеев.

Фабрика игрушек

Санимобиль — русская игрушка

Классик сказал, что если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперёд больше, чем десяток университетов. В нашем случае импульс к развитию идеи дал… маленький мальчик. Сегодня у нас в гостях его отец, изобретатель и производитель, Дмитрий Александрович Слюзов.

Истории игр

Петанк или боча?

Е. Алексеёнок
Многие из вас отдыхали на популярных курортах и играли или видели, как другие играют в бочу. Боча, она же бочче, она же петанк — традиционное развлечение отдыхающих на пляже.

Советуют психологи

Половая революция в мире игрушек

С. Иванова
В Швеции и Японии выпустили каталоги игрушек с соблюдением «полового равноправия»: юные леди вооружены до зубов, а представители сильного пола по-матерински нежно заботятся о куклах.

Ругать ли малыша за сломанные игрушки?

О. Пчелинцева
В японских детских магазинах игрушки на прилавках разложены строго определённым образом: ребёнок может дотянуться только до тех, что соответствуют его возрасту.

Выбирают родители

Три медведя

И. Рыбина
Мы с дочкой Лизой посещали занятия в детском клубе и познакомились там с увлекательной игрой «Три медведя». Игра способствует развитию внимания, памяти, логического мышления, воображения.

Суперпластилин

Т. Колесникова
Вы хотели бы открыть собственную фабрику мороженого и угощать всех желающих этим вкуснейшим лакомством? Вам поможет в этом игровой набор «Фабрика мороженого» от Play-Doh!

Производители предлагают

Логические игры

ООО «РосКреатив»
Эти умные игрушки формируют самостоятельное, гибкое мышление, с помощью которого ваш ребёнок сможет оперативно находить нестандартные решения и правильные выходы из любой ситуации.

Темперные краски ALPINO замешаны на вдохновении

Темперные краски — одни из древнейших, история их использования уходит корнями в далёкие времена. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров, а в России техника темперного письма преобладала в искусстве вплоть до конца XVII века.

Хотите экзотики — купите Furby!

Компания Hasbro
Первый Furby появился в 1998 году. Спустя 14 лет была выпущена его обновлённая версия, которая сегодня доступна лишь в США и Великобритании. Однако скоро игрушка будет представлена в России!

Игра на миллион: новая «Монополия миллионер» от Hasbro

Хотите ощутить, каково быть миллионером: обладать роскошными виллами на океанском побережье, летать частными самолётами, устраивать вечеринки на шикарных яхтах? Теперь такие удовольствия доступны не только богатым и знаменитым!

Игрушки-гаджеты

Компания AppToyz
Это не просто яркие, красочные устройства, это суперсовременные многофункциональные гаджеты. Компаний, выпускающих подобного рода игрушки на современном рынке немного. Одна из них — AppToyz.

Тренажёр для левшей

Овладение навыками письма занимает особое место в развитии нервной системы ребёнка. Во время письма задействуется и координируется множество центров головного мозга, а именно: равновесия, внимания, речи, ассоциативной памяти, логического мышления.

«100 увлекательных игр»!

Издательство «Мозаика-Синтез»
Книги из серии «100 увлекательных игр» — настоящая находка для родителей! Чем занять ребёнка в дороге: во время стояния в пробках или ожидания рейса на самолет?

Построй свой 3D-проект!

Компания Modular
Как и многие родители, вы хотите, чтобы у вашего ребёнка было всё, чего он захочет. А что может подарить малышу радость, как не возможность создать что-то самому, воплощать фантазии?

Это не игрушки

Выбираем компьютер для дошколёнка

Е. Архипов
Венцом вычислительной техники можно считать компьютер. Без него невозможно представить работу инженеров, докторов, бухгалтеров, а для школьников и студентов это вообще самый лучший друг.

Детская комната

Сказочная мебель

В. Павлова
Современная тенденция — ровный спокойный цвет стен, не нагружающий комнату лишними деталями, сохраняющий «воздух» пространства, расширяющий его. Кроватка и мебель задают тон всему декору.

Лучшая авторская игра

Пассажиры автобуса

Е. Абазян
Игра направлена на развитие эмоциональной сферы детей двух-трёх лет. Вам понадобятся «картинки-эмоционалки» на палочках, шапочки с «эмоциями», детские стулья.

Лучшая игротека в образовательном пространстве

Пространство математических игр

М. Никольская
Наша игротека создавалась как часть общей образовательной развивающей среды дошкольного отделения и используется в качестве образовательного пространства вне групп, где дети могут общаться.

Игры нашего детства

Советские игрушки

И. Сологуб, О. Серебрякова
10 января на радио «Зенит» состоялась передача, посвящённая советским игрушкам. Итак, что думают об игрушках своего детства те, для которых игры и игрушки стали главным жизненным делом.

Музыкальные игрушки

Волшебный мир музыки

И. Шальнева
Развивать музыкальные способности ребёнка, можно с помощью широкого ассортимента игрушек. Младенцы любят играть на музыкальных ковриках, реагирующих на прикосновение.

Игрушки XXI века

Тренируем интеллект в игре

Ю. Макеева
К интеллекту ребёнка сегодня наблюдается повышенный интерес. При этом интеллектуальный уровень зачастую трактуется как запоминание информации, умение читать, считать и писать.

Играем всей семьёй

А вы играли в «Бум» и «Крокодил»?

М. Яненко
Ищете игру, в которую детям и взрослым интересно играть вместе? Подбираете развлечения для детского дня рождения? А, может, думаете, как бы скоротать длинную дорогу? На все эти вопросы один ответ!

Учимся, играя

«Сумасшедшие» опыты

Компания «Сумасшедшая наука» специализируется на научных шоу для детей. Все представления и занятия интерактивны, дети сами принимают участие в опытах и экспериментах. Наша цель — зажечь воображение детей, пробудить у них интерес к чудесному устройству мира.

Спортивное оборудование

Забава для непосед

«Наверно, в этом мальчике, как в лопоухом зайчике, запрятана особая, прыгучая пружина» — эти слова написаны не про ваше чадо? А если у него повышенная прыгучесть, это замечательно! Учёными доказано, прыжки необходимы детям и не менее полезны взрослым. Особенно — прыжки на батуте…

Вместе весело играть

Защищая своё, будь открыт диалогу с другим

Н. Разина

Человечеству не хватает взаимоуважительного, благожелательно-терпимого отношения друг к другу. Сегодня как никогда актуальна проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, школу. Казалось бы, так просто — живи и давай жить другим, имей свой образ жизни и всё будет хорошо. Но почему-то не получается. Очевидно, проблема терпимости затрагивает какой-то глубокий уровень подсознания, и никакие доводы разума часто не действуют.

10 национальных игр

З. Нефёдова

В национальных играх отражаются образ жизни людей, их быт, труд, этнографические особенности. Не пытаясь представить всё многообразие национальных игр, мы хотим ознакомить вас с самыми популярными.

В гостях у ТВ

Мамина школа

Программа «Мамина школа» помогает родителям, которые стремятся вырастить высокообразованную, интеллектуальную и духовную личность. Гости программы — педагоги, врачи, психологи — дают советы, которые пригодятся в самых сложных ситуациях.

Подиум

Как стать звездой?

Л. Цхай

У современных ребятишек столько возможностей для развития! Однако родители, запутавшись порой в выборе «правильного» кружка для своего ребёнка, отдают его в первую попавшуюся студию или школу. На что же родителям следует обратить внимание при выборе направления для развития своего малыша?

Своими руками

Такая разная аппликация

Воображение, художественный вкус, умение нестандартно мыслить — всё это закладывается в детстве, поэтому всё более интересные техники дополняют уже традиционный ряд детского творчества: рисование, лепку, конструирование, простую аппликацию из бумаги. Сегодня мы расскажем о различных видах аппликации.

Всё начинается с игры

Военная профессия — осознанный выбор!

В одном из прошлых номеров журнала мы уже беседовали с Максимом Верещагиным, и он рассказал нам о продукции компании «Звезда», о различных сборных моделях техники времён Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдёт о современном вооружении.

Есть такая профессия — Родину защищать!

Е. Ретивых, Е. Куцина, С. Юнисова

В нашем детском саду воспитательная работа связана с нравственно-патриотической проблематикой. Мы прививаем детям уважение и любовь к Родине, к Российской Армии, приобщаем их к культуре своего народа.

Бумажный самолёт

В переводе с японского «оригами» означает «сложенная бумага», в стране восходящего солнца искусство оригами называют искусством целого листа. Одно из самых главных правил оригами — не прибавлять и не вычитать ничего лишнего. Это закон, которому следуют уже многие века все художники оригами. В Японии мальчиков — будущих воинов обучали искусству оригами для воспитания терпения и умения просчитывать свои дальнейшие действия. Богатая японская знать помещала на свои гербы фигурки оригами как символы защитников дома и семьи.

Отдых с детьми

Музей механической игрушки в Сан-Франциско

А. Бикеева

В Сан-Франциско (США, Калифорния) есть музей механической игрушки. В этом удивительном музее представлена частная коллекция механических игрушек прошлого века, начиная с 1933 года. Одни люди с любовью и вдохновением мастерили механические игрушки, другие в них играли, а третьи страстно коллекционировали, реставрировали и бережно хранили.

Игры-головоломки

Готовимся к судоку: головоломки для дошкольников

В. Варченко

Мы начинаем цикл занятий, посвящённых освоению навыков игры в судоку, головоломки, популярность которой стремительно растёт. Судоку называют также кубиком Рубика XXI века. Этой игрой увлекаются и мужчины, и женщины, и дети, и пенсионеры. Возрастающий спрос привёл к тому, что задания судоку часто публикуются в газетах и журналах, выходят отдельными сборниками и книгами.

Магазин игрушек

Эксперт-психолог о рынке игрушек

А. Романова

Как выглядит обширный и разнообразный рынок игрушек с позиции детского психолога? Эта позиция отражает, прежде всего, интересы развития ребёнка. При анализе мы опирались на объективные критерии оценки качеств игрушек, среди которых развивающее значение игрушки, связанное с видом игровой деятельности, а также операционально-технические качества игрушки.

Новые возможности для занятых родителей: онлайн-продажа детских товаров

И. Микаелян

Интернет в последние 2–3 года завоёвывает роль ключевого канала продаж детских товаров. И это не удивительно, если учесть такие неоспоримые плюсы он-лайна, как возможность совершать покупки, не выходя из дома, и дешевизну товаров по сравнению с аналогичными товарами, представленными в традиционных магазинах.

Конкурсы номера

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*