эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

"Игры и Игрушки" №2-2012

Колонка редактора

Алла Романова, главный редактор

Мы снова с радостью встречаемся с вами на страницах нашего журнала для того, чтобы поделиться полезной информацией, рассказать об интересных событиях и поднять волнующие вопросы.

В мире игрушек

«Золотой медвежонок» — самым лучшим!

Ассоциация индустрии детских товаров объявила победителей Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». Это отраслевая награда для топ-менеджеров и предприятий-лидеров индустрии.

Истории игр

Игры из народа

Т. Забельская

Отличительная черта народных игр — массовость и доступность. Им присущи высокая эмоциональная насыщенность, юмор, связь движений со словом. Эти игры развивают быстроту реакции, ловкость, сообразительность. Вот почему так важно знакомить детей с русскими народными играми в самом раннем возрасте.

Истории игрушек

Мяч — игрушка на все времена

Н. Юрина

Мяч — одна из самых древних и любимых игрушек всех стран и народов. К примеру, в Древней Греции он считался совершенным предметом, так как имел самую гармоничную форму, а, как известно, древние греки — поклонники гармонии во всех её проявлениях.

Фабрика игрушек

Право на игру

А. Цицулина

О том, что игрушки — дело нешуточное, что это большой и ответственный бизнес, мы беседуем сегодня с Антониной Викторовной Цицулиной — президентом Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), объединяющей ведущих игроков российского рынка детских товаров.

«Антазия»

А. Навернюк

Антон изобретает лет с пяти. Его постоянно одолевали идеи: как сделать потайной шкафчик, чтобы дверку можно было открыть нажатием специальной кнопочки? Как направить струю фонтана не по прямой линии, а чтобы она извивалась змейкой? Одним из первых серьёзных изобретений Антона стал конструктор «Антазия», который он разработал, используя самый обычный бытовой мусор. В 12 лет он получил свой первый патент на изобретение. Деталями конструктора стали контейнеры от «Киндер-сюрприза», чупа-чупсов и других детских вкусностей.

Играть или не играть

Сомнительный сюрприз

М. Соколова

Современные родители сталкиваются с огромным разнообразием персонажей, которые появляются в детской быстрее, чем взрослые успевают осознать — кто это и как они попали в дом. Мы пережили множество подобных существ — тамагочи, телепузики, спайдеры, петшопы, винксы, трансформеры. Сегодня к нам пожаловали две армии новых пришельцев — бакуганы (bakugans) и зублсы (zoobles).

Плюшевые микробы

Д. Алексеёнок

В прошлом номере нашего журнала мы писали о запуске в продажу серии плюшевых игрушек GiantMicrobus. На страницах журнала высказались производители и психологи. Одни ссылаются на мировой опыт и считают, что это интересные игрушки. Другие уверены, что это, по меньшей мере, странная продукция и покупать её не стоит. Мы решили узнать мнение об этих игрушках взрослых — педагогов и родителей и тех, кому собственно они предназначены, — детей и подростков.

Знак качества

Центр экспертизы «Spielgut»

Экспертиза игр и игрушек — дело нужное и важное, это хорошо понимают мировые специалисты. Именно поэтому во многих странах существуют различные объединения по изучению игрушек. Это, например, Международная ассоциация игры и игрушки (ITRA), объединяющая специалистов из 23 стран, Центр исследования игрушки SITREC в Швеции. Сегодня мы узнаем о работе общественной немецкой организации экспертизы игрушки SPIELGUT.

Игрушки за рубежом

Куклы, в которые не играют

Изнеженные куклы, наряженные в многослойные шелковые кимоно, со слугами, драгоценной утварью и мебелью — предел мечтаний любой девочки. Но только не японской: японки знают, что в эти куклы играть нельзя. И тем более их нельзя переодевать, купать и мыть голову — то, ради чего, как известно, их обычно и покупают. Ведь все эти «праздничные» куклы неприкосновенны в самом прямом смысле слова. К ним не прикасаются голыми руками, а только в матерчатых тонких перчатках.

Куклы, в которые нельзя играть — это Хина. Они предназначены строго для праздника 3 марта, и увидеть их можно только в этот день. Потому что затем хозяйка дома, надев белые перчатки, со всем почтением спрячет их в коробочки до следующего года: свою важную ритуальную функцию они выполнили.

Инновационные игры и игрушки

Капризные робозавры

Д. Аркадьев-Берлин

Большинство игрушек, носящих гордое название «робот», таковыми на самом деле не являются. Это простые модели, которые передвигаются самостоятельно или управляются с дистанционного пульта. В лучшем случае могут ещё лампочкой помигать. Ни о какой обратной связи, ни о каком искусственном интеллекте у них не может быть и речи.

Было бы неверно называть роботы-игрушки игрушками для детей. На рынке игрушек встречаются сложные конструкции, имеющие до пяти типов различных датчиков, управлять которыми под силу лишь взрослому. Некоторые роботы-игрушки умеют играть друг с другом и без участия человека. Питаются роботы-игрушки от портативных батарей или аккумуляторов, однако есть модели, использующие солнечные батареи.

Внимание, конкурс!

Объявляем фотоконкурс «Моя любимая игрушка».

Советуют психологи

Детей надо учить играть?

И. Шальнева

Обилие игрушек в магазинах и реклама в средствах массовой информации вынуждают общество переходить к «модным игрушкам», порой не имеющим развивающего эффекта. Почти все родители понимают, что игра — самая важная деятельность дошкольника и именно игровая роль малыша влияет на формирование его личностных качеств и становление мотивации. При этом многие жалуются: «Мой ребёнок не умеет играть». Ответ простой: «Детей надо учить играть».

Предпочтения педагогов

Дуем на кляксу

Т. Мальцева

Дети — творцы и экспериментаторы. Им всегда хочется узнать что-то новое и интересное. Мир они познают в игре, не зря специалисты называют игру ведущим видом деятельности дошкольника. Предложите детям поиграть с красками.

Выбирают родители

Мои любимые машинки

Е. Румянцева

В нашем доме множество машин и машинок — это любимые игрушки моего сына. Он играет в них дома и в детском саду, в поликлинике и в магазине, на улице и в дороге. Я задумалась: как интересную игру в машинки превратить ещё и в полезное занятие?

Полезная гимнастика

Е. Веселова

Моей малышке было два месяца, когда я обнаружила, что она не держит головку. Обратилась к неврологу. Врач посоветовала массаж и занятия фитболом. Буквально через пару недель результат не заставил себя ждать.

Производители предлагают

Театр у вас дома

Увлекательный спектакль, разыгранный дома, в котором могут быть инсценированы сложные для ребёнка проблемные ситуации, поможет ему лучше сориентироваться в реальной жизни, в общении со сверстниками и с вами. Необходимое условие — участие ребёнка в спектакле. Очень удобны для этого ручные куклы бибабо, семейство которых презентовала на прошлой неделе российская компания «Мир детства».

Научные игрушки

А. Пушкарь

Научные игрушки нравятся многим детям, да и взрослым тоже... Может быть, играя, ваш ребёнок легко и незаметно освоит материал школьной программы, может быть, поможет вам разобраться в чём-то, что в школе казалось недоступным пониманию, а, может, найдёт своё призвание.

«Бронепехота» — игра нового уровня

В мире игрушек сегодня популярны реконструкции. Их преимущества можно и не озвучивать: любое приближение к реальности даёт замечательный опыт, помогает за короткое время приобрести и закрепить полезный навык, с раннего возраста приучает анализировать и продумывать стратегии.

Реконструкции отечественной истории в виде боевой техники, снаряжения и даже разворачивания целых армий дают возможность участвовать (в пределах своей квартиры и всего лишь обычного стола или пола) в значимых для страны исторических событиях, чувствовать важность собственных дел и пробуждают любовь к своей земле, патриотические чувства. Современные игры и игрушки легко вовлекают в игровую деятельность целую семью.

Детская комната

Дизайн детской комнаты

Вы решили отремонтировать детскую комнату? Её оформление можно придумать самостоятельно или обратиться к профессиональным дизайнерам. Предлагаем вашему вниманию варианты интерьеров детской комнаты.

Подиум

Старинный наряд

В. Новикова

Русский народный костюм — яркий источник этнокультуры, художественного и эстетического вкуса детей. Нет лучшего средства для постижения ребёнком народного искусства и культуры, чем участие в народных праздниках, костюмированных представлениях взрослых и детей. Мы решили поделиться опытом изготовления русского народного костюма южного типа Рязанской губернии. Подобный костюм можно сшить и для ребёнка, изменив размер.

Топ-10

Игрушки XXI века

Новые технологии: мифы и реальность

А. Лычагина

У вас появился планшет или смартфон. Вы постепенно узнаёте о безграничных возможностях новой «игрушки». Скоро и ваш малыш начнёт интересоваться приобретением. Как быть? Позволить ему играть или запретить? Мнения родителей в этом спорном вопросе очень разнятся.

Одни считают, что использовать современные технологии в обучении полезно для развития малыша. Если ребёнок увлечён игрой, которая даёт ещё и образовательный эффект, то почему нет? Пусть учится буквам, цифрам, развивает свои художественные таланты, тренирует память и смекалку, развивает музыкальный слух.

Мнение других родителей: дети часами просиживают за планшетами и губят зрение и осанку вместо того, чтобы рисовать, лепить, играть в кубики, учить буквы.

Давайте разбираться вместе.

Компьютерные игры. Видеоигры

Незаменимые помощники

У. Шувалова

Сегодня для детей дошкольного возраста выпускается много обучающих и развивающих компьютерных программ. Среди них те, что развивают речь и творческие способности, обучают отдельным дисциплинам и просто расширяют культурный кругозор ребёнка. Как же родителям не растеряться в этом разнообразии и выбрать продукт, который не только увлечёт, но и поможет развить в ребёнке интерес к обучению и познанию? Предлагаем вашему вниманию линейку игровых обучающих программ.

Медиатека

Малыш и музыка

Е. Большакова

Музыка — универсальный язык человечества. Когда звучит музыка, не нужны слова, их заменяют чувства. Мир звуков — это тот мир, где дети ощущают себя комфортно, а порой и сами начинают творить.

В старшем дошкольном возрасте можно начинать целенаправленные музыкальные занятия. А если ребёнок проявляет интерес к музыкальным инструментам, пению или танцам — самое время отдать его в музыкальную школу или танцевальную студию. Важно только, чтобы эти занятия нравились ему, и он ходил туда с удовольствием.

Книжки-игрушки

Книги для малышей

О.Штуккерт
Знакомить малыша с литературой нужно с рождения. Чем раньше ребёнок проявит интерес к книгам, тем меньше проблем возникнет у него при обучении чтению. Многих родителей огорчает, что в старшем дошкольном возрасте их дети не хотят учиться читать. Поэтому так важно познакомить ребёнка с книгами в раннем возрасте, чтобы он успел их узнать и полюбить.

Авторские игры

Придумываем сами

Л. Игнатова

Сегодня массовые производители предлагают игры на любой вкус, для разных возрастов, для мальчиков и девочек. Между тем педагоги, которые по роду деятельности имеют дело с детскими играми каждый день, неизменно придумывают что-то своё, учитывая индивидуальные особенности своих подопечных. Поэтому и игры у них — авторские.

Подвижные игры

Что такое флорбол

А. Карандеев

Спортивная игра флорбол (в переводе с английского языка — «мяч на полу») — разновидность хоккея, командного вида спорта, в котором игроки противоборствующих сторон пытаются забить гол в ворота соперников при помощи клюшки. Флорбол позаимствовал правила у разных видов хоккея. Как в хоккее на траве, флорболисты выступают в спортивной обуви без коньков. Подобно хоккею с мячом на льду, спортсмены на полу тоже играют мячом и не применяют в игре силовых приёмов. От хоккея с шайбой на льду взяты малые размеры игровой площадки, количественный состав играющих.

Ролевые игры

Орки и хоббиты

И. Григорьев

Ролевые игры, или ролевики, — название молодёжной субкультуры, имеющей своей целью проведение мероприятий, в которых имитируются условия фантастических или исторических миров. В России популярны полевые игры, они занимают день или более и проходят на местности. Такие многодневные игры куда сложнее, но и гораздо реалистичней. Еда, сон и прочие элементы быта превращаются в часть игры.

Настольные игры

Для начинающих сказочников

Е. Шафферт

В игровой форме у ребёнка можно выработать и усовершенствовать любой навык, главное — найти для этого подходящую игру. Сегодня нас интересуют игры, в которых дети учатся придумывать связный рассказ. С их помощью ребёнок тренирует речь. В этих играх развивается фантазия, абстрактное мышление, активно работает психоэмоциональная сфера. Появляются навыки ораторского искусства и растёт уверенность в себе и своих способностях.

Игрушки-самоделки

Пасхальный венок

А. Калиничева

Многие из нас празднуют светлый праздник Пасхи. Приготовления к этому дню можно превратить в увлекательную игру с детьми, выполнить такую работу легко и весело. Для того чтобы подготовить поделки к Пасхе необходимо немного фантазии. А на празднике вам будет, чем удивить близких и гостей.

Необычный кулич

Приближается Светлое Христово Воскресение. У православных христиан принято к этому празднику печь кулич, готовить пасху — специальное творожное блюдо и расписывать «крашенки» — разноцветные варёные яйца. Мы тоже готовимся к празднику, и наши кулич и яйца, пусть и не съедобные, могут украсить праздник и стать подарком вашим близким.

Вкусняшки-самоделки

Готовимся к Пасхе

На Пасху принято есть куличи и крашеные яйца. Сейчас всё это в изобилии продаётся в магазинах, но насколько вкуснее то, что мы с детьми приготовим сами. Кулич приготовьте вместе с ребёнком, а вот яйца дети вполне могут раскрасить сами. Не ограничивайте их фантазию!

Отдых с детьми

«Забавушка»

Сегодня почти невозможно увидеть ребёнка, играющего традиционной игрушкой. Народная игрушка ассоциируется или с музейным экспонатом, или с сувенирной продукцией. Между тем народной игрушкой в России играли и наследники царского престола, и крестьянские дети.
Музей народной игрушки даёт возможность детям и их родителям получить доступ к многообразию народной игрушки. Несмотря на огромное разнообразие современных игр и игрушек, она вызывает интерес у ребёнка, если ему даётся возможность с ней контактировать.

Игры по-американски

А. Бикеева

По-английски это называется просто — Medieval Time: Dinner and Tournament, что в переводе означает: «Средневековые времена: обед и турнир». На самом деле это средневековый рыцарский турнир, который вы смотрите и одновременно принимаете пищу. Увидеть это грандиозное шоу и пообедать можно в 12 городах Северной Америки.

Шоу поистине грандиозно, в каждом из 12 городов США и Канады оно проходит в специально построенном здании, стилизованном под средневековый замок. Здания для шоу «Средневековые времена» в каждом городе разные, но все они причудливы, красивы и необычны, а ещё таинственны и немного мрачноваты, как и подобает быть средневековому замку.

Лето — это маленькая жизнь

Е. Григоревская

Самый интересный и безопасный вариант для ребёнка — провести каникулы в детском лагере со своими сверстниками под наблюдением коллектива вожатых, медиков, психологов.

При выборе детского лагеря для своего ребёнка я исходила из трёх критериев: условия пребывания, профессионализм коллектива и качество развлекательных программ. Важна была и территориальная близость лагеря к Москве, поэтому я искала варианты в Подмосковье. На моё счастье и к радости дочери, как оказалось позднее, я сделала удачный выбор.

Игры-головоломки

Какуро: от простого — к сложному. В. Варченко

В двух предыдущих выпусках мы рассмотрели  простые разновидности игры какуро — головоломки, решение которых позволяет развивать внимание и мышление ребёнка. Теперь настала пора проверить полученные навыки в решении более сложных заданий. Сегодня мы рассмотрим задания, в которых встречаются комбинации из трёх цифр.

Магазин игрушек

Игрушка в подарок

В. Никольская

С этой проблемой мне приходится сталкиваться часто, ведь у меня двое детей и трое племянников. Игрушек в магазинах так много, что если нет конкретного заказа, сложно на чём-то остановиться. Но даже если вы знаете, зачем идёте в магазин, стоит подумать, а действительно ли желаемая игрушка заслуживает того, чтобы её приобрести.

За игрушками… в интернет!

Красивые витрины магазинов постепенно перебираются c улиц городов в интернет. А на смену долгим прогулкам по бутикам или супермаркетам и разглядыванию товаров на витринах приходит интернет-серфинг и описание товара на странице. Для кого-то онлайн-шопинг уже стал неотъемлемой частью жизни, кто-то только начинает его осваивать — в любом случае стабильный рост интернет-продаж очевиден. Как же появились интернет-магазины и что они представляют собой в настоящее время?

Дети в Интернете

Добро пожаловать в интернет

С. Лячина

Помните предостережение Корнея Чуковского, который устами своего Доктора Айболита пугал маленьких детей Африкой, где живут злые крокодилы? Это было давно, почти сто лет назад. Сейчас же всё куда страшнее: почти в каждом доме риск для детей начинается с кнопочки «Пуск». Опасная «Африка» сегодня называется интернетом, где гулять можно круглосуточно. Добрые родители всполошены: гулять без присмотра? Добровольно отдать ребёнка в зубы «злому крокодилу»? Помогите!

События. Выставки

Ярмарка в Нюрнберге

С 1 по 6 февраля 2012 года в Нюрнберге (Германия) прошла международная ярмарка игрушек «International Toy Fair Nürnberg».
Выставочно-маркетинговая компания «Spielwarenmesse eG» ежегодно организует Международную ярмарку игрушек в Нюрнберге. Это ведущая международная выставка товаров для игр, хобби и досуга. На выставке представлены 2700 национальных и международных производителей из более, чем 100 стран.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*