Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

"Игры и Игрушки" №2-2013

Колонка редактора

В мире игрушек

Новости

Олимпиада по настольным играм прошла в Барнауле, магазин воображаемых игрушек открылся в Чикаго, юбилейная неделя детской и юношеской книги прошла в Российской государственной детской библиотеке. Об этом и многом другом читайте в наших новостях.

Звёзды и игрушки

Михаил Шуфутинский: Я подсел на электронные игры.

Об играх послевоенного детства, американских магазинах игрушек и, конечно, о музыке мы беседуем с российским эстрадным певцом, пианистом и композитором Михаилом Шуфутинским в преддверии его 65-летия, которое он отмечает 13 апреля.

Хочется доставить удовольствие малышу

Мы обратились к популярным личностям нашего шоубизнеса и попросили их рассказать об их отношении к играм и игрушкам. Кто-то вспомнил собственное детство, кто-то поделился своим родительским опытом, а кто-то просто любит дарить игрушки своим крестникам и детям своих друзей. Вот, что рассказали известные артисты о своих «игрушечных» предпочтениях.

Играть или не играть

Зачем играть в преступников?

Н.Матушкина
Немецкая фирма «Плеймобиль», производящая игрушки, выпустила набор для игры в ограбление банка. Производители полагают, что их игрушки, предназначенные для детей 4–10 лет, учат «отличать правильное от неправильного».

«Красивые» игры для девочек

Отзывы читателей

Знак качества

Безопасность игрушек — приоритет экспертов

М. Брандль

С 30 января по 4 февраля в немецком городе Нюрнберг проходила международная выставка игр и игрушек Spielwarenmesse. Это мероприятие посетила и наша делегация совместно с Московским центром психолого-педагогической экспертизы. Традиционно в Германии первостепенное значение имеет безопасность игрушек. Нам удалось побеседовать с членом правления общественной организации экспертизы игрушек Spielgut Михаэлем Брандлем.

Детские психологи рекомендуют

Набор пирамидок «Городок»

Конструктор Магформерс Carnival Set

Фабрика игрушек

«Мне бы в детстве такие игрушки!»

Такую фразу произносит примерно половина мужчин, увидевших игрушки, которые производит компания «Ратникъ». Они заметно отличаются от всех остальных. Об этих игрушках мы беседуем с директором ООО «Ратникъ» Андреем Фомичёвым.

Истории игр

Русская лапта

Д. Алексеёнок

Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Первые упоминания об этой увлекательной игре встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Так что по самым скромным подсчётам лапте никак не менее 700 лет!

Предпочтения педагогов

Забавные игры с пальчиками

Н. Ермолаева

Чем заинтересовать ребёнка? Как развлечь? Многие родители задают себе этот вопрос. Ответ прост. У нас есть пальчики, с их помощью мы познаём мир вокруг нас на ощупь. Возьмите в свою ладонь пальчики ребёнка, и ему уже будет интересно: что же будет дальше?

«Мусорная» коробка

О. Крылова, И. Клименко

Современных родителей, бабушек и дедушек умиляют наборы игрушек, где есть всё, что существует во взрослом мире. Срабатывает банальная установка: «У меня этого не было, пусть хотя бы наши дети или внуки поиграют». И игрушка, иногда дорогостоящая, покупается без раздумий.

Советуют психологи

Лунный песок

Т. Горбачёва

Игра с песком — одно из самых любимых детских занятий. В тёплое время года малыши сосредоточенно лепят куличики, дети постарше строят города в песочнице, во дворе, на берегу моря или озера. А что же зимой? Ведь играть с песком хочется круглый год. Знакомьтесь, лунный песок — новый материал для детского творчества.

Выбирают родители

Подарок для дочки

Н. Колоскова

Каждый раз накануне дня рождения ребёнка перед родителями возникает вопрос: что подарить? Ведь хочется, чтобы подарок был полезным, интересным, развивающим. А если дочка уже подросла?

Производители предлагают

Шпионские страсти

Хотел бы ваш ребёнок стать супергероем? Да и ещё раз да! Но несуществующие персонажи рано или поздно теряют свою привлекательность, а вот сверхвозможности обычных людей всегда на пике популярности. Почему бы не помочь вашему малышу стать настоящим шпионом-профессионалом?

Занимательные уроки. ИграйКнижки

«Занимательные уроки» — новая серия книг от Disney и «Эксмо». Disney и издательство «Эксмо» представляют новую серию развивающих книг «Занимательные уроки», в рамках обучающей программы Disney Академия.

ИграйКнижки — это уникальное образовательное и развлекательное приложение, разработанное издательством «Эксмо», для детей до пяти лет. Все книги полностью озвучены, игровые эффекты присутствуют на каждой страничке. Новая библиотека детских интерактивных сказок разработана на базе платформы MAS ENGINE и будет доступна для iPad, iPhone и Android-устройств (включая старшие модели ридеров PocketBook).

Barbie Балерина — новинка весны

8 марта — День рождения самой знаменитой куклы в мире — куклы Barbie. В этом году Barbie исполняется 54 года! Весной знаменитая кукла Barbie предстанет в образе Балерины — и не только в жизни, но и на экране!

Игра, в которой оживают мечты

В конце 2011 года компания Activision совершила технологическое чудо, оживив в видеоигре реальную игрушку. Теперь Skylanders Spyro’s Adventure выходит и на русском языке. Уже в первые месяцы 2012 года серия Skylanders стала самой продаваемой в мире детской видеоигрой, а этой зимой продажи игр и аксессуаров серии Skylanders преодолели рубеж в один миллиард долларов.

Кукла, похожая на девочку

Ю. Червоненко

Долой выдуманные стандарты! Кто сказал, что шикарные кудряшки нужно выпрямлять? Кто придумал завивать роскошные прямые волосы? Это происки корпораций красоты и навязанных ими образов штампованных красоток. Наши же девчонки прекрасны сами по себе.

Хочу настоящую машину

З. Антонова

Первый транспорт малыша — коляска. Но ребёнок быстро растёт, и вот перед родителями встаёт вопрос о выборе самостоятельного детского транспорта. Конечно, это велосипед. Велосипеды бывают двух- и трёхколесные, с родительской ручкой и без неё.

Тапочки-игрушки

Памятники возводят не только выдающимся личностям. К примеру, всем известны памятники собакам за их верность и преданность человеку, установленные в Тольятти и Санкт-Петербурге, или букве Ё — в Ульяновске и Екатеринбурге. Но мало кто знает, что воздвигнут памятник тапочкам! Красуются бронзовые сношенные тапочки в Томске, как символ уюта, добра, гостеприимства и теплоты домашнего очага. А откуда вообще взялись тапочки и за что им такая честь?

Это не игрушки

Как выбрать компьютер для школьника?

Е. Архипов
Сегодня в школе информатику преподают чуть ли не первого класса. Это весьма дорогая покупка, и потому мы предлагаем вам узнать, какие конфигурации лучше всего подходят для детского ПК и при этом обойдутся не очень дорого.

Самые детские телефоны

И. Сухов

В жизни каждого родителя однажды наступает момент, когда он с гордостью и волнением доверяет своему ребёнку совершить первые шаги в Самостоятельность. Это может оказаться прогулка с ватагой соседских ребятишек на даче, посещение группы в детском саду, урок в школьном классе... Ситуаций, в которых ребёнку приходится оставаться без привычной опеки, довольно много. Как же можно помочь ребёнку приспособиться к взрослой жизни? Безусловно, проявляя любовь и внимание. Но есть и техническое средство, с помощью которого многие семьи уже смогли превратить этот процесс в безболезненный и даже приятный. Это мобильный телефон. Но не простой, а детский.

Своими руками

Поделки из пряжи и ниток

Что получится, если к обычным ниткам прибавить чуточку терпения и, конечно, умножить на воображение? А получится столько всего интересного, красивого, милого и пушистого, что обо всем и не рассказать, даже если посвятить этому весь выпуск журнала!

Лучшая авторская игра

Аэропорт «Мечта»

В. Тищенко. И. Борисова

Выбор будущей профессии это очень важный вопрос и готовиться к этому нужно с раннего возраста. Мы, взрослые, должны предлагать детям всевозможные сюжетные игры, в которых дети смогут найти для себя что-то близкое и интересное. Каждый ребенок внимательно изучает то, что его окружает, а значит, познаёт тот мир, который мы ему предлагаем. Разработанная нами игра «Аэропорт «Мечта» позволяет детям с достаточно раннего возраста узнать о профессиях, которые связаны с гражданской авиацией. Мы используем в игре лишь несколько специальностей, но тем не менее у детей наблюдается устойчивый интерес к изучению всего, что связано с авиацией, что позволяет нам вводить сложные элементы в игру и давать каждый раз более ёмкую информацию.

Лучшая игротека в образовательном пространстве

Игротека Центра детского творчества «Логос»

Одна из важных задач игротеки —  забота о том, чтобы свободные от школы часы дети проводили разумно и интересно. Увлечение детей захватывающим делом способствует выходу их энергии, даёт возможность проявить себя, свои способности.

Детская комната

Букет из игрушек

Хотите преподнести сюрприз своему ребёнку, удивить его, вызвать восторг? Для этого вам надо всего лишь купить букет из… мягких игрушек. Поверьте, такой подарок никого не оставит равнодушным.

Топ-10

10 самых дорогих детских игрушек

Оказавшись в магазине игрушек, современные родители удивляются ценам: покупка хорошего подарка для ребёнка может пробить брешь в семейном бюджете. Большинство пап и мам даже не догадываются о том, что существуют куклы, машинки и плюшевые звери, чья цена не уступает стоимости приличного автомобиля. В рейтинге Forbes — 10 самых дорогих игрушек, способных удивить и взрослых, и детей.

Играем всей семьёй

Зарядка для ума

М. Яненко

Для праздника, вечеринки, похода в гости или на пикник подойдут несложные весёлые игры на реакцию. На освоение правил уйдёт несколько минут, и можно сразу начинать играть. О двух таких играх мы расскажем вам.

Вместе весело играть

Игрушка с историей

А. Серебров

Шуметь, стучать, бренчать — одна из любимых детских забав. Производителям игрушек это известно, поэтому поток погремушек, колотушек и свистулек не иссякнет никогда. Знатоки предлагают шуметь не только громче, но и гармоничнее.

Мясная долма

Национальный характер и колорит каждого народа — это игры, песни, костюмы, но не только. Каждая культура приносит человечеству свои неповторимые дары. В основе того, что объединяет народы, лежит их коллективное творчество, нравственный опыт и духовные ценности. Одним из видов национального мастерства можно считать кулинарное искусство. С раннего возраста дети видят, как готовят их бабушки и мамы, часто помогают им, а почему бы не попробовать готовить вместе с детьми, каждый раз используя рецепт какой-либо национальной кухни? Эстонцы, белорусы и украинцы разработали и воплощают проект под названием «Кухня объединяет народы!». Мы же предлагаем нашим читателям приготовить блюдо, распространённое у южных народов, — долму (толму), или голубцы в виноградных листьях.

Годовой праздничный круг

А. Фролова

Северные народы всегда одушевляли окружающий мир: море, камни, звёзды, растения. Они поклонялись священным местам, в праздники совершали жертвоприношения — собак и оленей. Традиционные праздники, образующие так называемый годовой праздничный круг, связаны с трудовой деятельностью человека, с сезонными изменениями в природе, важными для народа событиями и датами. В них обычно принимает участие вся семья. Дети играют и соревнуются наравне со взрослыми.

Всё начинается с игры

Игрушки для войнушки

Во все времена мальчишки играли в войну. Это самая популярная игра, кроме, пожалуй, футбола. Вспомните, как вы собирались с друзьями во дворе и, держа в руках палки, воображали, что это настоящее боевое оружие. Если талантливые футболисты вырастают из выдающихся дворовых игроков, то почему не вырастить на основе детской игры будущих доблестных защитников Отечества?

День Победы

Л. Мещерякова

С той поры минуло почти 68 лет. Уходят живые свидетели величайшей битвы. Давайте же не забывать цену нашей Великой Победы, пусть наши дети с молоком матери впитывают истину о том, что Победа — результат величайшего напряжения сил и духа всех народов, живущих в нашей стране. И пусть они знают, что быть военным и защищать Родину от врагов — это великая доблесть.

Танк в технике квиллинг

О. Костяникова.

Квиллинг, или бумагокручение, бумажная филигрань — это искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Отдых с детьми

Путешествия по музеям мира

С. Вишникина

Часто родители задаются вопросом: как привить ребёнку интерес к музеям, выставкам и картинным галереям? Ответ прост: почаще ходите с ним в музеи и на выставки. Малыш трёх-четырёх лет уже способен воспринимать художественные объекты. Воображение ребёнка в этот период бурно развивается — реальность перемешивается с фантазией, что очень важно для восприятия прекрасного. Представляем обзор необычных музеев мира, посещение которых запомнится вам и вашему ребёнку надолго.

Дети в интернете

Грани познания и границы безопасности

О. Николаева

Интернет — мир уникальных возможностей и вместе с тем источник угроз, особенно для ребёнка. В России почти 12 миллионов несовершеннолетних пользователей интернета, при этом большинство родителей не знают, что делает их ребёнок во Всемирной сети, какую информацию ищет, с кем общается.

Игры-головоломки

В. Варченко. Готовимся к судоку: головоломки для дошкольников

Мы начинаем цикл занятий, посвящённых освоению навыков игры в судоку, головоломки, популярность которой стремительно растёт. Судоку называют также кубиком Рубика XXI века. Этой игрой увлекаются и мужчины, и женщины, и дети, и пенсионеры. Возрастающий спрос привёл к тому, что задания судоку часто публикуются в газетах и журналах, выходят отдельными сборниками и книгами.

Выставки

Игры и игрушки — из России в Европу

Е. Алексеёнок

Spielwarenmesse International Toy Fair Nurnberg — международная выставка игрушек и игр, которая проводится ежегодно с 1949 года. Это яркое событие, которое сопровождается большим количеством мероприятий, дополняющих и без того удивительную экспозицию. Это множество семинаров и докладов экспертов по вопросам торговли и повышения оборота, экологичных игрушек, а им в 2013 году посвящён отдельный сектор, инноваций в индустрии и, конечно, награждение победителей ToyAward.

Toy Fair-2013: как это было

Е. Рожкова

110-я Американская международная выставка Toy Fair проходила с 10 по 13 февраля 2013 года в Нью-Йорке — городе энергии, драйва и позитива, на территории выставочного центра Jacob K. Javits Convention Center. Это одна из крупнейших интернациональных выставок игрушек, где представлена новейшая продукция в сфере детской развлекательной индустрии.

Детство / Toys & Kids Russia-2013

Главный редактор журнала «Игры и Игрушки» Алла Романова побеседовала с Антониной Цицулиной, Президентом Ассоциации производителей индустрии детских товаров России.

Премия

ToyAward. TOTY – Лучшая игрушка года

Представляем лауретов трёх престижнейших мировых премий: Российской, немецкой и американской.

Магазин игрушек

Игрушки для предметной игры

А. Романова

В прошлом выпуске журнала мы предложили вам, дорогие читатели, взгляд детского психолога на ситуацию, складывающуюся на рынке игрушек. Экспертной оценке подверглись погремушки и конструкторы. Мнение детского психолога может служить ориентиром при выборе, как для покупателя, так и для крупных продавцов игрушек. Продолжаем наш обзор.

Сколько тратят дети в магазине

Бизнес, построенный на производстве и продаже детских товаров, один из самых выгодных в мире. Большую часть покупок, включая игрушки, платьица и панамки и всё, что есть в холодильнике, а также бытовую химию, предметы гигиены, интерьера, мы совершаем под влиянием или с оглядкой на детей и их потребности.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*