эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

"Игры и Игрушки" №3-2012

Колонка редактора

Алла Романова, главный редактор

Мы рады вновь встретиться с вами на страницах нашего журнала. Казалось бы, сколько тем можно затронуть исходя из узкого формата нашего журнала, формата игрушек? На деле оказывается, что об играх и игрушках говорить можно бесконечно.

В мире игрушек

Новости

Что интересного в мире игрушек? Читайте в новостях про Кубики в виде iPhone, Музей Гарри Поттера и многое другое.

Звёзды и игрушки

Любимые игрушки «Блестящих»

В гостях у журнала «Игры и Игрушки» — очаровательные девушки из группы «Блестящие»: Надежда Ручка, Анастасия Осипова и Марина Бережная. Они рассказали нам о своих любимых игрушках, с удовольствием сфотографировались с плюшевыми медведями и другими игрушками, которых так много в нашей редакции.

Играть или не играть

Реборны: дань моде или начало глобального помешательства

А. Романова

Мегареалистичные куклы реборны — это эпизод из фантастического фильма, воплотившийся в реальности. Техническое совершенство материалов и волшебство рук мастера делают эти игрушки едва ли не живыми — от крохотных пальчиков до пушка на макушке, капель молока у ротика крохи и диатеза на щёчках.

Бакуганы и зублсы

Д. Алексеёнок

В прошлом номере журнала мы писали о необычных игрушках — бакуганах и зублсах. На первый взгляд, это просто странные существа, спрятанные в пластмассовых шариках. Но, как уверяют психологи, опасность таится не столько в самих игрушках, сколько в характере этих персонажей и в особенностях мультфильмов и компьютерных игр с их участием.

Нам пришло много откликов на эту статью. На страничках нашего журнала в популярных социальных сетях развернулись бурные дискуссии на эту тему.

Итак. Играть или не играть в бакуганов и зублсов?

Знак качества

Лучшее — детям!

В современной России повышение качества жизни детей стало одним из приоритетов. Подтверждение тому — программа «Лучшее — детям», принятая в 2007 году по инициативе Общественной палаты РФ.

Программа включает три направления. Первое — конкурс на присвоение Знака качества «Лучшее — детям», который проводится ежегодно с февраля по ноябрь.

Второе направление реализуется в Общественных слушаниях Общественной палаты РФ по актуальным проблемам повышения качества жизни подрастающего поколения России, которые проходят в ЦВЗ «Манеж».

Третье направление программы — выставка, которая проводится на ежегодной основе в первой декаде декабря в ЦВЗ «Манеж». Это ежегодный мониторинг реализации программ для детей и подростков в Москве, субъектах РФ.

Истории игрушек

Дзыга или кубарь?

Е. Новикова

Кубарь — одна из самых древних игр, его родственники встречаются во всём мире. Считается, что кубарь, волчок, юла — видоизменённые варианты дрели. Играя в них, дети приобретают технические навыки вращательных движений.

Истории игр

Компьютерные игры: история в веках

Хронология событий в развитии компьютерных игр отражает основные этапы становления и торжества игровой компьютерной индустрии. От зарождения первых компьютерных игр в 1950-е годы до мегареалистичных и продвинутых игр XXI века.

Игрушки за рубежом

Фукурума, догу, кокэси…

Е. Алексеёнок

В быту каждого народа присутствуют куклы и игрушки. Но только в Японии они стали важной частью не только бытовой, но и художественной культуры.

Традиционные игры и игрушки

Кукла с сюрпризом

Н. Хайретдинова

Красиво расписанные матрёшки продаются сегодня иностранцам как символ России, как типичный русский сувенир. И как-то забылось, что матрёшка, прежде всего, игрушка для детей, причём полезная игрушка. В наше время матрёшка — незаменимое дидактическое пособие.

Советуют психологи

Игрушки после погремушки

Е. Большакова

Наконец-то ваш малыш достиг «ходячего» возраста. Научившись ходить, он начинает активно исследовать окружающий мир. Для гармоничного развития ребёнку нужны другие игрушки.

Воз и маленькая тележка

Н. Ермолаева

Часто приходится слышать: «Мой ребёнок не играет. Игрушек много, но они ему не интересны. Он охотнее возится со мной на кухне». В чём причина?

Дети часто не играют от того, что игрушек у них слишком много и они их не ценят. Многие родители покупают игрушки бессистемно, порой те, в которые хотели бы играть сами, компенсируя этим нехватку игрушек в собственном детстве.

Ещё один источник случайного появления игрушек в семье — подарки: считается неприличным прийти в дом к ребёнку без игрушки. Мода на «развивалки» тоже сделала своё дело: взрослые покупают эти игрушки, но не умеют в них играть и отдают ребёнку в свободное пользование. А он их разбрасывает по комнате или разбирает на части.

Сколько игрушек должно быть у ребёнка?

Д. Алексеёнок

Опрос родителей на тему, вынесенную в заголовок, мы провели в популярных социальных сетях на страничках журнала «Игры и Игрушки». Публикуем высказывания, показавшиеся нам интересными.

Учимся взаимодействовать

Е. Андреева

Чтобы помочь ребёнку освоиться в мире социальных норм и правил, предлагаем родителям использовать социально-ролевые игры. Они помогут малышу выбрать адекватную модель поведения в различных ситуациях. Конструкторы LEGO DUPLO помогут ребёнку успешно справляться с разнообразными социальными обстоятельствами.

Предпочтения педагогов

Всё по-взрослому

И. Шальнева

Современные игрушки способны превратить игру в настоящую жизнь, или, по крайней мере, сделать игру очень похожей на жизнь. С помощью игр дети приобретают навыки, необходимые во взрослой жизни. В игре они учатся взаимодействовать, учитывая настроение, эмоции, чувства друг друга. Кроме того, у них развиваются такие важные качества как аккуратность, бережливость, внимательность. В игре мы развиваем и воспитываем ребёнка.

Выбирают родители

Медвежонок Эльфи

О. Алфёрова

Для своей дочки-дошкольницы я выбрала Эльфи. Это игрушка, которая не даст скучать, а будет учить ребёнка и даже привлечёт к игре взрослого.

Весёлый, радостный мишутка. Настроенный позитивно, он играет с малышом в разные игры. Благодаря приятному тембру голоса сразу располагает к себе. «Привет! Я твой друг медвежонок Эльфи! Давай учиться и играть! Нажми на букву и услышишь, как она произносится.

Настольные игры

Настольные игры несут заряд позитивной энергии, порой так необходимой в наше время. Они учат ценить победы и уметь «держать удар». Они помогают нам лучше понять своих детей. А детей настольные игры заставляют думать нестандартно. Развивают логику, память и абстрактное мышление. Предлагаем вам обзор новых настольных игр от ведущих производителей.

Фабрика игрушек

Товары для детей — с любовью!

Г. Ятчук

«Тем, кто работает с детьми и для детей, необходимо иметь доброе сердце», — в этом убеждена Галина Ятчук, член президиума правления Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), Исполнительный вице-президент Группы компаний «Мир детства». Интервью с ней предлагаем вниманию наших читателей.

Потребление детских товаров растёт

Анализу российского рынка детских товаров по итогам 2010–2011 годов и прогнозам на 2012 год посвящено исследование РосБизнесКонсалтинга «Розничные сети по продаже детских товаров в России».

В нём проанализированы ключевые тенденции, характерные для рынка детских товаров, рассмотрены перспективы развития российского детского ритейла и основных форматов торговли. В исследовании содержатся оценки объёма рынка детских товаров по сегментам, прогнозы его роста, сведения об основных игроках розничного рынка.

Производители предлагают

«Отечественная игрушка», здравствуйте!

К. Подзолко

Вот уже более 15 лет ООО «Отечественная игрушка» поддерживает только российского производителя детских товаров. За долгие годы работы мы приобрели богатый опыт, собрав уникальную коллекцию отечественных игрушек и с великой радостью готовы поделиться с вами, дорогие друзья!

Спортивное оборудование

Домашний спортивный комплекс

Домашний спортивный комплекс (ДСК) — это многофункциональный тренажёр для всей семьи на основе шведской стенки. В него, как правило, включаются следующие снаряды: турник, гимнастические кольца, трапеция, канат.

Детская комната

Поможем воплотить мечту

О. Сазонова, Т. Димова

Как оформить и чем заполнить детскую комнату? Многие родители задумываются над этим. Самое важное — сделать так, чтобы окружающая обстановка была безопасной для жизни и не причиняла вреда ребёнку.

Топ-10

10 детских праздников

1 июня традиционно отмечается  Международный день защиты детей. Дети в нашей стране готовятся к этому празднику, учат стихи и песни, исполняют современные и народные танцы. А как проходят детские праздники в других странах?

Технические игрушки

Детские конструкторы: от гаек до Лего

А. Пушкарь

Механические конструкторы относятся к техническим игрушкам. Винтики, полосочки с дырочками, гайки, шайбы — «Набор № 5» продаётся во всех детских магазинах, стоит недорого. Можно собрать вертолёт, табуретку, подъёмный кран.

Авторские игры

Логическая игра-головоломка «Звёздочка»

В. Красноухов

«Звёздочка» — новая многофункциональная логическая игра-головоломка с набором игровых задач различной сложности для любителей интеллектуальных развлечений всех возрастов. Может быть использована как состязательная игра для двух участников или в качестве головоломки — для одного.

Игрушки XXI века

Обучение в радость: учимся читать на iPad

И. Фезлер, А. Лычагина

В то время как большинство воспитанников детских садов играют в куклы или рисуют мелками на асфальте, трёхлетние малыши из британского городка Бас раскрашивают картинки на экране iPad и читают интерактивные сказки.

Книжки-игрушки

Книжки для самых маленьких

О. Штуккерт

Требования к детским книгам предъявляются очень высокие, так как у них самая «взыскательная» аудитория. При создании книжек для самых маленьких требуются особые творческие умения, ведь заинтересовать полугодовалого малыша очень непросто.

Подвижные игры

Любимые игры на свежем воздухе

В. Рихтер

Лето уже вступило в свои права. Вам хочется быть ближе к природе. Сейчас самая пора позаботиться о том, чем занять детей. Расскажем о самых популярных играх на свежем воздухе для всей семьи.

Игры на улице

Забавы на природе

С. Вишникина

Летом мы много времени проводим на свежем воздухе — выезжаем на дачу или ходим гулять в лес, парк, сквер. Давайте сделаем так, чтобы наша прогулка превратилась в интересную игру с детьми. Для такой игры не нужен специальный инвентарь и особые умения. Достаточно проявить немного фантазии.

Настольные игры

Игры-импровизации

Е. Шафферт

Сегодня нас интересуют игры, в которых дети учатся придумывать связный рассказ. С помощью таких игр ребёнок тренирует речь. В этих играх развивается фантазия, абстрактное мышление, активно работает психоэмоциональная сфера.

Своими руками

Подарки-самоделки

В. Бережнова. Консервируем лето

Ароматные кусочки мыла — приятный подарок. А если он выполнен своими руками, то ценен вдвойне. Предлагаю в подарок для подруги, мамы или бабушки «законсервировать лето».

А. Волкова. Валяем из шерсти

Давно забытое и почти утраченное ремесло валяния из шерсти вновь возрождается. И происходит это потому, что детям для их развития необходимы тактильные ощущения и мышечные напряжения для пальчиков.

Вкусняшки-самоделки

Забавный завтрак

Вот и пришло долгожданное лето! А значит, появляются свежие ягоды, фрукты и овощи. Из них можно приготовить много разнообразных вкусных и полезных блюд.

Отдых с детьми

Вокруг света под водой за два часа

«Морской Аквариум» на Чистых Прудах — удивительная детская площадка. Но в отличие от традиционной площадки с горками и качелями здесь вы встретитесь с красавицами медузами и коралловыми рифами.

Аниме-лагерь в Японии

Загадочная и удивительная Страна Восходящего Солнца! У нас она ассоциируется с самураями и горой Фудзи, с hi-tech-технологиями и огромными небоскрёбами. Но мало кто знает, что Япония — родина комиксов манга и мультипликации в стиле «аниме», которые популярны у детей и подростков нашей страны.

Игры-головоломки

В. Варченко. Какуро: ключевые блоки

На прошлом занятии мы решали довольно сложные задачи. Если не у всех всё получилось, огорчаться не стоит! Давайте сделаем паузу: подведём некоторые итоги и не будем переходить к более сложным головоломкам.

Магазин игрушек

Продавец… или консультант?

Е. Шеина

Многообразие игровой продукции в магазинах создаёт определённые трудности для покупателей — приобретение игры или игрушки для ребёнка может стать серьёзной проблемой.

В современном магазине практически невозможно получить квалифицированную консультацию по выбору игрушек. Хороший продавец — это специалист, который, с одной стороны, знает своего потребителя, а с другой — глубоко разбирается в том товаре, который предлагает покупателю.

Полезные адреса

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*