Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

"Игры и Игрушки" №4-2012

Колонка редактора

Алла Романова, главный редактор

На страницах нашего журнала мы пытаемся объединить всех, кому небезразлично, во что играют дети, а потому, я призываю тех, кто ещё не подключился к нашему проекту, обратить на него пристальное внимание и помочь своими знаниями и опытом!

В мире игрушек

Новости

Что интересного в мире игрушек? Памятник Мойдодыру, робот, который всегда выигрывает в «камень — ножницы — бумагу», регистрация мягких игрушек в аэропортах и многое другое в наших новостях.

Звёзды и игрушки

Ю. Шилова: Детство у нас одно

Сегодня мы в гостях у известной писательницы Юлии Шиловой. Юлия — мастер женского детектива и мама двух дочерей.

Играть или не играть

Нет военной игрушке?!

Е. Смирнова

7 сентября в Европе отмечается День уничтожения военной игрушки. Идея его проведения принадлежит Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки. Впервые День отказа от военной игрушки отмечался в 1988 году.

Знак качества

Обязательная сертификация игрушек

И. Ногина

Российский центр испытаний и сертификации — Ростест-Москва — крупнейший в России и наиболее известный за рубежом центр практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний. Здесь проводятся испытания на безопасность самой разнообразной продукции. Во всём мире детские игрушки подлежат обязательной сертификации, и наша страна — не исключение.

Истории игрушек

Воздушные шары: история создания

Многие считают, что эта яркая игрушка появилась недавно. А на самом деле — нет! История шаров, наполненных воздухом, началась гораздо раньше. Только вот выглядели пра-пра-деды современных шариков совсем не так, как сейчас.

Первые упоминания об изготовлении летящих в воздухе шаров встречаются в карельских рукописях. В них описывается такой шар, сделанный из… кожи кита и быка! А летописи XII века рассказывают нам о том, что в карельских поселках воздушный шар имела практически каждая семья. Причём именно с помощью таких шаров древние карелы частично решали проблему бездорожья…

Истории игр

Бирюльки

С. Вишникина

Это тихая игра, изредка прерываемая внезапными «охами-ахами», с затаиванием дыхания и добродушным высмеиванием чужой дрожащей руки, либо неосторожного чихания, сметающего под дружный хохот все бирюльки.

Эта игра была известна по всей России, а по времени может быть названа старинной, что подтверждается знаменитым Толковым словарём живого великорусского языка В.И. Даля.

Советуют психологи

Правильная кукла

Н. Устинова

В куклы дети играли всегда. В последнее время в магазинах появилось много разнообразных кукол: Винкс, Барби, Мокси, Братц. Какую же куклу выбрать именно вашему ребёнку? Давайте подробнее разберёмся в них.

Строительные наборы

Е. Шафферт

Выдающийся детский психолог и педагог Леонид Абрамович Венгер исследовал развитие ребёнка, изучал сенсорные способности детей и разработал множество интересных и оригинальных теорий и методик по их развитию. Рассмотрим игры и занятия со строительным набором, которые учёный предлагает для детей трёх-четырёх лет.

Предпочтения педагогов

Художественное лото

О. Новосёлова

Есть много способов общения с ребёнком, один из них — настольные игры. В них можно играть в любое время. Настольные игры сближают детей и взрослых, добавляют радостных эмоций и способствуют накоплению знаний.

Выбирают родители

Волшебная коробка

Е. Слепченко

Когда я увидела, как мой полуторагодовалый сынок пытается надеть крышечку на горлышко пластиковой бутылки, я поняла — пора учить ребёнка откручивать и закручивать! К сожалению, в магазине игрушек, я не обнаружила развивающей игрушки для случая «отвинтить — завинтить» и решила сделать её своими руками. И вот что у меня получилось.

Пикник для любимых игрушек

Л. Сафонова

Замечательная пора — лето. Оставаться в душном городе невозможно. Хочется на дачу или в деревню, подальше от пыльного города и поближе к природе. Как же хорошо: лес, река, пение птиц и чистый воздух!

Между тем детям в таком прекрасном месте, как дача, быстро надоедает, им становится скучно. А родителям всё некогда: им надо копать, сажать, полоть, поливать ...

Морские игрушки

А. Регинская

С детства мой муж всё лето проводил у моря, а я выросла на берегу озера. Сегодня увлечение морской тематикой настолько пропитало наши будни, что давно уже вышло за рамки морских отпусков и соответствующей одежды и аксессуаров.

Настольные игры

Предлагаем вам новые настольные игры от ведущих производителей

Фабрика игрушек

Война в масштабе 1:72

М. Верещагин

В этом номере мы пишем об отказе от военных игрушек. Но тема эта неоднозначная. Поэтому предоставляем слово производителям. У нас в гостях представитель компании «Звезда».

Продажа детских товаров: будущее за интернетом!

Растут продажи детских товаров в интернет-магазинах. По данным агентства РБК.research, в 2008 году покупки через интернет совершал каждый десятый покупатель детских товаров, а в 2011 году уже трое из десяти покупателей детских товаров имели опыт интернет-покупок.

Производители предлагают

Lego Friends: только для девочек!

LEGO представляет новую уникальную линейку конструкторов LEGO Friends, созданную специально для девочек от пяти лет.

В апреле 2012 года в России появились первые 14 наборов LEGO Friends с фигурками главных героинь — Стефани, Андреа, Мии, Эммы и Оливии. С помощью новых конструкторов подружки смогут построить красивый городок Хартлейк-Сити, в котором их ожидает множество ярких событий и увлекательных приключений!

В школу вместе с героями Disney

В преддверии нового учебного сезона Disney представляет серию школьных принадлежностей с изображением любимых анимационных персонажей.

Летом в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России появятся лицензионные товары с изображением популярных персонажей Disney. Ассортимент включает рюкзаки, пеналы, мешки для обуви, красочные тетради, блокноты, наборы для творчества, а также всевозможные письменные принадлежности.

Игрушка не только для забавы

О. Муравьёва, Н. Орлова

«Мир детства» почти двадцать лет выпускает товары для самых маленьких. При разработке своих товаров мы опираемся на рекомендации Института современного детства и обращаем внимание на особенности развития малышей. Настоятельно советуем покупать игрушки в соответствии с возрастными рекомендациями, указанными на упаковке.

Air swimmers: бывает, что и рыба… летает

Приходите вы домой или в офис, открываете дверь, а прямо на вас выплывает... акула! Прежде, чем пугаться и пытаться от неё убежать, вспомните, что на суше акулы не водятся. А встретила вас летающая рыба (air swimmers), радиоуправляемая игрушка, пользующаяся всё большей популярностью.

Радиоуправляемая летающая игрушка порадует детей и скучающих офисных сотрудников, а также найдёт своё место на любом празднике.

Эко-игрушки

Экологический конструктор «РастимМир»

Ю. Паникаровских

«Пёстрое однообразие» — так можно охарактеризовать ассортимент большинства игрушечных магазинов. Конечно, внимание малышей способны привлечь яркий дизайн, приятная фактура, звуковые эффекты. Но очередная кукла или машинка вряд ли всерьёз заинтересуют ребёнка и будут способствовать его развитию.

Авторские игры

Счастливая семёрка

В. Красноухов

«Счастливая семёрка» — логическая игра-головоломка с набором игровых заданий различной сложности. Адресована детям — от семи лет и старше — и… взрослым. Головоломка была разработана в 1985 году профессиональным изобретателем, кандидатом технических наук В.И. Красноуховым.

Компьютерные игры

Симуляторы, аркады или квесты — выбор за вами

Индустрия компьютерных игр в ХХI веке получила столь мощное развитие, что сегодня утвердилось множество жанров. Ещё пару десятилетий назад смесь ролевой игры и экшена представлялась чем-то абсурдным, то сегодня это в порядке вещей.

Игрушки XXI века

Интерактивные уроки iPad

А. Лычагина

Детские приложения для планшетов и смартфонов предлагают новые возможности для обучения —как в школе, так и вне её. Интерактивные уроки, помощь при запоминании, методики повышения эффективности обучения — каждый родитель найдёт для своего малыша что-то полезное.

Книжки-игрушки

Книжки для развития мелкой моторики

О. Штуккерт

Развитием мелкой моторики малыша можно и нужно заниматься с самого рождения. Для начала это будет игровой массаж детских пальчиков и ладошек, затем пальчиковая гимнастика.

Топ-10

Где развлечься с ребёнком

В Москве и Подмосковье есть места, куда можно съездить с детьми и прекрасно отдохнуть. Предлагаем вашему вниманию десять «маршрутов одного дня» для всей семьи.

Подвижные игры

Игра настоящих джентльменов

С. Лячина

Если среди вас, дорогие читатели, есть родители и педагоги, которые хотят вырастить из своих детей и воспитанников не только спортсменов, но и джентльменов, то следующая информация именно для вас.

«Догони колокольчик!»

Н. Ишина

Современные дети испытывают сильное давление развлекательной сферы — телевидения, музыки, компьютеров. Малоподвижный образ жизни приводит к серьёзным последствиям и даже заболеваниям. Многие ребятишки отстают в росте и физическом развитии, чрезмерно раздражительны, рассеяны.

Настольные игры

Выбираем настольную игру

И. Шальнева

Настольные игры — способствуют развитию всех познавательных процессов ребёнка, ведь ему необходимо понять, осмыслить, логически запомнить, сконцентрировать внимание, посчитать...

Ролевые игры

Играем по правилам

В. Рихтер

Ролевые игры в дошкольном возрасте не просто забава, а первая ступень в мир взрослых. Эти игры помогают сформировать характер, развивают воображение и навыки общения, учат отстаивать своё мнение и смотреть на вещи с разных сторон.

Отдых с детьми

Детские железные дороги

Е. Алексеёнок

Хотите интересно провести выходной день с детьми, не уезжая далеко от дома? прокатитесь по детской железной дороге. Всю технику, путь, станции здесь обслуживают дети. Они работают машинистами, кассирами, проводниками, техниками. Интересно, что нередко даже жители городов, где есть ДЖД, не догадываются о их существовании. Наш краткий обзор позволит вам получить представление о некоторых детских железных дорогах.

Детский праздник

А. Джафарова

Как устроить ребёнку праздник? Как сделать праздник таким, чтобы он запомнился надолго? Что делает торжество по-настоящему весёлым и зажигательным? Этими вопросами задаются многие родители. Всё зависит от тематики праздника и от возраста ребёнка. Детские праздники бывают разные, но на самом деле их не так много: день рождения, Новый год, праздник первого звонка, выпускной бал или последний звонок.

Игры-головоломки

В. Варченко. Какуро: алгебра гармонии

Детство — пора развития ребёнка, когда он начинает постигать гармонию окружающего мира. Восприятие красоты природы порождает первые эстетические переживания, развивает эстетическую оценку наблюдаемого. Первые пробы себя в качестве художника способствуют становлению чувства художественной гармонии, а влияние музыки — музыкальную гармонию, чувство ритма.

Когда развитие абстрактного мышления достигает определённого уровня, наступает время и для понимания гармонии в математике, в мире цифр — их соразмерности, упорядоченности, отношений друг с другом и целым.

В этом выпуске мы рассмотрим геометрически симметричные какуро, более подходящие для развития чувства гармонии.

Магазин игрушек

Как мамы выбирают игрушки

Большинство российских мам выбирает игрушки не рационально, а на основе эмоций. К такому выводу пришли авторы исследования ValidataKIDS, проведённого в мае-июне 2011 года. С мамами дошкольников проводили серию фокус-групп в нескольких странах Восточной Европы и в России и обнаружили, что женщины часто находятся под влиянием материнских чувств и, покупая игрушки, компенсируют потребности собственного детства.

Полезные адреса

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*