"Игры и Игрушки" №5-2012

Колонка редактора

Алла Романова, главный редактор

Если вы держите этот выпуск в руках, значит, вам понравилось наше издание, и вы ждёте от нас много интересных материалов и полезной информации.

В мире игрушек

Новости

Памятник неваляшкам, игрушки напрокат через интернет, пятилетний эксперт игрушек, куклы в книге рекордов Гиннеса. Об этом и многом другом читайте в наших новостях.

Звёзды и игрушки

Братья Сафроновы. Мы дарим детям счастье

Их не надо представлять, они известны и очень популярны. Напомним лишь, что братья Сафроновы — Илья, Сергей и Андрей — российские иллюзионисты, артисты, выступающие в жанре… волшебства. Предлагаем читателям беседу с актёрами, творящими чудеса.

Играть или не играть

Есть чем развлечься: игры в мистику

А.Романова
Повальное увлечение мистикой не впервые оказывается на пике моды. «Приятное ощущение ужаса и щекотку нервов» читающая публика полюбила ещё в середине XVIII века. Так называемый «готический», или «чёрный», роман был популярной печатной продукцией в Англии и Франции.

Хотите стать нашим автором?

Подробные требования к присылаемым материалам.

Военная игрушка

Отзывы читателей

Знак качества

Правильные игрушки

А. Князева

Сегодня многие родители тщательно выбирают игрушки с точки зрения их безопасности. Ответы эксперта отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора на типичные вопросы, которые задают многие покупатели, помогут взыскательным мамам и папам определиться в столь непростом деле, как покупка игрушки.

Детские психологи рекомендуют

Игровой набор «Мост с машинками»

Игровой набор «Семейная яхта»

Истории игрушек

Механические чудеса

С. Вишникина

Самые затейливые и сложные игрушки создавали в XVII–XIX веках. Игрушки того времени часто служили для украшения комнат и хранились как фамильные драгоценности, их передавали по наследству. Часто игрушки делались в расчёте на то, чтобы удивить, поразить не ребёнка, а взрослых, подчеркнув богатство и изысканный вкус их хозяина.

Истории игр

Игральная комната Цесаревича Алексея

О. Деревцова

Одна из интереснейших комнат детской половины Александровского дворца в Царском Селе — игральная наследника. Здесь проявилась любовь его родителей, их стремление обустроить комфортное и развивающее пространство.

Традиционные игрушки

Главные игрушки

Г. Галкина

Внимательно присмотревшись, во что играют наши дети, можно многое узнать о них. Один играет в куклы, другой катает машинки, третий что-то строит. И всё это не просто так. Понятно, что «живые» игрушки — животные и куклы, активизируют у малыша энергию отношений, в отличие от кубиков, мячиков, конструкторов, которые развивают энергию действия. И тем не менее, ребёнку необходимы игрушки, которые создали бы условия для постоянного стимула детской активности, будили энергию действия. Пирамидки, строительные наборы, конструкторы, наборы для подвижных игр и игр с песком, транспортные игрушки относится к разряду именно таких игрушек.

Советуют психологи

Маленький жадина

Д. Иванова

Значительное большинство родителей сталкивается с такой проблемой — ребёнок жадничает. Безусловно, совсем не хочется, чтобы у ребёнка закрепилось это далеко не положительное качество. Что делать, если ваш ребёнок жадничает? Что предпринять для того, чтобы перевоспитать малыша в нужном направлении? Для этого крайне важно разобраться в главной причине детской жадности. Ревностное отношение ребёнка к собственным вещам и игрушкам — далеко не каприз и не особенности дурного характера карапуза.

Выбирают родители

Осенняя неделька

Е. Мулюкина

Придумать занятия на всю неделю намного проще, чем каждый день гадать, во что бы ещё поиграть с малышом. Предлагаем вашему вниманию осеннюю тематическую неделю. С её помощью вы сможете знакомить малыша с осенью в самых разных игровых формах. Играйте каждый день в одну или несколько игр.

Изучение времён года начинается с прогулок. Важно обращать внимание ребёнка на изменения в природе. Можете сделать фотографии ваших наблюдений и оформить их в альбомы, компьютерные презентации или фотовыставки.

Это не игрушки

Школьная карта

Л. Чуличеева

Наши дети — существа неугомонные. Они с лёгкостью находят себе «приключения» и тем самым дают почву для постоянного родительского беспокойства. Ведь, выходя за двери дома, они уже не находятся под нашей защитой и опекой. Переживания усиливаются, когда детям приходит пора идти в школу. И не прекращаются, даже если мы понимаем, что наш первоклашка давно уже пяти-, восьми- или десятиклашка. И в этом новом мире под названием «Школа» не хочется терять их из виду. К счастью, сегодня есть масса возможностей оставаться спокойными за ребёнка, находящегося в школе, и быть в курсе его школьной жизни. На рынке появилось много различных проектов, предлагающих системы безопасности, электронные дневники и пр.

Фабрика игрушек

Традиции и современность

Р. Кулакова

Одному из крупнейших предприятий России по производству товаров для детей — ОАО «Московский комбинат игрушек» — в следующем году исполняется полвека. Комбинат получил широкую известность благодаря тому, что выпускает уникальные товары, отличающиеся высоким качеством. Игрушки, которые производятся на комбинате, интересны и разнообразны, в них с удовольствием играют не только дети, но и взрослые. Сегодня мы беседуем с Раисой Давидовной Кулаковой, генеральным директором ОАО «Московский комбинат игрушек».

Производители предлагают

Лесовик — игрушки из дерева

Деревянную игрушку приятно взять в руки, ещё приятней играть с ней. Это неудивительно, ведь дерево — изумительный материал, натуральный, тёплый, вызывающий доверие и располагающий к себе. Поразительная простота и изящество исполнения — первое, что привлекает внимание в наборах «ЛесОвиК»™. Пройдите сказку вместе с ребёнком, поменяйте и перепутайте роли, начните новый, самый невероятный сюжет и предоставьте ребёнку самому его закончить — и вы дадите ему больше, чем часы нудных занятий.

Игрушки для будущих мужчин

А. Фомичёв

Приобщение ребёнка к истории и культуре своего народа, обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой он живёт. Но патриотизм означает не просто любовь к Родине, это ещё и высокое сознание гражданской ответственности за её судьбу. Как воспитать у ребёнка чувство патриотизма, как вырастить его добрым, честным и вместе с тем сильным, способным постоять за правду, за себя, за своё Отечество? Мы предлагаем нашим читателям цикл статей об играх и игрушках, которые помогают воспитывать эти качества. Сегодня у нас в гостях Андрей Викторович Фомичёв — директор мастерской «Ратник», где создаются игровые исторические доспехи и оружие для детей.

KRE-O — фантастический мир

Дети познают мир, доходя до самой сути вещей, с удовольствием разбирая и вновь собирая игрушки. Конструктор KRE-O от всемирно известного производителя настольных игр и игрушек — компании Hasbro поможет им в этом.

Идея «два-в-одном» органично воплотилась в конструкторах KRE-O «Трансформеры» и стала их отличительной особенностью. Это означает, что из одного и того же комплекта кубиков ребёнок может собрать не только робота или машину, но и построить самолёты и другие средства передвижения для КРЕОНОВ из отдельных элементов трансформеров.

Большой праздник LEGO® DUPLO®

13 и 14 октября 2012 года первый этаж Мультимедиа Арт Музея в Москве превратится в огромную площадку радости, веселья и детского смеха. Малыши и их родители смогут совершить увлекательное путешествие в мир LEGO® DUPLO®, где юные строители и архитекторы будут своими руками создавать сооружения своей мечты из больших кубиков.

Видеоигры

Disney представляет новую компьютерную игру «Храбрая Сердцем»

Игра «Храбрая Сердцем» для платформ PC/MAC, PlayStation 3 (с поддержкой Move) и Xbox 360 (с поддержкой Kinect) создана по мотивам одноименного анимационного фильма Disney/Pixar.

Компьютерные игры

Он-лайн игры для девочек

А. Наволокин

Какие игры популярны сегодня у девочек? Какие из них полезны, какие вредны, а какие — просто пустая трата времени, хотя и не приносящая вашим дочкам особенного вреда? Опытные педагоги и психологи утверждают, что многие компьютерные онлайн-игры могут быть полезны вашему ребёнку, если вы сами разберётесь в них и правильно подберёте их для ребёнка.

Авторские игры

В. Красноухов. Логическая игра-головоломка «Репка»

«Репка» — новая логическая игра-головоломка с набором игровых заданий различной сложности. Играть в неё могут дети от семи лет и старше, она рекомендуется любителям интеллектуальных развлечений всех возрастов. Игра состоит в том, чтобы составить фигуры из игровых элементов по заданным силуэтам. При этом она предполагает творческую свободу в разработке иных игровых заданий.

Внимание, конкурс!

Международный конкурс для педагогов и психологов «Лучшая авторская игра»

Журнал «Игры и Игрушки», при содействии  Московского Центра психолого-педагогической экспертизы игры и игрушки, ФБУ «Ростест-Москва», а также компаний-производителей игр и игрушек и информационных партнёров объявляет о международном конкурсе для педагогов и психологов на лучшую авторскую игру.

Смотреть статью полностью: http://www.i-igrushki.ru/anons/konkursyi.html

Эко-игрушки

Игрушки с экологичным настроением

Е. Шафферт

Если выражение «eco-friendlytoys» (эко-игрушки) за рубежом очень распространено, то у нас оно пока ещё в новинку. Да и понимается оно весьма по-разному.

Книжки-игрушки

Обучающие книжки-игрушки

О. Штуккерт

Все родители мечтают, чтобы дети радовали их знаниями и умениями с самого раннего возраста. Им хочется, чтобы их малыш как можно раньше начал разговаривать, различать цвета, формы, в три годика отлично знал алфавит и уже к четырём мог бы сказать несколько слов на английском языке. Одним словом, желаний у родителей всегда много. И мечты могут сбыться, если активно заниматься с малышом с самых первых лет его жизни. Для этого созданы целые серии обучающих книжек-игрушек, они в игровой форме развивают детей, знакомят их с новыми предметами, окружающим миром и новыми понятиями. Достоинство обучающих книжек в том, что они позволяют детям усваивать знания в форме игры. Яркие странички, интересные сюжеты, простые задания и ненавязчивое ознакомление с нужными детям понятиями — всё это позволит вам добиться педагогических успехов и стать другом своего сына или дочки.

Музыкальные игрушки

Игрушки для юных музыкантов

Н. Орлова

Чтобы помочь ребёнку учиться говорить, полезно с самого раннего возраста читать ему книжки и разговаривать с ним. Точно так же дело обстоит и с развитием музыкального слуха. Слушайте вместе музыку, покупайте музыкальные игрушки. Даже если вы не планируете вырастить из ребёнка Моцарта, помогите ему в освоении многообразного мира звуков. Формировать у малыша чувство ритма и умение ориентироваться в пространстве «на звук», определять голоса птиц и животных, узнавать знакомые мелодии помогают игры и игрушки со звуком. Чем раньше вы начнёте знакомить малыша с миром звуков, тем лучше.

Игрушки XXI века

Игры на iPad: за и против

А. Лычагина

Дети любят играть на планшете. На нём можно порисовать, посмотреть мультики, изучить алфавит. Устройство ориентировано на развитие творческих способностей, учёбу и развлечения детей. Однако при использовании iPad могут возникать различные симптомы, связанные с чрезмерной нагрузкой. Занятия с планшетом связаны с напряжением зрения. Но при правильном подходе пользоваться айпадом безопасно, нужно всего лишь соблюдать простые рекомендации.

Топ-10

10 самых странных мягких игрушек

М. Иванова

Гигантские микробы, плюшевые атомы, сумасшедшие милашки и другие забавы для детей и взрослых с крепкой психикой и чувством юмора. Предлагаем вам 10 самых необычных мягких игрушек.

Ролевые игры

Дочки-матери

А. Кладько

Это самая любимая, самая популярная и самая распространённая игра. На каждом возрастном этапе взрослеющей девочки она приобретает особенные черты. И если вначале в игре просто повторяются элементарные бытовые ситуации, то затем она превращается в доскональное копирование поведения взрослых. Для родителей игра в дочки-матери может стать настоящим кладезем полезной информации. Ненавязчивое наблюдение за игрой дочери (сына) с куклой позволит лучше узнать собственного ребёнка. При этом важно не вмешиваться в действие и не комментировать происходящее.

Подвижные игры

Домашняя олимпиада

К. Потапова

Современные дети имеют сомнительную радость под названием «компьютер и мультики». Но ведь дети активны по своей природе. Замечательно, если ребёнок может в течение часа собирать паззлы. Однако выброс энергии нужен: гонять в футбол с папой, играть в баскетбол со старшим братом, нырять с мамой. Если в хорошую погоду ребёнок может набегаться на улице (футбол, пруд, спортивный городок), то в дождь и снег, в буран и ураган, когда ветер за окном заунывно ноет, устать до изнеможения в квартире сложно.

Своими руками

Весёлые ёжики

Естественное желание малыша помочь вам в увлекательном процессе приготовления пищи нужно всячески поощрять. Что бы вы ни готовили, чем бы ни занимались на кухне, для малыша всегда найдётся какое-нибудь доступное по возрасту поручение: помыть овощи, почистить варёные яйца, украсить салат или бутерброды, что-нибудь помешать и даже порезать. И пусть не всё получается гладко. Но разве испачканная одежда или грязный пол стоят детской обиды и разочарования? Конечно, нет. И если вы время от времени будете готовить какие-нибудь интересные блюда вместе с ребёнком, польза от этого будет ощутима для всех.

Волшебные фигурки

Всем известно, что японское искусство оригами — это техника складывания фигурок из листа бумаги без применения ножниц («ори» — складывать, «ками» — бумага). Оно появилось много веков назад и вначале развивалось лишь энтузиастами. В середине ХХ века европейские учёные доказали значение оригами для детского развития: благодаря этой оригинальной методике совершенствуются мелкая моторика обеих рук и глазомер, развиваются конструктивное мышление и творческое воображение, а также повышается концентрация внимания и стимулируется развитие памяти. Кроме того, ребёнок знакомится с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник).

Отдых с детьми

Рисование светом

Современного ребёнка сложно удивить одним лишь сценическим представлением или красивым тортом со свечками, зато увлекательный мастер-класс, созданный специально для детей, непременно привлечет его внимание. Неудивительно, что сегодня детские праздники, в основе которых лежат такие мероприятия для ребят, пользуются большой популярностью. Лаборатория Ярких событий предлагает необычное шоу — Рисование светом.

Детская комната

Ковры — это ультрамодно!

П. Галла

Какими свойствами должна обладать идеальная игрушка? Пока маркетологи ломают над этим голову, дети продолжают играть. Синтез игрушки с предметом домашнего обихода рождает новые модели. Подтверждение тому — детские ковры, которые появились совсем недавно, но уже стали популярными.

Игры-головоломки

В. Варченко. Какуро: гимнастика ума

Те из вас, дорогие читатели, кто изучал в предыдущих выпусках особенности игры какуро, наверное, думают, что уже умеют хорошо решать эти головоломки. Давайте проверим. Чтобы решать подобные задания, мало уметь хорошо считать. Недостаточно даже обладать хорошо развитым логическим мышлением, нужно ещё быть внимательным, усидчивым, волевым, уметь концентрироваться! Эти качества вообще необходимы человеку, чтобы добиваться успеха в жизни, решать поставленные задачи, преодолевая всевозможные преграды и даже терпя неудачи. И развитию подобных качеств помогает наша с вами игра. Воистину какуро — гимнастика ума!

Магазин игрушек

Каким маркам детской косметики доверяют родители

Покупатели детских товаров существенно отличаются от всех других покупателей. Детская косметика – это не только средство гигиены. Обычно она несёт в себе и элемент игры. Родители, бабушки и дедушки — это гиперответственные покупатели, стремящиеся предоставить ребёнку всё самое лучшее и полезное, не жалея для этого сил и средств. В конце 2011 года агентство РБК.research провело исследование российского рынка детской косметики, в котором было не только проанализировано потребительское поведение покупателей, но и оценен уровень доверия родителей и их восприятия относительно качества товаров, выпускаемых под наиболее известными брендами детской косметики.

Чтобы подарок не разочаровал

Многие в детстве сталкивались с ситуацией, когда  мечта о какой-то особенной игрушке ко  дню рождения оборачивалась  банальным набором для рисования, мячиком или настольной игрой. Чтобы точно знать, каких подарков на праздники ждут родные или друзья, предприимчивые продавцы товаров ещё в середине XX века придумали так называемый список желаний, или wishlist (виш-лист). «Список желаний» стал виртуальным, переместившись в интернет, на специальные сайты или в социальные сети.

События. Выставки

Выставка игрушек № 1 в мире

Международная выставка игрушек в Нюрнберге — Spielwarenmesse International Toy Fair. Выставочно-маркетинговая компания ?Spielwarenmesse eG? ежегоднопроводит международную выставку-ярмарку игрушек в Нюрнберге, которая является ведущей в мире выставкой товаров для игр, хобби и досуга.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*