Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Игры-импровизации

Производители разных стран предлагают сегодня много импровизационных настольных игр, в которых нужно придумывать истории. Такого рода игры либо основаны на известных сказочных сюжетах, вроде карт Проппа, о которых мы рассказали в прошлом номере, либо никак не связаны с литературной традицией.

К играм, не связанным с известными сказками и книжками относится игра-генератор историй «Rory’sStoryCubes» и её дополнение «Rory’sActionCubes». Игра представляет собой набор из девяти деревянных кубиков, на каждой грани которых нарисована картинка. Всего 54 картинки. На кубиках с «историями» чёрные изображения предметов, а на кубиках с «действиями» — синие изображения разных действий. Играть можно по-разному, строгих правил нет. Можно бросить все кубики, потом по очереди брать выпавшие картинки и сочинять связный рассказ. А можно разделить выпавшие кубики между игроками и пусть каждый сочинит свою историю, а затем с помощью голосования выбрать лучшую.

Производитель рекомендует игру детям, начиная с восьми лет. Однако её правила настолько просты, что мы бы начали играть с того момента, когда ребёнок научился связно разговаривать. Игра компактная, её удобно брать в поездку или в поход. В России она пока не продаётся, но её можно заказать по интернету в США или Германии.

К счастью, есть отечественный производитель, который предлагает любителям импровизаций аналогичную игру. Называется она «Игросказ» и похожа на игры из книги Д. Родари, о которых мы рассказали в прошлом номере. В игре 200 карт с изображением персонажей, объектов, мест, событий, даже предусмотрены специальные карты со счастливыми и несчастливыми финалами. Есть монетки с нарисованными на них «аплодисментами», которыми награждают лучших рассказчиков.

Выиграет тот, кому достанется больше «аплодисментов», а удовольствие получат все. Игра хороша ещё и тем, что в ней велика степень взаимодействия игроков, нужно внимательно слушать и внятно говорить, преодолевая застенчивость. Здесь не только развивается фантазия, но и прекрасно тренируются навыки общения. Возраст потенциального игрока — семь лет и старше.

«Игросказ» можно использовать разными способами. К примеру, мамы берут его в помощь, когда придумывают вечернюю сказку ребёнку. На «Игросказ» похожи игры серии «Мир сказочных историй». В серии вышло четыре тематических набора: «Рождественские истории», «Морские истории», «Невероятные приключения» и «Мир сказочных историй». Это переводное издание, иллюстрации выполнены художниками Кейтлин и Джоном Мэтьюз. Игра в красивой и компактной коробочке. В каждом наборе 28 карт (в «Мире сказочных историй» — 48) с изображением персонажей и волшебных предметов, на обратной стороне карты расположены подсказки, которые помогут продолжить связный рассказ: название персонажа, краткое объяснение его особенностей и три вопроса. Все персонажи и волшебные предметы имеют отношение к европейской сказочной традиции. Кроме карт, игрок обнаружит в комплекте руководство по сочинению сказок. Можно следовать ему, а можно придумать свои варианты игр.

Упомянем ещё одну игру на придумывание сказок — это настольная игра французского разработчика, которая называется «Фабула». Пожалуй, она самая сложная с точки зрения правил. Игра красиво выполнена, при этом она компактна и удобна.

«Фабула» тоже предполагает, что рассказ будет создан при помощи карточек с изображением предметов, но кроме них в игре есть реальные персонажи на подставках, большие картины, на которых нарисовано место действия и сценарий, свой особый для каждого места действия. Ведущий зачитывает кусочки сценария, а игроки, на основе услышанного должны придумать фрагменты сказки, используя одну из своих карт. Ведущий же должен оценить качество рассказа «сказочника», выиграет тот рассказчик, у которого будет больше поощрительных жетонов от ведущего.

Играть в такую игру с дошкольником проблематично, производитель правильно указывает возраст потенциального игрока — от восьми лет и старше. Лучше всего, если ведущим будет выступать взрослый, но нам показалось не совсем справедливым то, что качество рассказа оценивается только ведущим и в конечном итоге он и выбирает победителя.

Мы рассказали вам далеко не обо всех играх на конструирование сказки, которые построены на принципе импровизации и свободного полёта воображения. Между тем даже одной из указанных игр будет достаточно, чтобы придать импульс развитию фантазии и желанию выдумывать у детей, чтобы сблизить и сдружить детей и взрослых.

Евгения Шафферт

Материал предоставлен интернет-сообществом

для мам Fly-Mama.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*