Игры наших бабушек

Жаль, что игрушки «говорят» только в сказках. Они бы многое рассказали о своих владельцах, о давнем времени, и о самих себе, конечно. Но когда в одном пространстве собирается много игр и игрушек, детских портретов, костюмов, платьев, других старинных предметов, возникает ощущение «погружения» в давние времена, и, кажется, Игры наших бабушек1.pngчто звучат голоса прошлого.

В экспозиции можно увидеть старинных кукол, кукольные наряды и другое «приданое» для кукол. Любознательный посетитель прочтёт в пояснительном тексте, как возникла обыкновенная детская кукла. Девочки всегда баюкали кукол-малышек, но вначале это были некрасивые тряпичные куклы, а то и просто полено в лоскутках. «Настоящие» куклы-красавицы появились во Франции в Париже. Журналов мод ещё не было, и хозяйки ателье сделали кукол манекенщицами: надевали на них модные наряды. Такую куклу называли «Пандора» (в честь греческой богини, чьё имя означало «всем одарённая»), или «кукла-модница». Хозяйки ателье рассчитывали, что такие куклы воспитают у девочек вкус к модным нарядам. Позднее, кукольные мастера научились делать сравнительно недорогие фарфоровые головки, ручки и ножки, шить простые платьица, и кукла стала, наконец, именно игрушкой. С развитием печати появились и бумажные куклы. Они были довольно дёшевы, а поэтому очень популярны.

Для мальчишек припасено на выставке другое богатство — оружие и солдаты различных армий. Фигурки воинов появились в глубокой древности. Фараоны, императоры, короли имели большие коллекции солдатиков, представлявшие все роды войск. Их делали из глины, дерева и металла. В Россию солдатиков привезли из Европы при царе Алексее Михайловиче. Солдатики были объёмные, полуобъёмные и плоские. Плоских солдатиков штамповали из жести, а объёмных отливали из олова. Это были недорогие и очень распространённые игрушки. На выставке представлены полубъёмные солдатики.

100 лет назад дети любили подвижные игры, пожалуй, больше, чем сейчас. Прыгалки, серсо, крокет, ракетки для тенниса — выглядели почти так же, как сегодня. А вот дьябло или бильбоке — это ныне почти забытые забавы.

На выставке представлены разнообразные настольные игры — детские домино, карты, лото и паззлы. Иногда в них играли всей семьёй: и стар и млад. Произошли они от взрослых игр. Неизвестно у кого родилась мысль сделать специальные детские карты, на которых будут нарисованы не короли и дамы, а, например, цветы и животные. Точно так же, кости домино превратились в детскую игру: вместо точек стали рисовать картинки. Карточная игра в пасьянс подсказала идею игры в лото: накрывать карточкой или фишкой определённое место, картинку или цифру на игровом поле.

Создатели настольных игр прошлого заботились не только о развлечении детей, но и о развитии. Многие игры одновременно обучали иностранным языкам, давали представление о географии, истории, технике, разнообразии флоры и фауны. Паззлы, которые считаются изобретением последнего времени, на самом деле были широко распространены уже в первой половине XIX Игры наших бабушек.pngвека: на выставке представлены паззлы не только занимательные, но и обучающие — с изображениями географических карт, животных и птиц.

В отдельной витрине выставлены картонажные игрушки: макеты домов и панорамы с картонными фигурками людей. Они ведут своё происхождение от кукольных домиков. Это была взрослая дорогостоящая забава. В таком домике всё было как настоящее: мебель из ценных пород дерева, посуда из золота и серебра. Известно, что Петр I хотел купить такой домик у голландского мастера Брандта, но не купил — слишком дорого было, даже для русского царя! Чудесный кукольный домик был изготовлен в XIX веке п о заказу Павла Войновича Нащокина, друга Пушкина. Этот домик представлял собой точную копию особняка Нащокина, с расположением комнат и всеми предметами обстановки. К сожалению, это произведение кукольного искусства было продано за долги, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Немало в экспозиции технических игр и игрушек: детский телефон, пишущая и швейная машинки, микроскоп, электро-викторина с сигнальным звонком. А вот «волшебный фонарь» — прадедушка кино. Внутри фонаря горела свеча, свет направлялся через увеличительное стекло, перед которым ставились стеклянные пластинки с рисунками. Увеличенное яркое изображение появлялось на стене или экране. Просмотр картинок волшебного фонаря был как «домашний кинотеатр» сегодня. Стереоскоп — ещё один старинный «гаджет». Он появился полтора столетия назад, даже раньше фотографии. Это было «3D» девятнадцатого века! Для него требовались специальные двойные картинки или фотокарточки. Заглянув в окуляры стереоскопа, можно «поймать» объёмное изображение.

В экспозиции есть игры для развития творческих способностей: мозаики, наборы для рисования, раскрашивания, вышивания и декупажа. Отдельный раздел коллекции — детские портреты и изображения играющих детей в произведениях живописи, графики и прикладного искусства, в том числе, на страницах модных журналов. Выставка продлится до ноября 2014 года — приходите!

Сергей Макеев — писатель, директор Музея барона Мюнхгаузена,
автор и организатор многих выставочных проектов

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.