Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Игры с пирамидками для детей раннего возраста

В прошлых номерах мы рассказывали о том, как выбрать игрушку-пирамидку для ребёнка, как правильно учить малыша играть с ней. Итак, сборка пирамидки освоена. Но это не единственная возможность игры с пирамидками!

Предлагаем вам несколько вариантов игр с пирамидками.

Найди такой же. Вам понадобятся две одинаковых пирамидки. Снимите колечки со стержней и разложите детали в две коробки. Одна коробка – для малыша, другая – для взрослого. Покажите малышу колечко из своей коробки и назовите его цвет: «Зелёное колечко. Как травка», «Жёлтое колечко. Как солнышко». Предложите ребёнку найти такое же колечко. Как только малыш даст вам колечко, Игры с пирамидкамиприложите его к своему кольцу-образцу для сравнения и демонстрации совпадения цветов. Назовите ещё раз цвет.

Тук! Учимся говорить. Поставьте стержень пирамидки перед малышом и предложите: «Соберём пирамидку». Опустите кольцо и, когда оно опустится на опору, скажите: «Тук! Упало колечко! Тук». Повторите весело с малышом слово «тук» и предложите ему нанизать колечко. Сопровождайте нанизывание колечек звукоподражанием: «Тук! Упало! Тук! Упало». Называйте цвет колечек собранной пирамидки. Используйте в игре простые слова, доступные малышу: «на», «дай», «где», «тут», «там».

Путаница. Перепутайте кольца одной из пирамидок и другие предметы в коробке. Положите в эту коробку и кольца от других пирамидок. И попросите малыша собрать пирамидку, дав ему стержень и первое большое кольцо. Ему нужно будет отобрать для игрушки только подходящие элементы.

Пирожные. Используйте колечки пирамидки как пирожные в игре (разница в величине колечек не менее 3 см). Возьмите три игрушки разного размера: большую, среднюю и маленькую. И предложите угостить игрушки пирожными. Большой игрушке – большое пирожное. Средней игрушке – поменьше. Маленькой игрушке – самое маленькое. Пирамидка наоборот. Предложите ребёнку собрать пирамидку «наоборот» — с меньшего кольца к большему. Рассмотрите, что получилось. Скажите ребёнку, что сейчас пирамидка «смотрит носиком вниз».

Что изменилось? Выложите в ряд 3-4 колечка. Назовите с ребёнком вместе их цвет. Затем пусть малыш отвернётся, а вы уберёте одно колечко. Ему нужно догадаться, какое колечко исчезло и назвать его цвет.

Разноцветные дорожки. Если у вас много разноцветных колечек от разных пирамидок, то можно использовать их для выкладывания дорожек. Можно выложить одноцветную дорожку, например, жёлтую, ведущую к жёлтому домику. Или разноцветную с чередованием элементов по цвету (красный – жёлтый – красный – жёлтый), величине (большое колечко – маленькое – большое – маленькое) или форме (кубик – колечко – кубик – колечко).

Принеси такого же цвета. Покажите ребёнку колечко, назовите его цвет. И попросите малыша принести игрушку такого же цвета (например, если колечко красное, то малыш приносит красный мячик). Кладём игрушку рядом с колечком и сравниваем цвета.

Четыре пирамидки. Для игры вам понадобится 4 пирамидки из 3-4 колец одного цвета с убыванием величины. Сначала разберите каждую пирамидку и положите её колечки в ряд рядом с основанием. А потом разложите колечки по размерам: выберите сначала все самые большие колечки (они будут одного размера, но разных цветов). Затем – все колечки поменьше. У вас получатся группы колечек одного размера, но разных цветов. Соберите из них разноцветные пирамидки с колечками разных цветов, но одного размера.

Полянка. Для игры вам понадобится несколько пирамидок. Разберите их на части. Положите в центр комнаты обруч (или нарисуйте на полу мелом круг). Это будет наша полянка. На неё будут ходить «гулять и играть» колечки. Вокруг круга снаружи разложите все колечки. Прочитайте стишок:

В лесу у речки
Жили колечки,
Дружно играли,
На полянке гуляли.

Поставьте в центр круга самое маленькое колечко и скажите: «Прибежали на полянку самые маленькие колечки. Вот такие!» и попросите ребёнка найти такие же колечки среди всех элементов. Поставьте найденные ребёнком колечки такого же размера рядом с вашим образцом. Наложите их на ваше колечко и проверьте, действительно ли размер совпадает. Когда вы соберёте все колечки нужного размера на полянке, то пусть они «поиграют» так, как придумает малыш. А потом отправим их «домой» отдыхать — за пределы круга. А на полянку придут «играть» колечки другого размера.

Чередование цветов или форм. Вам понадобятся для этой игры две одноцветные пирамидки. Из них мы соберём на третьем стержне пирамидку с чередованием цвета. Сначала снимаем колпачки пирамидок и ставим перед нами пустой стержень ещё одной пирамидки. Вместе с малышом мы снимаем колечки с одноцветных пирамидок по очереди. Обратите внимание ребёнка на то, что мы берём колечки по порядку. Также можно чередовать элементы и по форме, собирая новую пирамидку из двух пирамид (чередуя например, шарики и кубики или колечки и шарики).

Дорожки и башенки. Из колечек пирамидок также можно строить дорожки (от самого маленького колечка к самому большому) и башенки (от самого большого колечка внизу до самого маленького вверху).

Загадки. Соберите одну пирамидку правильно, а две – неправильно. Предложите малышу отвернуться. Или закрыть глаза. Проведите ручкой ребёнка по пирамидке и предложите ему догадаться, правильно ли собрана игрушка. Потом малыш открывает глаза и проверяет себя.

Ася Валасина, автор сайта для родителей и педагогов

«Родная тропинка», кандидат педагогических наук

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*