Игры в непогоду

Летом дети резвились на природе, выплёскивали свою энергию, бегая, изучая каждую травинку. Но за окном уже середина осени, дождик не даёт выйти из дома, и каждый родитель ломает себе голову: чем же занять ребёнка в четырёх стенах. Что делать, когда игрушки, карандаши и пластилин надоели?

Со старшей дочкой мы устраиваем «показ мод». Единственное условие — после показа она самостоятельно всё возвращает на свои места. Но ребёнок считает, что игра стоит свеч. И вот мы с ней перетряхиваем все шкафы, проходим то в одном наряде, то в другом. За окном холод, а мы вытаскиваем шляпки и босоножки. Я тоже активно принимаю участие в этой игре: девочки, такие девочки! Да и это важно прививать вкус с малых лет, показывать наглядно, какие вещи можно сочетать друг с другом, а какие нет. После нашего «подиума» на комнату страшно смотреть — всё вверх дном. Я отправляюсь на кухню готовить, и точно знаю: у меня есть в запасе часа полтора спокойной жизни, дочь развешивает вещи по местам. Она так и к порядку приучается, и на сборы в садик мы тратим меньше времени: ведь она уже знает, что хотела бы надеть.

Лидия, Москва Игры в непогоду

Моему сыну я воссоздаю «уличные игры». Вместо мяча мы берем надувной шарик (обычный не гелиевый), можно «стукать» его об стенку, бросать друг другу. Так как шарик плохо летает, за ним всё время надо бежать, подталкивать, подпрыгивая. Отличный выброс энергии. Затем, я достаю обычный таз, в котором стираю бельё. Он становится импровизированным прудиком. Можно и игрушки купать и «рыбачить» вытаскивая ручками и ножками разные предметы.

Ксения, г.Нижний Новгород

Мы чередуем тихие и очень шумные игры. Когда у ребёнка грустно-задумчивое, как погода за окном, настроение, мы играем в импровизированный «маджонг». Нужно найти парные карточки. В будущем планирую на этой же игре построить изучение первых слов на английском. Когда надоедают карточки — ребёнок пытается повторить отстукиваемый ритм. Так как мой Паша вообще музыкальный, иногда ему хочется «помузицировать». Тогда в «буйные» моменты мы устраиваем оркестр. Кастрюли, деревянный молоточек для мяса, старые крышки-литавры, пластмассовые контейнеры, которые умеют «чпокать» крышкой — всё идёт в дело. Какофония получается ещё та. Но настроение у ребёнка приходит в норму просто на глазах. Тут ещё важен процесс собирания всех этих полезных вещей в общий «инструментальный оркестр» — он каждую вещь пробует на звук, выбирает. Забавно наблюдать за этим «концертмейстером».

Анна, г.Уфа

В осенние дни я всегда вспоминаю себя в детстве: что я любила делать? Да прятаться от плохой погоды в домике, конечно! И я разрешаю строить домик. Помогаю малышке со стенами и крышей (у нас идут в ход большие подушки от дивана, стул и легкая простыня), а затем начинается игра. В общем, я только подсказываю начало сюжета, дальше включаются куклы и остальные игрушки. Например, можно разыграть Винни Пуха и Пяточка с его коронным: «Кажется, дождь начинается». Для внесения новых игровых витков я достаю небольшой фонарик. Будьте уверены, ваш ребёнок тоже просидит в домике весь день, а может ещё и не один!

Елизавета, г.Иркутск

Совет от специалиста!

В ненастную погоду детям моей группы очень нравится рисование пальчиковыми красками. Самое главное, краска должна быть максимально безопасной для ребёнка. Попробуйте приготовить её самостоятельно.

Пальчиковые краски из муки

Для приготовления нам понадобится: 0.5 кг муки, 5 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Все ингредиенты перемешиваем миксером, добавляем воды – до консистенции густой сметаны. Затем полученную массу разливаем в подготовленные ёмкости, добавляем пищевой краситель, перемешиваем до однородной массы. Краски готовы!

Пальчиковые краски из крахмала

Для приготовления нам понадобится: 1/3 чашки крахмала, 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, 1/4 ст. детского шампуня.

В миске смешиваем крахмал и сахар. Добавляем холодную воду и ставим на маленький огонь. Варим 5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не станет полупрозрачной желеподобной массой. Когда эта масса остынет, в неё добавляем шампунь (это сделает краски легко смываемыми с одежды и других поверхностей.) Затем массу разливаем в ёмкости и добавляем пищевые красители или нетоксичную гуашь.

Приготовьте листы ватмана. Альбомные листы формата А4 могут оказаться слишком малыми для полёта творчества, поэтому лучше заранее запаситесь «холстами» для вашего художника, чтобы ничто не смогло помешать совместному творчеству. Раскрасьте пальчиками серые осенние дни!

Волкопялова Наталья Александровна, воспитатель,

Челябинская область, г.Озерск, п.Новогорный

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*