История Катан-Мобиля

На протяжении десяти лет Катан-мобиль путешествует по всей Германии. Это школьный автобус, наполненный настольными играми. Компания, которая запустила его, уже не занимается созданием автобусов с играми. Однако эта машина ещё не добралась до пункта назначения.

Более двух тысяч километров — таков путь от Берлина и обратно по городам, где останавливался автобус. Это история Катан-Мобиля.

Добро пожаловать на борт, пристегните ремни!

Первая остановка — индустриальный парк города Бабенхаузен. С 2002 года он был зимним пристанищем Катан-Мобиля. Теперь этот гараж стал финальной точкой путешествия, несмотря на то, что, помнению механика, автобус проездит ещё лет двадцать и ни при каких условиях не потеряет своего величия!

Сейчас «Красный Катан» высоко закреплён на подъёмнике, боковая дверь открыта, а ключ вставлен в замок. На полках красуются коробки с играми, все от издательства Кosmos, популярного в Германии. Именно это издательство и создало Катан-Мобиль.

* * *

Следующая остановка — город Штудгарт. Здесь в офисе издательства мы встретились с Себастьяном Раппом, который о Катан-Мобиле знает почти всё. Кому пришла идея создания Катан-Мобиля? «Сейчас трудно ответить наверняка, но начинала продвижение проекта Даниэла Хёстнер, маркетолог Катана», — говорит Рапп.

Автобус предназначался для выставок и семейных фестивалей, где своим появлением он призывал всех играть в настольные игры, которые выпускал Кosmos. Даниэла, как маркетолог, понимала, что помимо содержания самой игры, важна и упаковка. Автобус должен был привлекать внимание и интриговать потенциальных игроков и покупателей. Изначально обсуждалась идея двухэтажного автобуса, как в Англии, но в 2001 году было принято решение использовать американский школьный автобус.

* * *

Следующая остановка: Форен, недалеко от Триера. Раньше здесь находилась штаб-квартира

катан.png

Тригефа, компании, специализирующейся на необычных автомобилях. На старых рекламных листовках можно было прочитать: «Для Покемона-автобуса мы взяли жёлтый американский автобус, изменили в соответствии с немецким характером, одели как Покемона, оборудовали элементами игр». Получилось то, чего хотела Хёстнер!

Итак, мастера Тригефа приступили к работе. Специально для Кosmos они создали американский школьный автобус. Были раздвинуты сидения и оборудованы полки. Вдоль кузова растянули транспаранты, которые привлекали внимание. Недостающей деталью был водитель. Кosmos хотел не просто профессионального водителя, но и человека, которому бы нравился гибкий график, игры и общение и ростом обязательно между 1, 75 и 1, 85 м, потому что сидение в автобусе нерегулируемое. Все, кто ниже ростом, просто не смогут достать до педалей, и сделано это неслучайно, ведь автобус всегда открыт, и детишки могут залезать и на водительское сидение.

Водителя Шафера это не беспокоит. «Играть разрешено!» он считает отличным слоганом, который красуется на автобусе. Дети резвятся по всему автобусу, но распаковать все игры не удаётся, обычно не хватает места. Шафер выставляет столики рядом с мобилем, и тогда дети и взрослые играют, во что хотят.

* * *

Следующая остановка — выставка в Штудгарте, ноябрь 2012 года. Последний раз Шафер открывает двери, вытаскивает лесенку, надувает шар над автобусом и глушит двигатель. Это последнее официальное появление Катан-Мобиля.

В конце 2012 года компания была разделена, и отдел семейных игр перестал существовать, а вместе с ним и Катан-Мобиль. Многие руководители в компании Кosmos посчитали, что смогут более эффективно воздействовать на потребителей, используя разные маркетинговые стратегии. «Даже несмотря на тот факт, что наши мероприятия всегда были очень популярны, и журналисты часто писали о них», — говорит Шафер. Он был проектным менеджером Мобиля на протяжении четырёх лет, координировал работу, следил за сохранностью игр, и именно он и пригнал Катан-Мобиль в место назначения, обратно в гараж.

* * *

Следующая остановка — Бабенхаус, индустриальный парк. КатанМобиль выглядит в точности так, как в тот день, когда Шафер впервые сел за его руль, с картами Германии, развешанными около водительского кресла, с одной стороны, и пластиковой коробкой, в которой лежали чёрные кожаные перчатки и жестяная банка, — с другой. Надпись на коробке гласит: мотор работает при любой погоде.

* * *

История Катан-Мобиля и Кosmos на этом заканчивается. Однако история Катан-Мобиля и игрового центра Spielezentrum Herne в Бабенхаусе только начинается. Власти города, которым принадлежит центр, получили автобус в начале марта. Планируются некоторые изменения и улучшения: помимо игр компании Кosmos, на полках появятся игры других компаний и издательств. Логотипы компании вскоре будут заменены на символы города и игрового центра. Название Катан-Мобиль останется, и под этим именем автобус продолжит своё путешествие по Германии.

Следующая остановка? Будущее.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.