Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Какие бывают экоигрушки?

В интернете активно обсуждается безопасность для детей магнитного конструктора «неокуб»: он состоит из мелких шариков, которые являются сильными магнитами, и проглотить их смертельно опасно. Но опасность может таиться и в самой обычной пластиковой погремушке — мой знакомый ребёнок был госпитализирован с сильным отравлением, и случайно выяснилось, что это отравление было вызвано новой погремушкой, в которой, по всей видимости, был использован токсичный краситель.

Как определить, «экологична» ли игрушка или лучше не брать её в руки и не давать ребёнку? Ответственные производители сопровождают свои игрушки не только маркировкой, с какого возраста рекомендуется игрушка, но и сертификатом качества, где обязательно сообщают о том, из каких материалов изготовлена игрушка, как она протестирована на безопасность. И вы не устаёте твердить родственникам: не покупайте игрушки на развалах и сомнительных лотках, они могут быть по-настоящему опасными!

В узком смысле экологичными можно назвать игрушки из натуральных материалов. Игрушки, окрашенные в естественные, неяркие, но чистые цвета, возможно, с использованием природных красителей. Мягкие игрушки с наполнителем из натуральных материалов — обрезки ткани, крупа, вата, шерсть. Игрушки, сделанные вручную, без использования высокотехнологичного производства.

Вам знакомы названия небольших компаний, которые производят такие игрушки: Вальда, Сказки дерева, Артлен, ШуШа. И, возможно, вам знакомы также представители этого направления и среди гигантов игрушечной индустрии.К примеру, деревянные игрушки для малышей Haba, Heimess, Selecta, Goki, Grimm's, серия вальдорфских кукол Kаthe Kruse. К экологичным можно отнести почти все игрушки производства IKEA (разве что наполнитель в мягких игрушках — синтепон), большинство деревянных конструкторов, железные дороги с деревянными рельсами.

Ещё один аспект экологичных игрушек — это игрушки с экологичным содержанием. Яркий пример — игрушки тайской компании PlanToys, серия PlanCity. Среди них можно найти фонари уличного освещения на солнечных батареях, урны с контейнерами для раздельного сбора отходов, электрические автозаправки со специальным значком, экологическую станцию для поездов с велосипедом и «Зелёный дом» с солнечными батареями и ветряным энергогенератором на крыше, деревянной мебелью и нарисованной стеной озеленения. А набор «Зелёный город» включает в себя все эти игрушки и ещё другие компоненты.

Подобные игрушки — уникальный материал, позволяющий ознакомиться с альтернативными источниками энергии, раздельным сбором мусора и экономным энергопотреблением. Форма игрушек отвечает содержанию: они изготовлены из каучукового дерева, окрашены натуральными красителями, без пластиковых частей. Даже проволочные шнуры в хлопковой нитяной обмотке, а детали соединены деревянными штырьками. То есть соответствуют требованиям к экологичности игрушек, о которых говорилось выше.

Мамы девочек наверняка обращали внимание на такие экологичные игрушки, как деревянные домики для кукол. Домики с обстановкой всех комнат, множеством аксессуаров и забавными деревянными куколками-жильцами.

Кроме «Зелёного дома» для деревянных пятисантиметровых куколок, PlanToys выпускает ещё экодомики (с солнечными батареями на крыше, «зелёной стенкой») для деревянных куколок чуть большего размера. Такие же домики есть у других производителей деревянных кукольных домиков: Viola и Wonderworld.

Домик (Solar-Powered Eco House Electronics Kit) от компании Uheld демонстрирует альтернативные источники энергии в действии. Правда, выполнен он из пластика, а не из дерева.

А компания Hape выпускает не только деревянные домики для кукол с нарисованными солнечными батареями на крыше, но и «экодомики», в которых за стеклом растут настоящие растения. Это уже в большей степени пособие по изучению замкнутых экосистем, нежели игрушки в чистом виде.

А мамам мальчиков наверняка знакомы другие экоигрушки: умные конструкторы, такие как Gigo: машины на солнечной энергии, «Энергия воды», «Энергия ветра», «Сила упругости», «Энергия солнца», «Магия солнца». Такие конструкторы не просто обращают внимание детей на альтернативные источники энергии, но и выступают наглядной демонстрацией производства энергии и устройств, которые могут на таких источниках работать.

А один из наборов электрического конструктора «Знаток» так и называется — «Альтернативные источники энергии»!

В отличие от деревянных игрушек PlanToys конструкторы предназначены детям постарше, а на большинстве из них стоит маркировка «От восьми лет».

Ирина Самошкина,

психолог семейного клуба «Игровая галерея»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.