8 (495) 220-53-27
Кэмари – это самая необычная разновидность футбола, так как в ней нет соперничества между игроками.

Кэмари – это самая необычная разновидность футбола, так как в ней нет соперничества между игроками.

Человечество придумало бессчётное множество игр с мячом. Страны оспаривают друг перед другом право считаться родоначальниками того или иного вида спорта с мячом. Вам кажется, что вы уже знаете об этом всё? КэмариЗнакомьтесь с кэмари!

Многие привыкли, что футбол – это прямоугольное поле, двое ворот, 22 игрока и один мяч, но это не всегда так. Существует несколько видов футбола, где правила отличаются от стандартных. Кэмари – это самая необычная разновидность футбола, так как в ней нет соперничества между игроками.

Первое упоминание об игре встречается в 644 году нашей эры. Правила игры устоялись в XIII веке. Кэмари стал первым повсеместно развитым видом спорта в Японии.

Принято считать, что на игру оказал влияние китайский вид спорта Цуцзю. Именно эту игру принято считать самым древнем прообразом современного футбола. Иероглифы в китайском языке, означающие «кэмари», те же самые, что и Цуцзю. Китайская игра пришла в Японию около 600-го года, в Период Асука. После этого наступил период забвения игры, а сейчас она вновь становится популярна.

Примечательный факт. Существует одноимённое понятие и в компьютерном мире. Технология Kemari позволяет синхронизировать состояние памяти и устройств для исполняющегося домена Xen.

Кэмари является хорошим физическим упражнением для всего тела для людей всех возрастов. В игре нет победителей и побежденных, поэтому в неё играют для получения удовольствия от самой игры и от наблюдения за игроками.

Цель игры – сохранить мяч в воздухе, с помощью командных действий нескольких игроков. Игроки могут пользоваться головой, ступнями, коленями, спиной, и, иногда разрешается, плечами. Мяч, который называют «мари», сделан из оленьей кожи, мехом вовнутрь и шкурой наружу. Для придания мячу округлой формы он набивается ячменным зерном. Когда кожа грубеет, и мяч принимает свою форму, зёрна убираются из мяча, и он сшивается полосками конской кожи. Мяч получается очень лёгкий (100-150 г) и хрупкий.

Тот, кто ударяет мяч, называется марияси. Хороший марияси должен уметь лёгкими ударами контролировать мари и не давать ему коснуться земли. Игроки поддерживаю мяч в воздухе, выкрикивая: «ари», «я» и «о».

Играют в кэмари на плоской земляной площадке, занимающей около 6-7 квадратных метров. Для игры нет чётко регламентированного времени, но, как правило, она длится 15–20 минут. Одежда игроков, как и во флорентийском футболе, представляет собой исторический костюм периода Хэйан, который имеет категории с разными цветами и материалами, в зависимости от класса игрока. Этот костюм, включающий шапку в виде вороньей головы, называется каригину, и, конечно, уже Мяч для кэмаридавно не моден.

Кэмари прошла через многие века и даже тысячелетия. И, естественно, претерпевала изменения. Например, где-то все в том же 600-м году нашей эры началу игры предшествовал торжественный церемониал выноса мяча на площадку. Кстати, мячи считались священными предметами и находились под строгой охраной монахов. Доступ к кэмари имели только члены правящей фамилии, а также высшее общество и духовенство. При императоре Тоба II в императорском дворе был учреждён клуб. Видимо, с этого момента стоит вести отсчёт истории мирового клубного футбола.

Аристократическая забава эпохи Хэйан вскоре превратилась в дворцовый ритуал и стала одним из видов традиционных искусств императорского дворца со своими жёсткими правилами. Первая в новом году ритуальная игра кэмари проходит каждый год 4 января в святилище Симогамо города Киото. В ней, например, отбивать мяч можно только правой ногой, а в четырёх углах площадки для игры должны быть посажены именно деревья сакуры, сосны, ивы и клёна. В 2014 году в Симогамо-дзиндзя состоялся официальный чемпионата мира по игре кэмари.

Примечательно, что Джордж Буш-младший играл в кэмари в один из своих президентских визитов в Японию.

Японцы достигли в этой игре высокого мастерства, если не сказать виртуозности. Известнейшим игроком был самурай Асукан Тюса. История гласит, что однажды команда победителей сделала 5188 ударов, а побеждённые – 3558.

Кэмари издавна занимает прочное место в японской культуре. На старинной картине неизвестного японского художника видна группа из тринадцати мужчин, спешащих к ограде, за которой находится спортивная площадка. В руках они несут специальную обувь, отдаленно напоминающую нынешние спортивные тапочки. Один из изображённых, идущий во главе шествия, несёт в своеобразной священной посуде мячи. Персонаж Инуяся, в третьем полнометражном аниме фильме Swords of an Honorable Ruler, упоминает, что он играл в кэмари, когда был маленьким. В серии игр Samurai Warriors, от издателя Koei, Имагава Ёсимото пользуются мари как оружием. В аниме и манге Soul Eater, персонаж Цубаки вспоминает об игре в кэмари с её старшим братом, в детстве. В аниме BLEACH персонажи играют в Кэмари.

Татьяна Истомина, востоковед

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.