Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Хип-хоп, подросток!

О трудностях подросткового возраста сказано уже немало. Но тема эта не теряет своей актуальности. Найти контакт с ребёнком, помочь ему, с одной стороны, «быть как все», с другой стороны, выделяться — задача не из лёгких. Читая о некоторых подростковых субкультурах, родители просто приходят в ужас. Зачастую эти «группировки» опасны, Хип-хоппротивозаконны. Как же направить подростковый протест в мирное русло?

Хип-хоп культура зародилась в Америке в 1974 году. В ней много составляющих: и брейк-данс, и чтение рэпа, и граффити, и танец. Направление это по сей день модно среди молодёжи. Родители не желающие, чтобы их чадо расписывало граффити поезда в депо и крутилось на голове, рискуя повредить шею, ведут своих детей в студию хип-хоп танца.

Научить ребёнка танцевать – значит научить его творчеству и самовыражению, артистическому мастерству. Занятие танцами будет не только пользой для физического развития ребёнка, но и незаменимым тренажёром его психологического и коммуникативного развития.

Танцевальное направление хип-хоп обладает рядом уникальных атрибутов: этот танец, как никакой другой, укрепляет командный дух, способствует хорошему настрою. Подростковой депрессии просто не будет места, ведь музыка и движения настолько динамичны, что поневоле становится весело. Хип-хоп позволяет почувствовать свою принадлежность к группе, при этом оставляя массу мелочей для самовыражения. Очень важен и тот момент, что хип-хоп – один из самых нетравматичных видов танца, ведь все его элементы базируются на естественных движениях тела. Ещё одним весомым плюсом такого танца можно назвать отсутствие разделения между мальчиками и девочками – в нелёгкий подростковый период очень хорошо, когда твои друзья не делятся по полу.

Подростка очень трудно привлечь к занятиям классическими танцевальными направлениями, но вряд ли ребёнок откажется учиться хип-хопу. К этому направлению у современных детей сложилось особое отношение. Ведь подрастающее поколение с самых ранних лет смотрит музыкальные видеоклипы, хочет подражать хореографии исполнителей хип-хоп и r’n’b танцев. Каждый впервые пришедший на занятие ребёнок уже знаком с сутью, внутренне готов участвовать в уроках.

Музыка с чётко выраженной партией ударных инструментов поможет ребёнку развить в себе чувство ритма, а позже – двигаться гармонично, согласно этому ритму, импровизировать под любую мелодию. Основа этого танцевального направления – свободная работа корпуса и ног, что придаёт танцору расслабленный вид – танец выглядит физически несложным. Однако нагрузка в танце идёт на все группы мышц, что способствует комплексному физическому развитию ребёнка. Улучшается кровообращение. Обучение хип-хопу танцу для детей становится уверенным путём к раскрепощённости, здоровой дерзости, непохожести и оригинальности. Ребята обретают популярность среди сверстников, причём популярность в хорошем смысле!

Хип-хоп танцы – это широчайшие возможности для выражения своих эмоций, для выплеска энергии. Одновременно это и способ получения энергии, ведь танцуя, всегда происходит взаимодействие с другими танцорами или с публикой, что даёт невероятный заряд настроения, сил и вдохновения! Таким образом, хип-хоп — отличный способ справиться с подростковой неуравновешенностью, а также с мальчишеской боевой агрессивностью, которую очень важно научится вовремя Хип-хоп, подросток!контролировать.

В Нижнем Новгороде проходило городское соревнование по хип-хоп танцу. Организаторы соревнований прокомментировали мероприятие: «Хип-хоп и брейк-данс на сегодняшний день являются самыми популярными и очень зрелищными танцами. Танцоры данных стилей должны обладать хорошей физической формой, высокой подготовкой, иметь чувство ритма, пластики и навыки артистической игры».

Главной целью организации танцевального соревнования являлось привлечения молодежи к данным направлением танца, ведь обучение им способствует развитию физической культуры и повышению здоровья подростка. Помимо этого раскрываются творческий потенциал, и возрастает уровень саморазвития ребёнка. Как любой другой вид спорта, хип-хоп и брейк-данс принесут массу пользы для здоровья и правильного воспитания подростка. Лучше тренироваться в школах танца, чем бездельничать на улицах.

Слово «hip» использовалось в афроамериканском английском диалекте ещё в 1898 и означало подвижные части человеческого тела. А слово «hop» — это собственно движение (скачок) в случае «hip hop!». Другое значение слова «hip» — «поумнение» или «подъём в чём-то». Если прибавить к нему «hop»движение, то получится умственное движение. Ни много, ни мало!

Анастасия Тишкина, педагог дополнительного образования, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*