Хоббит, или туда и обратно

Урок-сопоставление повести зарубежного писателя и народных волшебных сказок для учащихся начальных классов.

Цель: исследование жанров фэнтези и волшебной сказки на основе повести «Хоббит, или туда и обратно» как произведения, Хоббит, или туда и обратносодержащего элементы волшебства.

Задачи:
  • определить художественные особенности жанра фэнтези;
  • выяснить художественные особенности волшебной сказки;
  • исследовать и сопоставлять сказочные элементы в произведении «Хоббит, или туда и обратно».

Ход занятия

Учитель: Сказка начинает знакомство детей с человеческими отношениями, очерчивает понятия добро и зло, благородство и подлость. По действиям героев сказок ребёнок определяет программу для себя – как действовать, когда кто-то просит о помощи, когда тебя обидели, или на твоём пути возникли препятствия. Именно поэтому так важно читать сказки. В наше время понятие «Сказка» потеряло своё значение и величие. Наша задача сделать так, чтобы люди снова полюбили этот жанр и по-настоящему оценили его значение. Вашим задание было провести опрос и выяснить, какие жанры литературы популярны среди учащихся нашей школы.

Ученик: Оказалось, что из 50 человек: 27 предпочитают фэнтези; 9 читают детективы; 8 любят фантастику; 3 увлечены приключенческой литературой; 3 читают только учебники. Таким образом, самым популярным жанром является фэнтези.

Учитель: Вот именно о жанре фэнтези мы сегодня и поговорим, а именно о повести Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит, или туда и обратно», которая открыла читателю волшебный мир Средиземья. Что же такое «фэнтези»?

Ученик: Фэнтези – жанр, в котором используются приёмы фольклорной и литературной сказки, персонажи из мифов разных народов, фантастика в сочетании с изображением реалистических событий из жизни героев. В этом жанре написаны такие известные произведения мировой детской литературы, как «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла, «Волшебник страны Оз» Ф. Баума, «Нарния» К.С. Льюиса, «Хоббит или туда и обратно» Д.Р.Р. Толкиена.

Учитель: Произведение о хоббитах Толкиен начал писать, будучи профессором англо-саксонской литературы одного из колледжей Оксфорда. К этому времени он уже пробовал себя в сказочном ремесле. Проверяя экзаменационные работы на аттестат зрелости, он обнаружил, что кто-то из студентов оставил чистый лист бумаги. Профессор написал на нём: «В норе под землёй жил хоббит»... В семье Толкиена подрастало трое сыновей и дочь. Для них-то и была выдумана история про путешествия и приключения хоббита Бильбо. Так началось победное шествие хоббитов по бескрайнему океану литературы. Книжка появилась в 1937 году. На русский язык её перевели в 1976 году. Продолжением «Хоббита, или туда и обратно» является трилогия «Властелин колец». Что же такое «сказка»?

Ученик: Сказка – один из основных жанров фольклора. Сказка представляет собой эпическое, прозаическое произведение с бытовым, авантюрным и волшебным уклоном, построенное на основе вымышленного сюжета.

Учитель: Давайте вместе вспомним, какими признаками обладает волшебная сказка.

Ученики: Особая композиция; сказочные сюжеты; троекратное повторение; положительные и отрицательные герои; Урок-сопоставлениесверхъестественные силы, помощники, магические предметы; чудесные превращения; «сказочный» язык; добро побеждает зло.

Учитель: Давайте найдём признаки волшебной сказки в произведении «Хоббит, или туда и обратно». (Коллективная работа с детьми, беседа, работа с текстом.) Волшебные сказки имеют общий зачин, как правило, они начинаются фразой: «Жил-был…» или «Жили-были…», а также действие таких сказок происходит «В некотором царстве, в некотором государстве…».

Ученики: Зачин повести «Хоббит, или туда и обратно» начинается фразой: «Жил-был в норе под землей хоббит». Действие повести происходит в Средиземье, в маленькой деревушке под названием «Хоббитония».

Учитель: Во многих сказках описывается опасное путешествие. На пути героев всегда появляются злодеи: Баба-яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, но герой отважно побеждает зло. Как, например, в сказке «Царевна-лягушка» Иван Царевич спасает свою любимую из коварных оков Кощея Бессмертного. В сказке «Иван Царевич и серый волк» герою помогает справиться с трудными заданиями: добыть коня златогривого, найти Елену Прекрасную, – серый волк и его способность превращаться в других существ и людей.

Ученики: В повести «Хоббит, или туда и обратно» тоже присутствует настоящий волшебник по имени Гендольф, именно его волшебные способности не раз помогали героям преодолеть препятствия.

Учитель: В сказках присутствуют волшебные предметы, которые помогают героям или злодеям. В сказке «Два Ивана», например, используется скатерть-самобранка, а в «Сказке о спящей царевне и о семи богатырях» используется волшебное зеркало.

Ученики: В повести «Хоббит» присутствуют сказочные предметы: запонки, которые могут застегиваться и расстегиваться по приказу, говорящие кошельки троллей, лунные буквы, которые можно прочитать лишь при свете луны, кольцо, которое нашёл Бильбо.

Учитель: Всякая сказка имеет счастливый конец. Добро всегда побеждает зло. Как, например, в сказке «Василиса Прекрасная»: «Тут взял царь Василису за белые руки, посадил её подле себя, а там и свадебку сыграли».

Ученики: Путешествие хоббита закончилось благополучно, если не считать препирательств с родственниками, которые, как и все хоббиты, не одобряли приключений и путешествий.

Учитель: Проанализировав результаты урока мы пришли к выводу. Повесть Д. Р. Р. Толкиена «Хоббит, или туда и обратно» можно отнести к жанру фэнтези, хотя сам автор даже не подозревал о существовании данного жанра. Повесть написана в 1937 году, а фэнтези как жанр в современном виде сформировался в начале XX века.

Галина Крылова, учитель русского языка и литературы,
МБОУ СОШ №8, г. Ивантеевка

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*