Хочу всё знать!

У каждого ребёнка с детства возникает огромное количество вопросов, на которые родители, даже самые опытные, иногда затрудняются ответить. В таких случаях чаще всего на помощь «приходит» интернет, но во «всемирной Первые книги малышапаутине» достаточно некачественной информации, поэтому многие родители обращают своё внимание на детские энциклопедии. Про наиболее удачные экземпляры мы расскажем в этой статье.

Закладывать «фундамент знаний» в головы маленьких «почемучек» можно с самого раннего возраста, когда ребёнок ещё не говорит, но уже с удовольствием разглядывает картинки и показывает пальчиком на различные предметы по просьбе мамы. Энциклопедии для самых маленьких содержат минимум информации, но достаточно яркие и крупные иллюстрации, чтобы привлечь внимание ребёнка. Среди них мы выделим серию «Первые книги малыша. Учим новые слова» от издательства «Улыбка», а также серию развивающих книжек с заданиями «Найди и покажи, малыш» от издательства Clever.

Ребёнку постарше (возраста 2-3 лет) можно предложить уже другие энциклопедии, в которых текст играет не менее важную роль, чем иллюстрации. Дети начинают задавать не только вопросы «Кто это?» или «Что это?», но и «Из чего это сделано?» или «Как это работает?». Для ответа на такие вопросы нужен более подробный материал, но не перегруженный различной терминологией. К таким вариантам относится «Энциклопедия для малышей. Твоё тело» Эмили Бомон и другие книги этого автора.

И, конечно, в этом возрасте «хитом» являются книжки с окошками/клапанами такие, как в серии «Я открываю мир» от издательства «Аркебус».

По мере того, как ребёнок взрослеет (4-6 лет), двух-трёх фраз для ответа на его вопросы становится уже недостаточно. В этом случае на помощь также приходят энциклопедии, но уже с большим количеством текста и различных «терминов».

Найди и покажиОдним из идеальных вариантов для этого возраста являются энциклопедии, где в роли главного героя выступает ровесник ребёнка. Тогда он вместе со своим читателем открывает всё новое и неизведанное. В серии «Детские энциклопедии с Чевостиком» каждая книга сосредоточена на отдельной области – астрономия, физика, транспорт, авиация и многое другое. Возьмём, к примеру, книжку «Автомобили и транспорт». В ней Чевостик изучает историю наземного транспорта от карет до современных автомобилей. А в конце каждой главы есть интересные и шутливые задания, которые помогут родителям понять, как усвоен прочитанный материал.

Полезными будут и книги Герды Мюллер «Как растут овощи» и «Как растут ягоды, орехи и фрукты», которые повествуют о девочке Тане, приехавшей в деревню из города. Там бабушка с дедушкой показали ей все премудрости садоводства и поведали много нового. Например, какую роль в жизни растений играют насекомые и птицы, почему банановое дерево на самом деле является травой, какие животные опыляют ананасы и почему киви назвали именно так.

И завершить нашу подборку детских энциклопедий хочется интересными книгами для детей младшего школьного возраста. Однако следует помнить, что в этом возрасте уже нужно ориентироваться на вкусы и предпочтения маленьких читателей, так как изучать книжки они будут, скорее всего, самостоятельно.

Книга «Мой гербарий. Цветы и травы» Анны Васильевой поможет превратить скучное летнее задание по сборке гербария в увлекательнейший процесс, используя для этого саму книгу, как альбом для хранения собранных образцов.

А если вашего ребёнка с трудом удается «оторвать» от всевозможных гаджетов, чтобы он прочитал хотя бы пару страниц, то и тут на помощь придёт энциклопедия. Рассмотрим серию энциклопедий с дополненной реальностью от издательства Автомобили«АСТ». Для «полного погружения» в эти книги необходимо скачать на свой смартфон бесплатное приложение, а затем, при просмотре иллюстраций, навести камеру смартфона на значки, обведённые белым цветом, и картинки «оживут». Тематика книг разнообразна: от животного и подводного мира, динозавров и космоса до оружия и бронетехники.

Подытожить наш обзор энциклопедий хотелось бы напутствием о том, что «Читать - это не только важно и полезно, но и очень интересно!»

Каждый человек «впитывает» информацию из окружающего мира по-разному, и книги, наряду с телевидением и интернетом, играют немаловажную роль.

Школьник, который читает «из-под палки» или из-за страха быть наказанным, забудет прочитанное им ровно тогда, когда ослабеет родительский контроль, в то время как то, что прочитано с интересом останется в памяти человека на долгие годы.

Поэтому читайте больше, а главное с удовольствием!

Наталья Сафонова,

мама троих детей, педагог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*