Книги на экране или на бумаге?

Всё вовремя и в меру

Детям до трёх лет компьютер и планшет рекомендуется использовать в течение очень короткого времени, так как движущиеся картинки и светящийся экран могут вызвать перевозбуждение. Малышам уместнее взаимодействовать с реальными предметами и книжками-игрушками. И независимо от того, электронная перед ними книга или обычная, необходимо заботиться о достаточном освещении и правильной позе.

Электронные учебники

Вместо тяжёлого рюкзака, набитого учебниками, можно обойтись планшетом, избавив неокрепший детский позвоночник от непосильной нагрузки. Уже появились пособия по анатомии и астрономии, предоставляющие удивительные возможности для обучения. На смену невразумительным схемам из школьных учебников пришли трёхмерные модели внутренних органов и карты звёздного неба, на которых можно приблизить любое созвездие, тут же посмотреть обучающий фильм или ознакомиться со звездой в разрезе.

Традиционная книга — лучший друг малыша

И тем не менее мир детской книги гораздо более консервативен и сильно проиграет без привычных книг. Книга — это объёмный предмет, который ребёнок воспринимает, используя все органы чувств. Если перед ребёнком книжка-игрушка, так называемая поп-ап книга, с открывающимися окошками или развёртками, у него развивается пространственное восприятие. Закрывая-открывая её или двигая фигурки, ребёнок развивает крупную моторику.

Необычные книги пробудят интерес к чтению

6-2012.pngКаждому родителю хочется привить интерес и любовь к чтению своему ребёнку. Для этого как нельзя лучше подходит именно совместное чтение вслух. В начале пути лучше использовать книги-приложения без интерактивного элемента и чтобы её читали родители. Пусть малыш полюбит листать бумажные книги, не ожидая, что картинки запрыгают и запищат.

Исследования психологов показали, что при взаимодействии с книгами, где картинки «общаются» с малышом, он запоминает меньше деталей и подробностей сюжета, его концентрация на содержании снижена.

Зато при использовании таких необычных книг повышается интерес к чтению и возникает всплеск познавательной активности, а значит, ребёнка можно заинтересовать самим процессом чтения. И маленький непоседа, понявший, что чтение — это увлекательно, с радостью узнаёт уже полюбившихся героев на страницах обычных книг.

Интерактивная книга — обучение + игра

Что такое интерактивная книга? Чаще всего это текст, оснащённый функциями аудиосказки и иллюстрациями со встроенной анимацией. Иногда печатного текста нет, просто запись со сменяющими друг друга иллюстрациями. Малыш погладил полюбившегося персонажа пальчиком — тот радостно запрыгал, произнося приветствие голосом актёра. Потряс iPad, и c дерева посыпались яблочки. Ребёнок попадает в сказку, более тесно взаимодействуя с героями.

Иногда такая книга включает игровые задания: помочь зайчику, выбрать подходящие продукты, собрать ягоды. Ребёнок может слушать мамино чтение, а может проигрывать аудиозапись, параллельно играя с красочными картинками. Развлекательный элемент сочетается с познавательным, а текст запоминается параллельно. Это прекрасная альтернатива незамысловатым компьютерным играм, которые зачастую просто поглощают драгоценное время.

Преимущества книг на экране

В путешествие на дачу вы не возьмёте все любимые книжки, а вес книг в виде приложений ощутит только оперативная память карманного компьютера или планшета. Такие издания помогут справиться с капризами или отвлечь малыша. К тому же стоимость приложений для чтения чисто символическая. Их можно скачать и абсолютно бесплатно.

Эта область книжного рынка только начала развиваться, поэтому нужно быть особенно внимательным к качеству и содержанию электронных версий детских сказок. При желании можно отыскать настоящие шедевры, с которыми интересно «поиграть» даже взрослым читателям.

Материал подготовила

i-мама Юлия Макеева

Фото: Ирина Нужина

Комментарии (1)

Ольга Соловьева (07.10.2017) 0 Понравилось / 0 Не понравилось

Общее впечатление

Здравствуйте. Спасибо Вам за интересную и наглядную статью. Я мама двоих детей, у нас очень много дома книг, но мои дети также знакомы и с компьютером. Главная задача для нас родителей постараться правильно сбалансировать время, уделяемое книгам и вертуальным игрушками. Книги у нас самые разные. Это и раскладушки, и панорамные, объёмные и с окошками, и с наклейками, и музыкальные и разных форм и размеров. Тем самым мы стараемся привлечь внимание и привить любовь к книгам. Компьютерные развивашки и развлекалки предлагаем в качестве поощрения (по времени ограничивает). Конечно, детям надо и читать и после обсуждать прочитанное, спрашивать мнение ребёнка, его отношение к прочитанному. Мы иногда отражаем в рисунке, что прочитали. Главное самим читать и чтоб дети видели книгу в руках у родителей. Мы для них образец для подражания.

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.