Книжки-пряталки

Все взрослые знают восторг детей от игры «Горячо-холодно» или от процесса поиска «секретиков» в песке. Не поспоришь, что поисковая деятельность важна и интересна для малышей. Издатели тоже об этом знают и Книжки-пряталкипредлагают ребятам целый мир «спрятанных» персонажей.

У этих книг много разных названий: книжки-разглялывалки, книжки-искалки, книжки-пряталки. А в целом, от книги у этого развлечения – только формат. Открывая подобную книгу, вы не найдёте пространных описаний и сюжетных линий. Вся история – это картинки. «Комикс?» – скажете вы. В некотором роде – да!

Итак, перед вами книга-пряталка: масштабная иллюстрация на весь разворот, состоящая из множества мелких деталей. Чем интересна и полезна ребёнку такая книга? Во-первых, развитием внимания. На картинках изображено множество персонажей, все они чем-то заняты. Попробуй, отыщи какого-то одного среди всех. А именно такие задания чаще всего даются внизу или сбоку странички. Во-вторых, развитием речи и фантазии. Как уже говорилось, печатного текста нет или совсем мало. А значит, нужно самому рассказать, что происходит на этой картинке, связать все изображённые события в единый сюжет, объяснить, что случилось вначале, а что уже потом. В-третьих, познавательным аспектом. Обычно каждая из таких книг посвящена какой-либо теме. Это могут быть как привычные темы «Дома/на улице/в деревне», так и совсем специфичные «Средние века», «Жизнь пустыни». Читать книги на такие темы ребёнок, может быть, и не захочет, а вот разглядывать картинки, задавая попутно вам вопросы, будет рад. Нельзя указать определённый возраст, которому адресованы книги. Рассматриванием картинок равно увлекутся и трёхлетний малыш, и средний дошкольник, и младший школьник, а ещё родители и бабушки с дедушками.

Чаще всего издательства выпускают целые серии книг-пряталок, с уже полюбившимися читателям героями. Давайте знакомится с ассортиментом подобных книг.

Городок

Серия книг Сюзанны Бернер о жизни обитателей небольшого Городка чрезвычайно популярна. В этих книгах нет ярко выраженных дидактических приёмов, не нужно подсчитывать предметы или специально искать героев. В основе сюжета – обычная, но очень насыщенная жизнь разных людей.

У персонажей, нарисованных в наивной, немного детской манере, есть своя история и свои приключения, за которыми можно следить от разворота к развороту, от одной сезонной книги к другой.

«Весенняя книга» показывает погожий денёк в Городке, когда многие из жителей вышли просто прогуляться. Анна пошла в поход. Зоя неправильно припарковала машину, и ее оштрафовали. Сузанна катается на самокате.

В «Летней книге» становится жарко, поспели вишни. Сузанна отмечает свой день рождения в парке, и многие герои заняты выбором подарка. Семья Томаса отправляется на блошиный рынок, а собака Кнопка сбегает.

В «Осенней книге» проходит конкурс на лучшую тыкву, на главной площади устраивается праздник с музыкой и танцами.
Гляделкино
В «Зимней книге» жители готовятся к Рождеству.

Гляделкино

Издательство «Самокат» выпускает занимательную серию Александры и Даниэля Мизелиньских. Многие отмечают необычность рисовки персонажей, в упрощённом стиле.

«Однажды в Гляделкине» – современный вариант города с его повседневной жизнью. Кто-то идёт на день рождения, где-то происходит похищение картины, а у кого-то переезд.

«Город Гляделкин 3000» предлагает пофантазировать о будущем, инопланетянах и жителях города.

«Давным-давно в Гляделкине» покажет городок времён королей, рыцарей, драконов, трубадуров и колдуний. Булыжная мостовая и крепостные стены, пиршественные залы с накрытыми столами, рыцарские турниры и загадочные прекрасные дамы, а также дерзкое похищение короля.

Сказочные миры: смотри и ищи

Книга Этери Заболотной состоит из множества мелких рисунков. Каждый разворот – это небольшая история и предметы, обведённые в кружки, которые предстоит найти ребёнку в очередном «сказочном мире».

Вас ждут жители острова Чунга-Чанга, огромная Жар-птица, цирковые будни и многое другое. Иллюстрации достаточно пёстрые, но это не утомительная пестрота, а такая, которая скорее добавляет сюрреализма в картинках.

Пряткины

Пряткины – это весёлая семья авторства Беатрис Вейон, которая очень любит проводить время вместе. На каждом развороте они оказываются в разных местах. Картинки сопровождаются описаниями происходящего и тематическими заданиями. Ребенку предстоит найти Пряткиных среди обилия деталей, что оказывается не так-то просто.

Подача материала в книгах позволяет фантазировать, придумывать различные истории, помогает тренировать внимание и память. Серия большая, можно найти тему на любой вкус и возраст.

Где Волли сейчас?

Автор книг – Мартин Хэндфорд. Озорной мальчишка в полосатом свитере, а зовут его, как вы догадались, Волли, путешествует во времени и пространстве. Вам предстоит отыскать его в Древнем Египте и средневековой Японии, у ацтеков и инопланетян. Кажется, что найти его несложно, но картинки изобилуют деталями. Автор с юмором описывает некоторые исторические моменты, что, конечно, оценят школьники и их родители.

Лидия Тимашева, филолог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*