эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Контактный зоопарк

Наступило лето, зоопарки нашей страны перешли на новый долгий график работы. У клеток с животными собираются толпы ребятишек с родителями. Папы подсаживают детей на плечи, мамы пробираются с малышами поближе к вольерам — животные же в клетках, за барьерами, оградами. Нужно суметь разглядеть питомцев.
Контактный зоопарк
Совсем другое дело — контактные зоопарки. Уже из самого названия понятно, что здесь дети идут с животными на контакт. Нет решёток, предупреждающих табличек «Кормить запрещено!». Это совсем другие зоопарки, чаще всего маленькие и уютные. В них не бывает толп народа, и малыш может взаимодействовать с животным! Например, погладить кролика или пообниматься с козочкой. Конечно, никто не пренебрегает правилами безопасности. Слона или пантеру, вероятно, в контактном зоопарке вы не встретите. Но не стоит думать, что в контактных зоопарках обитают только «деревенские» домашние питомцы (хотя и они для городского ребёнка станут настоящим открытием), хватает и экзотических животных. В целом, каждый контактный зоопарк заявляет свою собственную концепцию. Это может быть стилизованное деревенское подворье с милыми низенькими заборчиками и стогами сена. Разумеется, обитатели в нём будут соответствующие тематике. Встречался мне и «лесной» зоопарк, в котором можно познакомиться с привычками, обычаями и законами жителей леса. Есть смешанные зоопарки. Например, можно поиграть в прятки с кенгуру или спеть колыбельную для енота.

Контактные зоопарки хороши ещё тем, что они интересны детям с самого раннего возраста: так как тактильные ощущения и возможность побегать-попрыгать играют немаловажную роль в познании мира, а здесь всё это не возбраняется. А представьте восторг детей, когда им разрешат самостоятельно покормить зверей?! Неудивительно, что в книгах отзывов контактных зоопарков почти каждая запись начинается с «так понравилось, что было трудно увести детей». Да и сами взрослые уходят с неохотой — заряд положительных эмоций гарантирован всей семье.

В крупных городах в последние годы стали активно распространяться частные небольшие контактные зоопарки, и может сложиться мнение, что данное веянье новое. Однако это далеко не так. Во-первых, специалистам по работе с особыми детками давно известны подобные виды терапии: ипотерапия, дельфинотерапия, канистерапия (лечение собаками). Терапевтический эффект как раз и заключается в тесном взаимодействии ребёнка с животным. Во-вторых, контактные зоопарки давным-давно распространены во всём мире. Например, в Тайланде есть зоопарк Кхао Кхео. Практически всех животных в нём можно гладить, кормить, за исключением, конечно, хищников. Сам зоопарк располагается в джунглях, над головами носятся обезьянки. Вольеры с крупными животными расположены ниже относительно туристической тропы, выходит, можно с рук покормить жирафа (его голова оказывается на уровне ваших рук) или погладить рог носорогу, поздороваться за хобот со слоном. Птицы в этом зоопарке живут в отдельном большом вольере, абсолютно свободно перемещаясь по нему. Здесь обитают более 80 видов птиц. А павлины разгуливают по зоопарку совершенно свободно.
Зоопарк
Ещё мне кажутся крайне интересными контактные зоопарки при новом виде «музеев» — этнопарках. Они призваны воссоздавать обычаи и культуру каких-либо определённых национальностей или народов. Жилища, их внутреннее убранство, предметы быта, одежда вместе с интересным рассказом экскурсовода полностью погружают посетителей в определённую эпоху к определённому народу. Для детей такие места интересны своей обстановкой: можно всё потрогать и даже поучаствовать в изготовлении древних орудий или приготовлении пищи. Не стоит забывать, что различные животные были неотъемлемой часть жизни людей в былые времена. А значит, при этнопарках обязательно будут контактные зоопарки.

Не так давно мы посетили этнопарк «Кочевник». Это уникальный проект, музей-парк под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с жизнью, бытом, традициями и культурой кочевых народов. На большой территории вблизи леса расположись разнообразные юрты, чумы, в которых можно попить чай, сидя на тёплых шкурах или удивительно вытканных коврах, послушать народную музыку исполнителей с бубнами в руках, померить национальную одежду кочевых народов. Но самое главное, здесь есть ослик, козочка, ездовые собаки, олень и главное животное кочевников — верблюд (конечно не один). Всех животных разрешается кормить, гладить, можно покататься на них. В этонопарке «Этномир» тоже есть своего рода музей живой природы. Этот контактный мини-зоопарк насчитывает более 20 видов животных и включает представителей почти всех континентов. Здесь животные и люди общаются друг с другом! Программа так и называется «Дай лапу другу!».

Кроме положительных эмоций общение с животными в контактных зоопарках учит детей бережному отношению к зверям и птицам, развивает ответственность (ведь многие питомцы такие маленькие, пушистые и беспомощные). Поэтому я считаю, что посещение подобных мест — чудесный повод совместить приятное с полезным.

Екатерина Родина, активная мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*